Hallo Selayn,
wie angekündigt noch weitere Rezepte:
Beeriger Biskuitkuchen
Zutaten für 1 Springform
• 225g Dinkelvollkornmehl (oder auch herkömmliches weißes Mehl)
• 175g brauner Zucker (oder auch herkömmlicher weißer Zucker)
• ¼l Wasser
• 4TL Backpulver
• 6EL neutrales Öl (zB Sonnenblumenöl), etwas mehr für die Form
• optional: 2EL Kakaopulver
• Ribisel und Heidelbeeren
Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem lockeren Teig vermixen. Eine Form einfetten und etwas mehlen oder bröseln. Teig hineingeben und mit Beeren (nach Wahl) belegen.
2. Bei 180C für 20-25min backen. Auskühlen lassen, fertig!
Juwelenplätzchen
Zutaten: (Für ca. 60 Stück)
- 220 g Margarine (z.B. Alsan)
- 180 g brauner Zucker
- 2 TL Ei-Ersatz + 4 EL Wasser
- 4 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- ¼ gestrichener TL Salz
- 320 g Mehl
- Ein Schälchen Pflanzendrink
- 200 g fein gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Mandeln. Wir finden Haselnusskrokant besonders lecker)
- Marmelade (Kirsch, Himbeer, Pfirsich oder welche ihr sonst besonders mögt)
- Margarine und Zucker miteinander vermengen. Den Ei-Ersatz mit dem Wasser geschmeidig rühren und samt Butter-Vanille-Aroma, Salz und Mehl zur Masse hinzugeben.
- Aus dem Teig Kugeln mit ca. 2,5 cm Durchmesser formen, mit dem Pflanzendrink bepinseln und in den Nüssen wälzen. Die Kugeln anschließend mit ca. 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier bestücktes Blech legen.
- In jede Kugel ein Vertiefung drücken. Das klappt am besten mit einem Holzkochlöffel, den ihr vorher in etwas Mehl eintaucht. Nun die Vertiefungen mit etwas Marmelade befüllen.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad auf mittlerer Schiene 12-15 min. backen. Die Backzeit kann je nach Ofenart etwas variieren.
Marmorkuchen für Kastenform
Zutaten:
• 300g Margarine
• 250g Zucker
• 10g Vanillezucker
• 1TL Rumaroma
• 1TL Zitronensaft
• Prise Salz
• 145g Sojamilch
• 5EL Sojamehl
• 400g Mehl
• 1 Packung Backpulver
• 30g Kakaopulver
• 20g Sojamilch
• 20g Zucker
Tipp: Das Rumaroma kann auch weggelassen werden oder durch 3TL echten Rum ersetzt werden. Der Alkohol im echten Rum verfliegt beim Backen größtenteils.
1. Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz, Rumaroma und Zitronensaft mit einer Küchenmaschine/ Knethaken miteinander vermischen.
2. Sojamilch und Sojamehl hinzugeben und nochmals gut kneten.
3. Backpulver und Mehl hinzugeben und den Teig wieder gründlich kneten. Der Teig sollte nun fest sein. Wenn man ihn mit 2 Löffeln auseinander zieht sollte er reißen. Falls der Teig nun zu trocken ist einfach mehr Milch hinzugeben, falls der Teig zu flüssig ist mehr Mehl hinzugeben.
4. Den Ofen auf 190 Grad Umluft (210 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
5. Backform einfetten, 2/3 des Teiges in die Form geben.
6. Den restlichen Teig mit Kakaopulver, Milchersatz und Zucker vermischen und auf den hellen Teig in der Form geben.
7. Die Teige mit einer Gabel vermischen so dass der Kuchen nach dem Backen beim Anschneiden ein hübsches Muster hat (Spiralförmig durch den Teig ziehen).
8. Den Kuchen bei obengenannten Temperaturen für 30 Minuten backen, den Kuchen rausholen, mit Alufolie abdecken (dann verbrennt er nicht) und nochmals für 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
9. Zum Schluss mit geschmolzener Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.
Hefezopf (Striezel)
Zutaten für 1 Striezel
• 500 g Mehl
• 300 ml Sojamilch
• 3 EL Zucker
• 3 EL Margarine
• 2 TL Salz
• 1 Pkg. Trockenhefe
Zubereitung
1. Alle Zutaten vermischen, gut durchkneten und den entstandenen Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Teig in drei gleich große Teile Teilen und daraus einen Zopf flechten.Besonders gut wird der Zopf, wenn man ihn vor dem Backen noch mit Sojamilch bestreicht.
3. Bei ca. 200 °C etwa 30 Minuten lang backen.
4. Abkühlen lassen und servieren.
Mein absoluter Marmorkuchen-Favorit:
www.tinesveganebackstube.de/zebrakuchen
Da gibt es noch viele weitere tolle Rezepte!!! Echt superlecker und recht einfach!
Liebe Grüße
Vegana