Ich habe Sojasoße in eine Ölsprühflasche umgefüllt und wenn ich Gemüse brate, sprühe ich das zum Schluß oft drüber und lass es kurz anrösten. Braucht nix weiter an Würze oder kommt so dann auf die Pizza oder in die soße zu den Nudeln..
für mich soll auch die schnelle Küche sonst keine Fertigprodukte beinhalten, deshalb hab ich vieles einfach auf Vorrat da, wenn keine Zeit oder Lust zum Kochen. Das sind so Basics, damit ich eben auch spontan was Leckeres zur Hand habe:
z. B. Salatsoße auf Vorrat für 5-7 Tage:
100 ml Öl, jweils 50ml Wasser, Zitronensaft udn Balsamico, 20 ml Ahornsirup, 1 TL Salz und dann je nach Geschmack 1 TL Senf dazu oder 2 EL Tahina, schütteln oder Mixen. (estella schweizer, spontan vegan)
Selbstgemachte Gemüsebrühe gehört für mich auch dazu, die hier ist fantastisch gut und hält sich wochenlang im Kühlschrank. Kann man auch mit Gemüse anbraten und dann mit Wein oder Wasser zur soße aufgießen, tolles Gewürzmittel:
https://www.blog.vegan-masterclass.de/gemuesebruehe-selber-machen/
Auch Dattelmus mach ich auf Vorrat, gefriere es in Eiswürfelbehälter ein und hols nach Bedarf raus.
Selbstgemachte Aufstriche wie Paprikaaufstrich, Hummus, Mandelcreme, dattelnussschokocreme werden in kleinen Gläsern eingefroren
fertig gekochte Soßen und Suppen oder quiche werden portionsweise eingefroren und für die schnelle Küche aufgetaut
Gewürzte Basis-Tomatensoße wird in der Erntezeit eingekocht
Hülsenfrüchte und Getreide kann man gut auf Vorrat vorkochen für ein paar Tage, Kichererbsen kann man auch sehr gut einfrieren (vorher trocken tupfen oder trocknen lassen, dass sie nicht aneinander kleben) udn dann einfach ne Handvoll direkt in die Soße zum Schluß reintun, die sind ja fix aufgetaut.
Ein Kleks Nussmus evtl. mit Wasser und Hefeflocken geht auch immer: ob in die Gemüsebrühe als Soße oder zum Überbacken
Cashewsoße und Tahinasoße mache ich auch immer auf vorrat und gefriere ein. Gerade die letztere ist superlecker und schnell gemacht, weil einfach alles nur in den Mixer wandert, kurz gemixt und fertig:
https://biancazapatka.com/de/tahini-pasta-mit-kichererbsen/#recipe
oft häng ich da gleich noch die Salatsoße dran, die mit dem Resten im Mixer zufrieden ist.
Auch beim Nussmus-selbstmachen verbind ich das immer damit, zum Schluß Nussmilch zu machen mit den Resten im Mixer (Wasser, eine prise Zimt und Kakao rein), dann ist das Spülen nicht so aufwändig.