@ Orange
Für ein recht einfaches und leckeres Curry kannst du zb die rote Currypaste von Real Thai verwenden, die es bei Edeka gibt, die ist vegan.
Ich nehme davon zwei 50 gr-Packungen und gebe sie mit etwas Öl in den Wok. Beides verrühren und dabei leicht anrösten. Dann eine Dose Kokosmilch dazugeben und erhitzen.
Dann fünf bis sechs Kaffirlimettenblätter mehrfach einreißen, damit der Geschmack gut abgegeben werden kann. Anschließend zwei Stängel Zitronengras halbieren und mit dem Fleischklopfer (Hammer geht auch
) drauf rumhauen, um die Struktur leicht aufzubrechen (ebenfalls zwecks Geschmacksabgabe). Beides in den Wok geben und bis zum Ende mitköcheln lassen, vor dem Servieren aber wieder rausfischen.
Eine weitere Dose Kokosmilch dazugeben und erhitzen und einen guten Teelöffel Rohrzucker einrühren. Ab jetzt kann je nach Gardauer Gemüse dazu, zuerst zb Möhrchenscheiben, dann Brokkoli, dann rote Paprika, dann Zuckerschoten.
Zwischendurch Erdnüsse (ca eine halbe Dose) grob zerkleinern und dazugeben. Ich mache das, indem ich sie in einen Gefrierbeutel schütte und dann wieder mit Fleischklopfer oder Hammer drauf rumhaue.
Ca 5 Minuten vor Ende der Garzeit gebe ich eine gute Handvoll Thaibasilikum dazu (nur die Blätter, grob zerrissen). Ich nehme immer "Horapa", auch „süßes Basilikum“. Das schmeckt nach Anis.
Galgant braucht es nicht zusätzlich, wenn man diese fertige Currypaste nimmt. Wenn ich ihn verwende, nehme ich aber frischen und reibe ihn, wie Ingwer. Normalerweise gebe ich auch noch eine feingehackte kleine rote Chilischote dazu, aber das Real Thai-Curry ist für die meisten wahrscheinlich schon scharf genug.
So einige Zutaten bekomme ich hier in der Waldsiedlung natürlich nicht. Ich fahre ab und zu nach Berlin um Zitronengras, Kaffirlimettenblätter und Horapa auf Vorrat zu kaufen. Kann man alles gut einfrieren.