Hallo Julen,
Zitat Julen:
Burgerpatties landen bei mir nicht auf dem Grill, weil ich noch kein Rezept gefunden habe, wo die Patties den Grill überleben. Sie fallen auseinander, bleiben kleben oder beides. Die mache ich dann lieber in der Pfanne. Vielleicht kennt ja jemand von euch das ultimative Rezept?
Ich habe zwar prinzipiell keine Rezepte, aber ggf. helfen dir meine Baukasten-Tipps.
Auch Fleischpatties würden häufig zerbröseln, wenn diese nicht durch verquirltes Ei zusammengehalten würden.
Das vegane Äquivalent Stärke, bzw. jeder "Ei-Ersatz", schaffen hier meist nur teilw. Abhilfe.
Was meine Patties seit längerer Zeit nicht mehr auseinanderfallen lässt ist:
- min. 1 TL Speisestärke pro 100g "Hack" [*1]
- ca. 1 EL Paniermehl (am besten Panko) pro 100g "Hack"
in die Masse einarbeiten.
Wenn man die Patties vor dem Grillen dünn ausrollt (max. 1 cm, am besten in eine Form pressen) und einfriert, behält dieser meist die perfekte Konsistenz und erzeugt einen wunderbaren Biss.
Der ideale Pattie ist für mich ein "Dinkelpattie" (aus geschrotetem Dinkel, Haferflocken, Kleie und Panko-Paniermehl[*2]) ohne Gemüseraspeln, da dieser praktisch den perfekten Biss hat und noch niemals (dank ausreichend Stärke und wenig "körnigem" Gemüse) auseinander gefallen ist
Gegen das ankleben hilft es den Grill (wenn möglich) nur auf 1/3 der Leistung zu betreiben (Kohle = Grillrost hochstellen/-hängen, Gas/Elektro = Flamme kleiner drehen) und den Bratling vorher mit Öl einzustreichen
Liebe Grüße,
Falk
[*1] ggf. nach Geschmack variieren. Maisstärke schmeckt man mMn. z.B. nicht so stark heraus wie Kartoffelstärke
[*2]
https://www.smarticular.net/bratlinge-veggie-bouletten-rezept-fertigmischung/
Unbedingt weniger Wasser / Kleie nehmen, Speisestärke einkneten, dünn ausrollen und vor dem grillen einfrieren; das Originalrezept bröselt sonst fleißig auf dem Grill