vegan62 Postsweiblichbei AugsburgLevel 2
27.03.2016Hallo Lindchen,
hier von mir ein paar tolle Rezepte für vegane Plätzchen und Kekse (aus verschiedenen Portalen und Seiten zusammengesammelt):
1. [b]Veganes Spritzgebäck[/b]
Zutaten für 2 Bleche
• 125 g weiche/flüssige vegane Margarine
• 100 g (Rohr-)Zucker
• 1 EL Vanillezucker oder Zitronenzucker
• 1 Prise Salz
• 170 g Dinkelmehl (Typ 630)
• 50 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
• 4 EL Pflanzenmilch (max. 5 EL)
• 1 TL Stärke
• für dunkles Gebäck: zusätzlich 10g Kakaopulver
Zubereitung
1. Den Ofen auf 170°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Margarine mit dem Zucker zu einer gleichmäßigen Masse schaumig verrühren (Handrührgerät). Auch den Vanille-/Zitronenzucker und die Prise Salz dazugeben.
2. Die Pflanzenmilch mit der Stärke verrühren, stehen lassen.
3. Das Dinkelmehl und die gemahlenen Nüsse unterrühren. Anschließend die angerührte Stärke mit dazugeben. Der Teig sollte cremig sein, denn nur so lässt er sich anständig durch eine Gebäckpistole oder einen Spritzbeutel drücken.
4. Ist das Protionsgerät gefüllt (Die Sternformtülle ist mein Favorit) und das Backblech mit Backpapier ausgelegt? Dann kann es losgehenKringel, S-Förmchen oder vielleicht Buchstaben?
5. Die Kekse blechweise für 9 bis 13 min (je nach Ofen, also unbedingt dabei bleiben und schauen) backen, danach komplett auskühlen lassen.
2. "Sternkekse"
Zutaten für 35 Stück:
• 100 g Haselnüsse, gemahlen
• 200 g Margarine
• 65 g (Rohrohr-)Zucker
• 280 g Mehl
• 1/2 Päckchen Vanillezucker
• 100 g Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und für mind 1 Stunde kalt stellen. Den Teig dünn ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Die Plätzchen auf Backpapier bei 200 °C für ca. 10 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Vanillezucker oder Schokoraspeln bestreuen und abkühlen lassen. Oder Kekse zuerst abkühlen lassen und anschließend mit Schokolade oder anderen Dekoelementen verzieren.
3. Heidesandplätzchen
Zutaten für 40 Stück:
• 375 g Mehl
• 100 g Puderzucker
• 250 g Margarine, Zimmertemperatur
• 1 EL Kakao
Zubereitung:
Aus Mehl, Puderzucker und Margarine einen geschmeidigen Teig herstellen. 2/3 des Teiges in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. Die restlichen 1/3 des Teiges mit dem Kakao verkneten und anschließend auch für 1 Stunde in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Beide Teige gleich groß ausrollen, übereinander legen und anschließend zu einer Rolle formen. Die Teigrolle für 4 Stunden, aber mindestens bis die Rolle hart ist, in den Kühlschrank legen und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Auf Backpapier für ca. 15 - 20 Minuten bei 180 °C backen bis die Kekse leicht braun werden.
4. Vegane Plätzchen (mit Schokoüberzug)
Zutaten für 35 Stück:
• 250 g Mehl
• 200 g Margarine
• 100 g (Rohrohr-)Zucker
• 80 g Apfelmus
• 1 Päckchen Vanillezucker
• etwas Zitronenschale
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach einmehlen und mit einem Nudelholz fein ausrollen. Anschließend mit verschiedenen Förmchen ausstechen und ca. 15 min bei 200°C backen.
Kekse abkühlen lassen und mit Schokolade oder anderen Dekoelementen verzieren.
und so weiter und so weiter... Viel Spaß damit!!!
Liebe Grüße
Vegana