Themen-Startervegan9 PostsweiblichNRWLevel 1
Zuckerfreie Sahneallternative gesucht.18.02.2024Hi,
ich bräuchte mal einen Tipp: und zwar nutze ich gerne Hafersahne oder ähnliche Alternativen zur Zubereitung von Saucen. Ich möchte mich jetzt aber möglichst zuckerfrei ernähren und zumindest die Alternativen, die ich so kenne, beinhalten zugesetzten Zucker. Gibt es da eventuell auch zuckerfreie Alternativen oder Rezepte zum selbst machen? Für Tipps wäre ich sehr dankbar.
18.02.2024Ich verwende Nussmilch / Nusssahne oder Hafermilch zum Kochen.
Am einfachsten und schnellsten geht die Milch/Sahne mit dem Standmixer: z.b. für Milch 0,5 Liter Wasser ca. 2 EL Nussmus (Cashew- oder Mandelmus) und 3-4 EL Hafermilchpulver pürieren (es gibt von Fairfood oder störzel im Biohandel Haferpulver, das nur aus fermentiertem Hafer hergestellt ist ohne sonstige Zusätze, das ist von Natur durch die Fermentation etwas süß, enthält aber keinen zugesetzten Zucker). Bei weniger Wasser wirds sahniger, da kann man die Konsistenz selbst übers Wasser regulieren.
Es geht natürlich auch pur nur mit Nussmus. Gerade beim Kochen als Sahneersatz rühre ich oft einfach etwas Cashew- oder Mandelmus mit ein bißchen Wasser an und gebe das ganz zum Schluß zur soße, das macht die soße sämiger. Sie sollte dann aber nicht mehr (lang) kochen, weil es sonst sehr schnell sehr eindickt.
Cashews eingeweicht über Nacht und mit Wasser im Standmixer aufgeschlagen geben eine leckere Creme (z.B. mit datteln, zimt und/oder Früchten), die man gut als Alternative zum Kuchen geben kann - schmeckt NICHT wie Sahne, aber ist einfach was Leckeres dazu, so dass man die Sahne nicht vermisst, im gegenteil, weil die creme sehr leicht ist im Gegensatz zu schlagsahne. 150 gr Cashews ergeben ca. 4 Portionen, Wasser erstmal mit 100 ml anfangen und dann bis zur gewünschten Konsistenz ...
Das funktioniert auch mit eingeweichten blanchierten Mandeln.
2x bearbeitet
Themen-Startervegan9 PostsweiblichNRWLevel 1
18.02.2024Danke. Die Tipps werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
vegan2.997 Postsmännlich35708 HaigerLevel 3Supporter
18.02.2024Hat das mit dem Steifschlagen geklappt?
vegan1.232 PostsweiblichDeutschland Level 4
19.02.2024Ich hatte das schon mal im Sommer zum Obstkuchen. Das hat sich sehr gut steif schlagen lassen.
Mit dem Bienenstich habe ich noch nicht angefangen.