Hallo Kilian,
ja es ist wirklich schön, wenn andere Menschen sich mal interessieren.
Viele können ja noch nicht mal verschiedene Obstsorten unterscheiden.
Wenn man vegan lebt, dann öffnet sich eine schöne große Tür.
Also die selbstgemachten Kartoffelchips gehen ganz schnell, sie sind super einfach zu machen und man braucht nur wenige Zutaten.
Erstmal braucht man ein paar Kartoffel, die man am besten mit dem Sparschäler bearbeitet.
Dann sind sie gleichmäßiger und es ist dann leichter sie weiterzuverarbeiten.
Aber man kann sie natürlich auch normal schälen.
Zwei große Kartoffeln ergeben 1-2 Portionen, je nachdem wie dick man seine Kartoffelscheiben haben will.
Dann schneidet man die Kartoffeln in ganz dünne Scheiben.
Jetzt kann man etwas Öl mit Gewürzen mischen.
Da ist man völlig frei was man nimmt, einfach was einem schmeckt.
Von Curry, Knoblauch, Salz und Pfeffer ist einfach alles erlaubt.
Die Chips bestreicht man dann vorsichtig damit (nicht zuviel nehmen!) und leckt sie auf das Backblech. Die Kartoffelscheiben dürfen sich dabei nicht überlappen und sollten sich nach Möglichkeit nicht berühren. Sonst hängen sie nachher aneinander fest.
Bei 200°C kommen sie für ungefähr 15 Minuten in den Backofen.
Man kann auch die Kartoffelscheiben ohne sie vorher zu bestreichen in den Backofen machen. Dann bekommen sie einen anderen Geschmack und werden an den Rändern knusprig und sind in der Mitte eher weich.
Das Ganze kann man auch in der Mikrowelle machen, aber das ist mir zu aufwändig.
Dafür spießt man die Kartoffelscheiben auf einen Spieß auf (auch hier dürfen sie sich nicht berühren) und dann kommen sie ab in die Mikrowelle bis sie getrocknet sind.
Die Zeit variert danach wie knusprig man es gerne hätte und wieviel Watt die Mikrowelle hat.
Von der Mikrowellenvariante bin ich wegen dem vermehrten Aufwand nicht so überzeugt, aber im Backofen schmecken beite Varianten sehr lecker.
Liebe Grüße
Caro