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Hühnchenaroma

Erstellt 25.05.2017, von gargelchen. Kategorie: Vegan kochen & backen. 21 Antworten.

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8 PostsLevel 1
01.06.2017
Zitat gargelchen:
Ich würde bei den ursprünglichen Bezeichnungen bleiben wollen. Wirklich cool fände ich nämlich, wenn eines Tages die Namen von Fleischprodukten geändert werden müssten, damit Veganer nicht versehentlich Fleisch essen :)
Und mir geht's genauso mit meinen Tieren, zwei Katzen und ein Hund aus dem Tierschutz. Sie machen mich jedesmal glücklich, wenn ich sie ansehe und zeigen mir, dass der Moment zählt.


Haha :D
Das wäre echt cool, aber ich glaube dann würden die Fleischfresser durchdrehen :D

Benutzerbild von chickpea
641 PostsmännlichSüdenglandLevel 3
01.06.2017
Kuckuck :wink:
das ist echt interessant.
Ich frage mich wie man den spezifischen Hühnchengeschmack in einem Thai Curry vermissen kann :oo

Ich bin zwar ohne Fleisch aufgewachsen und habe noch nie wirklich ein Hünchen Thai Curry gemacht, aber dafür reguläres Thai Curry (praktisch wie in Thailand), und da kann und hat noch niemand behauptet, dass etwas fehlt.
I.d.R. ist der Kaffir, Galgant und Zitronengras Geschmack im Thai Curry sehr dominant.
Was nimmst du so zum abschmecken, bzw. wie bereitest du Dein Curry zu?

Benutzerbild von gargelchen
Themen-Starter23 PostsweiblichBrandenburger WaldsiedlunLevel 2
01.06.2017
Auch Kuckuck :wink: !
Man kann ja eigentlich nur vermissen, was man kennt und mag. Meine vegetarischen Currys schmecken mir auch sehr gut, und ich verwende auch alle Zutaten, die du erwähnt hast (Thai-Basilikum gehört aber auch fast immer dazu). Trotzdem vermisse ich etwas, was ich kenne und mag.
Aber eigentlich spielt das nicht wirklich eine Rolle. Jeder von uns hat seine eigene Vorgeschichte und seine eigenen Gründe für die Entscheidung, kein Fleisch essen oder vegan leben zu wollen. Das ist gut und vereint uns irgendwie, aber wie wir unsere Entscheidungen individuell umsetzen, ist doch völlig egal.
Kein Tierleid, ist klar. Aber die Akzeptanz für die Bedürfnisse, Vorlieben und Herangehensweisen aller, die diesen Weg mitgehen wollen, sollte genauso klar sein. Aufmerksame Unterstützung ist meistens effektiver als dogmatische Kritik.
Ich spreche dich damit nicht persönlich an, chickpea! Ich reflektiere nur, was mir in letzter Zeit aufgefallen ist. Ich finde toll, dass du lecker Thaicurrys machst und deine Erfahrungen mit mir teilst.

Benutzerbild von Orange
vegan21 PostsLevel 2
02.06.2017
Hallo gargelchen und chickpea :)
Zitat chickpea:
I.d.R. ist der Kaffir, Galgant und Zitronengras Geschmack im Thai Curry sehr dominant.
Was nimmst du so zum abschmecken, bzw. wie bereitest du Dein Curry zu?
Zitat gargelchen:
Meine vegetarischen Currys schmecken mir auch sehr gut, und ich verwende auch alle Zutaten, die du erwähnt hast (Thai-Basilikum gehört aber auch fast immer dazu).

Entschuldige, dass ich es in Dein Thema schreibe, aber es passt sehr gut dazu. Galgant habe ich zu Hause aber noch nicht genutzt, Zitronengras habe ich schon mal gehört, aber von Thai-Basilikum und Kaffir habe ich noch nie vorher gehört :D Aber das hat mich neugierig gemacht.

Welche Zutaten verwendet Ihr in Euren Thai Currys? Und welche Art vom Thai-Basilikum ist es, gargelchen? Ich habe mindestens 2 Arten, die in Frage kommen, gefunden, die so genannt werden. chickpea, meinst du mit Kaffir Kaffir-Limettenblätter? Verwendet Ihr Galgantknollen zerkleinert oder Pulver?

Liebe Grüße

Orange

Kein Benutzerbild
Hinterfrager
02.06.2017
Zitat gargelchen:


Aber eigentlich spielt das nicht wirklich eine Rolle. Jeder von uns hat seine eigene Vorgeschichte und seine eigenen Gründe für die Entscheidung, kein Fleisch essen oder vegan leben zu wollen. Das ist gut und vereint uns irgendwie, aber wie wir unsere Entscheidungen individuell umsetzen, ist doch völlig egal.
Kein Tierleid, ist klar. Aber die Akzeptanz für die Bedürfnisse, Vorlieben und Herangehensweisen aller, die diesen Weg mitgehen wollen, sollte genauso klar sein. Aufmerksame Unterstützung ist meistens effektiver als dogmatische Kritik.

Ich spreche dich damit nicht persönlich an, chickpea! Ich reflektiere nur, was mir in letzter Zeit aufgefallen ist. Ich finde toll, dass du lecker Thaicurrys machst und deine Erfahrungen mit mir teilst.


:thumbup: Auch wenn das OT ist - ich stimme dir da voll und ganz zu.
Es scheint wohl Leute zu geben, die sich dadurch in Frage gestellt sehen, wenn jemand durch andere Motive und Herangehensweise auf Fisch/Fleisch verzichtet.
Aber vll. ist das ein deutsches "Problem" die kleinen Unterschiede groß zu machen und so dem großen Ganzen die Kraft zu nehmen. Für mich ist es ein Anliegen, das möglichst viele Leute auf Fisch/Fleisch verzichten - ob sie das aus gesundheitlichen, ökonomisch - ökologischen oder Tierrechtsgründen tun ist für mich sekundär. Ist das eine Ziel erreicht kann man sich um das Feintuning in der Ethik immer noch n heißen Kopf machen ;)

Benutzerbild von gargelchen
Themen-Starter23 PostsweiblichBrandenburger WaldsiedlunLevel 2
03.06.2017
@ Orange

Für ein recht einfaches und leckeres Curry kannst du zb die rote Currypaste von Real Thai verwenden, die es bei Edeka gibt, die ist vegan.

Ich nehme davon zwei 50 gr-Packungen und gebe sie mit etwas Öl in den Wok. Beides verrühren und dabei leicht anrösten. Dann eine Dose Kokosmilch dazugeben und erhitzen.


Dann fünf bis sechs Kaffirlimettenblätter mehrfach einreißen, damit der Geschmack gut abgegeben werden kann. Anschließend zwei Stängel Zitronengras halbieren und mit dem Fleischklopfer (Hammer geht auch ;) ) drauf rumhauen, um die Struktur leicht aufzubrechen (ebenfalls zwecks Geschmacksabgabe). Beides in den Wok geben und bis zum Ende mitköcheln lassen, vor dem Servieren aber wieder rausfischen.

Eine weitere Dose Kokosmilch dazugeben und erhitzen und einen guten Teelöffel Rohrzucker einrühren. Ab jetzt kann je nach Gardauer Gemüse dazu, zuerst zb Möhrchenscheiben, dann Brokkoli, dann rote Paprika, dann Zuckerschoten.


Zwischendurch Erdnüsse (ca eine halbe Dose) grob zerkleinern und dazugeben. Ich mache das, indem ich sie in einen Gefrierbeutel schütte und dann wieder mit Fleischklopfer oder Hammer drauf rumhaue.


Ca 5 Minuten vor Ende der Garzeit gebe ich eine gute Handvoll Thaibasilikum dazu (nur die Blätter, grob zerrissen). Ich nehme immer "Horapa", auch „süßes Basilikum“. Das schmeckt nach Anis.

Galgant braucht es nicht zusätzlich, wenn man diese fertige Currypaste nimmt. Wenn ich ihn verwende, nehme ich aber frischen und reibe ihn, wie Ingwer. Normalerweise gebe ich auch noch eine feingehackte kleine rote Chilischote dazu, aber das Real Thai-Curry ist für die meisten wahrscheinlich schon scharf genug.

So einige Zutaten bekomme ich hier in der Waldsiedlung natürlich nicht. Ich fahre ab und zu nach Berlin um Zitronengras, Kaffirlimettenblätter und Horapa auf Vorrat zu kaufen. Kann man alles gut einfrieren.


Benutzerbild von chickpea
641 PostsmännlichSüdenglandLevel 3
03.06.2017
Hi,
Kaffir = Kaffirlimettenblätter (macht meines erachtens den typische asia-kick ^^)
Galgant = Thaiingwer als Knolle, frisch oder gefroren in Scheiben geschnitten.
Zitronengras = frisch oder gefroren, ich kaufe meist 500-600g frisch und friere ihn ein. Dann zum berauch hacke ich ihn gefroren klein und gebe ihn hinzu. klassisch klopft man aber mit einer Rückseite von einem Beil pro Stängel 10-12 mal drauf rum und gibt sie zum kochen hinzu.
Zum essen nimmt man sie wieder raus (d.h. nicht mitessen).
Thai Basilikum kann man als Gewürz auch vereinzelnd frisch kaufen :)
Fischsaucenersatz: kuckste mal in der Sufu, Nefasu hatte da mal einen tollen Beitrag zu :)

Mhhh, ein genaues Rezept habe ich nicht zum Curry, aber es ist ähnlich einer Tom Kha Gai nur halt ohne Limette aber mit Thai Curry-pulver, Cillies, Möhren in Streifen, evtl. Tofuwürfel... usw. siehe:
https://www.vegpool.de/forum/rezepte-anleitungen/tom-kha-gai-leckere-thailaendische-kokossuppe-1.html

1x bearbeitet

Benutzerbild von Orange
vegan21 PostsLevel 2
04.06.2017
Danke für Eure Antworten! Dadurch habe ich jetzt eine gute Idee, wie ich mein erstes Thai Curry machen werde, ich muss nur noch bei den Gemüsen überlegen :D

Liebe Grüße

Orange

Kein Benutzerbild
Lisa87
06.06.2017
Hey, gargelchen, kann Deine Einstellung super gut nachvollziehen :thumbup:

Kennst Du eigentlich schon Mock Chicken aus dem Asialaden? Und in unserem Asiaimbiss schmeckt der Tofu wie Hähnchen, find ich, der ist glaube ich vorfrittiert...

Benutzerbild von Sabinia
vegetarisch34 PostsweiblichHannoverLevel 2
06.06.2017
@Nefasu Danke für die tolle Anleitung! ich werds mal ausprobieren :)


Zitat Sina:
Also ich verstehe dieses Faken nicht. Wenn ich Veganer bin, dann verzichte ich komplett auf Fleich und habe auch kein Bedürfnis dieses zu immitieren....sowas hab ich noch nie verstanden


Naja, das mag zutreffen wenn man nie ein Fleischfan war. Ich z.B. hab gerne Hünchen und Rind gegessen. Das Verlangen danach habe ich gott sei Dank nicht mehr (außer anfangs und einmal vor einem halben Jahr, als ich Wasserfasten gemacht habe). Ich verstehe schon, dass manche den Geschmack trotzdem vermissen können, denn sie verzichten aus moralischen Gründen drauf und nicht weil es ihnen nicht geschmeckt hat.

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