Vegpool Logo
Beiträge: neue

Parmesan und Butter

Erstellt 08.05.2020, von Cumina. Kategorie: Vegan kochen & backen. 36 Antworten.

Vorherige Posts laden
Kein Benutzerbild
Cumina
Parmesan und Butter
08.05.2020
Ich finde es sehr schwer diese beiden Produkte zu ersetzen. Magarine ist so gar nicht mein Fall, ich hab mir auch schon etliche Testberichte durchgelesen, die meisten schneiden da nicht so gut ab.
Als salzige Variante hab ich dieses Naturli bei Alnatura gefunden. Die finde ich eigentlich ganz gut, aber ich brauch noch eine Neutrale. Was könnt ihr empfehlen ? Bitte nicht Alsan, die finde ich furchtbar.

Was den Parmesan anbelangt - ich hab schon einige Rezepte ausprobiert, sie basieren immer auf Nüssen mit Hefeflocken. Das ist nicht schlecht - kommt aber nicht annähernd an Parmesan ran.
Habt ihr da vielleicht ein ganz geheimes Rezept?

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Hinterfrager
08.05.2020
Ich war auch früher kein Butter-/Margarine-fan und hatte mir lieber Quark unter Marmelade und Co. gemacht. Der Käse, den ich damals noch aß, kam eh so aufs Brot.
Ich verwende jetzt am Liebsten Streichcreme von "Made with LUVE" oder "Licorne" und ich habe jetzt auch den Vegan Block von "Naturli" für mich entdeckt.

Eine Parmesan-Alternative würde mich auch interessieren

Kein Benutzerbild
Cumina
08.05.2020

Ich gestehe, ich bin Butter-Fan. Da ich mich aber jetzt ohne Milchprodukte ernähren will ( wegen der armen Kühe) such ich nach Alternativen. Ist der Vegan-Block von Naturli ungesalzen?
Bei unserem Bio-Markt gibt es nur die gesalzene Variante von Naturli. Ich wohne ja in einer Kleinstadt, das kann man mit Berlin nicht vergleichen, die Auswahl ist sehr klein.

Kein Benutzerbild
Hinterfrager
08.05.2020
Zitat Cumina:

Ich gestehe, ich bin Butter-Fan. Da ich mich aber jetzt ohne Milchprodukte ernähren will ( wegen der armen Kühe) such ich nach Alternativen. Ist der Vegan-Block von Naturli ungesalzen?
Bei unserem Bio-Markt gibt es nur die gesalzene Variante von Naturli. Ich wohne ja in einer Kleinstadt, das kann man mit Berlin nicht vergleichen, die Auswahl ist sehr klein.

Also, gerade gekostet - für mich fein salzig. Salz steht auch auf der Zutatenliste.

Kein Benutzerbild
PeeBee
08.05.2020
Ich mache mein Parmesan aus sanft in der Pfanne trocken gerösteten Cashewkernen (ersatzweise Mandeln), Salz und Hefeflocken. Wenn man das einige Male statt Parmesan isst, merkt man den Unterschied irgendwann nicht mehr. Ich habe z.B. sehr lange gedacht, meine geschäumte Milch für meinen geliebten Latte könne nichts ersetzen. Stimmt auch. Aber nach einigen Wochen ausschliesslich Schaum von "(Edeka-)Sojamilch classic" habe ich das Original nicht mehr vermisst.


Klar, manches ist 1 zu 1 nicht ersetzbar. Aber ist das Nicht-ganz-Perfekte es nicht wert, wenn dafür keine Tiere mehr leiden müssen?

Kein Benutzerbild
Cumina
08.05.2020
Hallo PeeBee,

die Variante hab ich auch schon probiert - wie gesagt es schmeckt nicht schlecht, aber kein Vergleich zu echtem Parmesan oder Grana Padano.


"Klar, manches ist 1 zu 1 nicht ersetzbar. Aber ist das Nicht-ganz-Perfekte es nicht wert, wenn dafür keine Tiere mehr leiden müssen?"


Doch das ist es wert, dafür mache ich es ja !


Liebe Grüße
Cumina

Benutzerbild von METTA
vegan4.642 Postsweiblich ObertshausenLevel 4Supporter
08.05.2020
Hallo Cumina
wir verwenden Margarine von Landkrone:" Biovegane Margarine ohne Palmöl" und auch ohne Salz. Damit kommen wir geschmacklich gut zurecht. Mein Mann hat die letzten Jahre immer noch Butter verwendet für sein Brot, vor einigen Monaten hat er damit von alleine aufgehört, weil er meinte, es lohne sich nicht für ihn immer extra Butter zu kaufen.

Ich denke es ist auch eine geistige Sache, also man hat immer noch den Geschmack von Butter oder Parmesan in der Erinnerung, den m an als gut und unersetzlich bewertet. Wenn man sich aber mal klar macht welche Nachteile das für die Tiere hat, kann man seinen Geist und Geschmacksinn langsam umgewöhnen , und jedes Mal falls man doch nochmal drauf reinfällt, diese Situation genau betrachten und sich denken : Das nächste Mal lass ich es wieder.
Ayya Khema , eine buddhistische Nonne, hat einmal gesagt: " Erkennen, nicht tadeln, sondern ändern!" ;)

Lieben Gruß
METTA

Kein Benutzerbild
Cumina
08.05.2020
Hallo Metta,


vielen lieben Dank für den Tipp. Ich denke, das ist es was ich gesucht habe, aber in keinem Laden gefunden habe. Mir gefällt sehr gut, dass es ohne Palmöl ist.
Produkte dieser Firma kann man aber nur bestellen, oder gibt es auch Läden in denen man sie kaufen kann?
Ich hab mir die Seite angesehen und vermute eher nicht, gell?
Kannst du von dieser Firma noch andere Produkte empfehlen - weil nur wegen Magarine lohnt sich eine Bestellung ja fast nicht.


Zu deinem letzten Absatz - ich gebe dir vollkommen Recht und bin wirklich mit ganzem Herzen dabei.

Liebe Grüße :)

Benutzerbild von Crissie
vegan820 PostsweiblichLevel 4Supporter
08.05.2020
Hallo Cumina,

also ich finde, Naturli sieht aus und schmeckt wie Butter. Ich gebe das immer auf einen Butterteller, wenn ich für Omnivore Frühstück oder Brotzeit richte, und keiner hat je etwas gesagt, alle essen es anstandslos.
Parmesan mochte ich früher auch gerne, aber das habe ich mittlerweile vergessen. Ich habe so viele neue Gerichte gefunden, dass ich nie das Gefühl hatte, ich müsste etwas unbedingt ersetzen. Der Hunger auf ein bestimmtes Gericht wird ja vom Körper produziert, wenn er einen bestimmten Baustein braucht. Der Körper lernt in kurzer Zeit um, und dann hast Du Heißhunger auf vegane Gerichte, die dein Bauchhirn sich gemerkt hat.


Liebe Grüße
Crissie

Kein Benutzerbild
PeeBee
08.05.2020
Liebe Cumina,

mir fiel noch ein, dass wir in der Übergangszeit oft "Pastagenuss" von Simply-V gegessen haben. Ich fand das durchaus "parmesanig"... ;-) Wir haben das in grösseren Edeka-Märkten, aber auch bei Rewe bekommen , aber auch Veganversender bieten das an.

https://www.simply-v.de/de/simply-v-pastagenuss.html


Folgende Posts laden
Dieses Thema wurde geschlossen.
Grund: Keine Aktivität seit min. 2 Jahren.

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Soja Steaks wo kaufen?

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Libio
Libio

gestern
» Beitrag
Koreanische Küche
Nadine.
Nadine.
2
METTA
METTA

20. Mär.
» Beitrag
Steja
Steja

14. Mär.
» Beitrag
Vegane Kochbox
Dana
Dana
6
Rainbowcat

02. Mär.
» Beitrag
Libio
Libio

28. Feb.
» Beitrag