Ist Kaviar eigentlich vegetarisch oder vegan?
Ist Kaviar eigentlich vegetarisch oder gar vegan?
Kaviar wird in vielen Ländern als Delikatesse zu Luxuspreisen angeboten. Eine Dose kostet mitunter mehrere hundert Euro. Für viele eine Art Statussymbol.
Doch ist Kaviar eigentlich vegetarisch oder vegan?
Die kurze Antwort auf diese Frage lautet: Nein. Kaviar ist weder vegetarisch, noch vegan. Warum das so ist, erfahrt ihr hier!
Bei Kaviar handelt es sich um die unreifen Eier von Fischen, die als "Rogen" bezeichnet werden. In der Regel handelt es sich um den Rogen von Stören.
Häufig wird auch ein Produkt von anderen Fischarten verkauft, z. B. von Lumpfischen ("Seehasen"). Diese werden manchmal als "Deutscher Kaviar" oder "falscher Kaviar" bezeichnet. Vegan oder vegetarisch sind auch diese Sorten Kaviar nicht.
Gut zu wissen:
- In der Vergangenheit hat es Versuche gegeben, Kaviar von lebenden Fischen zu gewinnen (angeblich durch eine Art "Bauchmassage"). Das Produkt hat sich auf dem Markt nicht durchsetzen können – das Unternehmen ging pleite. [1] Dieser Kaviar wäre evtl. vegetarisch gewesen. Als Tierprodukt jedoch auch nicht vegan.
- Aufgrund der hohen Preise für Kaviar ist ein Schwarzmarkt entstanden, mit der Folge, dass viele Stör-Arten kurz vor dem Aussterben sind. Außerdem werden viele Fälschungen angeboten. Wer vermeintlich "echten Kaviar" genießt, isst in Wahrheit mitunter minderwertige Reste aus der Fischerei.
- Sogar für Kaviar gibt es mittlerweile spannende, vegane Alternativen! Wir haben auf Vegpool z. B. den Belugart vorgestellt, einen veganen Kaviar aus Seealgen.
Der Artikel wurde am 5.4.2024 vollständig überarbeitet und ergänzt.
Veröffentlichung: