vegan880 PostsweiblichLevel 4Supporter
11.05.2020Ich habe seit 35 Jahren einen Schnellkochtopf von WMF, den habe ich damals von meinen Eltern bekommen. Ich nehme den fast täglich her, es geht einfach alles schneller, wenn man abends nach der Arbeit schnell was kochen möchte. Für Hülsenfrüchte hätte ich lieber einen größeren, weil bei meinem kleinen immer oben Schaum rauskommt, das ist nicht so praktisch. Aber für Kartoffeln, Reis, Getreide, Rote Bete, etc. ist er unschlagbar.
13.05.2020Ja für Kartoffeln nehme ich meinen auch recht oft. Ist ne gute
Idee, energiesparend und schnell ....
05.06.2020Schnellkochtopf ist cool, ich kann dir empfehlen wen du mal ein bisjen geld überhast dir einen Dampfgarer zu kaufen. Einfach nur der Hit meinermeinung nach.
23.02.2021Wir haben den größten, den man finden konnte (9l) vor Jahren zu Weihnachten bekommen, und ich möchte ihn nicht mehr missen!
Ich arbeite oft vormittags und nachmittags oder abends, d.h., mittags kann ich zu Hause kochen.
Wenn ich 12:30 Uhr fertig bin, schaffe ich es, den Bus 20 Minuten später zu bekommen und davor in der Zwischenzeit Zutaten zu kaufen. 13:30 kann ich mit Kochen anfangen, und gegen 14:15 essen wir. Dabei gibt es öfter Gerichte mit Kartoffeln oder Eintöpfe und Kohl - alles, was länger braucht. Und das ermöglicht der Schnellkochtopf- ich liebe das Teil!
Ich koche darin nie Dinge, die eine genaue Garzeit haben bzw. habe ich schon öfter mal was verkocht.
Daher an dieser Stelle eine Frage:
Es heißt in der Anleitung irgendwie unklar etwa: “Wenn das Ventil hochkommt, dann 4 min garen.“ Aber es dauert deutlich länger als 4 min, wenn das Ventil anfängt hochzukommen, bis es oben ist. Ab wann wird gerechnet? Und ist bei so einer Angabe immer gemeint, dass man nach dieser Zeit sofort runterkühlt (mit Wasser)? Denn wenn man es alleine abkühlen lässt, dauert es noch mind. 10 min, bis man den Topf öffnen kann.
Das habe ich auch nach Jahren noch nicht raus und beschränke mich daher auf besagte Eintöpfe, bei denen es egal ist. Aber etwas präziser wäre auch mal schön!
LG, Ef70
vegan2.964 PostsweiblichLinzLevel 4Supporter
23.02.2021Ist die Zeitersparnis mit dem Runterkühlen lassen, bevor man den Topf öffnen darf, eigentlich wirklich so groß?
vegan4.886 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
23.02.2021Mir ist vor 40 Jahren im Kochunterricht in der Schule so ein Teil "um die Ohren geflogen", seitdem weigere ich mich, damit zu kochen. Wir haben zwar einen zu Hause, den nimmt aber ausschließlich mein Mann.
vegan880 PostsweiblichLevel 4Supporter
23.02.2021Sunjo, die Zeitersparnis ist wirklich groß, man kann den Topf unter das kalte Wasser halten und dann sofort öffnen. Für Kartoffeln oder Hülsenfrüchte nehme ich ihn fast täglich.
Ef70, die Zeit zählt ab dem Moment, wo der 2. Bzw 3. Ring zu sehen ist, nach Ablauf der Zeit soll unter kaltem Wasser der Kochvorgang gestoppt werden. Ich mache aber auch kein Gemüse im Schnell Kochtopf.
Dana, das ist ja ein Alptraum, war der Topf kaputt, oder war es falsche Bedienung?