02.08.2019Eine ganz leckere, einfache und schnell zubereitete Alternative zu Parmesan habe ich gestern von meinem Neffen kennengelernt: Eine Handvoll geschälte Mandeln in einer Pfanne trocken (ohne Öl) rösten, abkühlen lassen, im Mixer zerkleinern (fast Pulver) und dann Salz unterrühren. Verhältnis Mandeln:Salz muss man ausprobieren, der eine mag es salziger, der andere weniger. Er kochte für uns eine vegane Bolognese, streute den Parmesanersatz drüber, und es war einfach nur lecker...!!!
vegan4 PostsweiblichDeutschlandLevel 1
01.09.2019Hi,
Ich habe 2 Rezepte für euch- einmal herzhaft und einmal süß:
PIKANT:
Blumenkohltaler (auch kalt superlecker):
2 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
100g Quinoa
250g Wasser
160g Mehl
1 Blumenkohl
Gewürze nach Wahl
(Meine sind: Gemüsebrühe, Paprika (scharf), Curry, evtl. Pfeffer, Chilli)
Öl
1 Optional (ansonsten mit Lauchzwiebeln und Knoblauch wie in Schritt 4 verfahren): Lauchzwiebeln klein schneiden und mit etwas Öl im Topf leicht andünsten (wahlweise auch den Knoblauch mit in den Topf)
2 Quinoa mit den Gewürzen und Wasser in den Topf (einfach auf die Lauchzwiebeln drauf) und nach Anweisung kochen
3 Blumenkohlröschen waschen und mit einer Reibe zu "Mehl" reiben; Blumenkohlblätter und Strunk nicht wegwerfen, daraus kann man ein leckeres Pesto kochen!
4 sofern nicht in Schritt 1 verwendet, Lauchzwiebeln & Knoblauch schneiden und mit allen restlichen Zutaten - inklusive dem fertig gekochten Quinoa vermischen und zu einem Teig kneten.
5 Frikadellen formen
6 Öl in Pfanne erhitzen und Frikadellen von jeder Seite ca. 4 Min lang braten (Zeit variert, wenns wie Fleischfrikadellen aussieht, ist es richtig)
Pur oder mit Beilage nach Wahl (ich nehm meistens Reis) essen.
SÜß:
ein sehr simples und superleckeres Kuchenrezept ist dieses:
Man braucht: eine Springform- ideal wäre 20 cm Durchmesser, ich machs aber immer mit 28 cm Durchmesser- ist der Kuchen halt flacher (man kann wahrscheinlich auch eine andere Form nehmen, zB Kastenform)
Zutaten:
200g Mehl (habs sowohl mit Dinkelvollkorn, als auch Buchweizenmehl hinbekommen)
35g Backkakao oder gemahlene Haselnüsse (kannst auch andere ausprobieren)
180 g Zucker (ich nehm oft weniger und dafür mehr gemahlene Nüsse, kommt darauf an, wie süß du es haben willst- ganz ohne Süße ist jedoch nicht lecker)
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillin
1/2 Päckchen Backpulver
240g Wasser
91g (Sonnenblumen-)Öl
1. Ofen vorheizen auf 180° Ober-Unterhitze
2. alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren - nacheinander hinzufügen
3. Form einfetten und Teig (nicht wundern, der ist ziemlich flüssig) einfüllen
4. 35-40 Min in den Ofen
5. Stäbchenprobe! (inzwischen schieb ichs einfach 35-40 min in den Ofen und nehms dann ohne Probe raus. War bis jetzt immer gut)
Der Kuchen ist sehr saftig (mit Buchweizen ein wenig weniger) und schmeckt auch nicht-Veganern. Ich habe den Mal auf eine Geburtstagsfeier mitgenommen, ohne zu sagen, der ist vegan. Das hab ich dann gesagt, nachdem Kommentare kamen, "der ist aber lecker!"
Die Variante mit Hasselnüssen statt Backkakao ist übrigens wesentlich leckerer.
Guten Appetit!
01.09.2019Oh, das klingt gut... Danke!
02.09.2019Würde ich Süsses mögen, würde ich mir das sofort machen, es klingt ja einfach und lecker. Vielleicht mache ich es mal für meine Frau, die gern Süsses isst. Danke...
03.09.2019Danke, Natureboy, das kann ich mir sehr lecker mit Nudeln vorstellen...
vegan33 PostsmännlichBLevel 2
19.10.2019Eine super simple Suppe für die kalten Tage:
Wirsingkohl klein schneiden und in Rapsöl anrösten. Er kann ruhig anbräunen.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und kleingeschnittene Kartoffeln und Möhren dazu geben.
Würzen, Salz und Pfeffer.
Wenn alles gegart ist, mit Zitronensaft und selbstgemachter Cashewpaste/Cashewcreme abschmecken und abbinden.
Schmeckt am Besten, wenn die Suppe einen Tag durchzieht.
Ich serviere es gern mit, in Olivenöl, geröstetem Brot.
2x bearbeitet
19.10.2019Das klingt lecker. Ich bin ein grosser Kohlfreund, und eine richtig gute Wirsingsuppe habe ich seit meiner Kindheit nicht mehr gegessen. Danke...