Rezension: "Health Power. Einfach Gesund!"
Die ungesunden Ernährungsgewohnheiten in Deutschland führen zu großem Leid bei den Betroffenen, aber auch zu teuren Belastungen für das Gesundheitssystem.
Ein Bett im Krankenhaus wird mit bis zu 1.000 Euro am Tag abgerechnet. In die Krankenhaus-Ernährung werden dagegen nur ein paar Euro investiert.
Dabei ist wissenschaftlich längst belegt, dass eine gesunde Ernährung eine wesentliche Voraussetzung für den Erhalt der Gesundheit ist. Dass wir mit einer gesunden Lebensweise sogar viele bestehende Krankheiten lindern können.
Das Problem: Die wissenschaftliche Sprache ist oft schwer verständlich. Handelsübliche Ernährungs-Sachbücher sind für Menschen ohne wissenschaftlichen Hintergrund mitunter kaum zu bewältigen und landen ungelesen im Regal.
Das neue Buch "Health Power. Einfach Gesund!" soll seinen Lesern direkt helfen, ihre Gesundheit wieder in den Griff zu bekommen.
Das Buch ist im April 2020 im Ibidem-Verlag erschienen. Es wurde verfasst von prominenten Wissenschaftlern auf dem Gebiet der Naturheilkunde und Vollwert-Ernährung.
Die Autoren sind Dr. Hans Diehl, Prof. Dr. Claus Leitzmann und Dr. med. Klas Mildenstein. Das Vorwort stammt von Prof. Dr. Thomas Colin Campbell.
Zunächst einmal fällt auf: "Health Power. Einfach Gesund!" sieht aus wie ein Lifestyle-Magazin. Und es steckt voller Bilder, Listen und kurzen, übersichtlichen Tipps zur praktischen Umsetzung.
Komplizierte Fachbegriffe findet man kaum. Man kann das Buch wie ein Bilderbuch durchblättern und sich Häppchen für Häppchen voran tasten.
"Health Power. Einfach Gesund!" richtet sich also ganz eindeutig an ganz normale Menschen wie du und ich. Es ist also sozusagen eine Übersetzung aus der Fachsprache in die Alltagssprache.
"Health Power. Einfach Gesund!" ist die deutsche Version eines internationalen Bestsellers. Und es ist nicht nur ein Ernährungs-Ratgeber, sondern ein Wegweiser zu einer gesunden Lebensweise.
Vielleicht führt der Verzicht auf langatmige Texte zu mehr Erfolg, das Wissen der Experten auch für die breite Masse greifbarer zu machen.
Auf den ersten Blick wirkt das Buch mit seiner plakativen Aufmachung ein bisschen billig. Auf den zweiten Blick entpuppt es sich als interessante, leicht verständliche Lektüre, die es wirklich wert ist, gelesen zu werden.
Etwas umfassender, aber nach wie vor sehr gut verständlich, ist übrigens der Bestseller Klartext: Ernährung, in dem der Autor Prof. Claus Leitzmann ebenfalls beteiligt war. Zur Rezension.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig