Vegpool Logo

Brokkoli in der Küche

Erstellt 18.06.2025, von Phoebs. Kategorie: Vegan kochen & backen. 16 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von VeggieMatze
vegan374 PostsmännlichRhein/MainLevel 3
20.06.2025
Als Tipp für die Zubereitung. Schneide den Brokkoli in Stücke und lass diese dann erst mal mindestens 45-60 Minuten ruhen. Durch das Schneiden wird ein Enzym freigesetzt welche Sulforaphan bildet. Das Enzym ist nicht hitzebeständig, daher die Sache mit dem ruhen lassen. Sulforaphan wird krebspräventive und entgiftende Wirkung nachgesagt.
Den Brokkoli danach am besten nicht über 60 Grad erhitzen, sonst gehen viele Nährstoffe flöten. Dünsten ist am besten, man kann ihm aber auch roh essen.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan5.140 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
20.06.2025
Zitat VeggieMatze:
Durch das Schneiden wird ein Enzym freigesetzt welche Sulforaphan bildet.


Der Sulforaphan-Gehalt bzw. die Vorstufe Glucoraphanin im ganzen Brokkoli ist im Vergleich zu Brokkolisprossen eher zu vernachlässigen: Während im Brokkoli etwa 0,5 bis 10 mg Sulforaphan pro 100 g stecken, liefern 3 Tage alte Sprossen im Schnitt rund 100 mg pro 100 g.

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Themen-Startervegan46 PostsLevel 2
20.06.2025
Heute wurde es Pasta Brokkoli,
Pasta mit restl.
Bild: ohne Beschreibung+

Zutaten (Chillisauce, V-Feta und Kapern) mit geriebenem Brokkoli.

Benutzerbild von Schafgarbe
vegan35 PostsSonstigeBerlinLevel 2
25.06.2025
Broccoli mit Salzkartoffeln (natütlich gehen auch Pellkartoffeln) und Butterbröseln!
Ist hier ein Lieblingsgericht...
Also Broccoli und Kartoffeln kochen (am besten in Dampf), dann Öl erwärmen und Semmelbrösel rein. Geht auch mit gemahlenen Nüssen. Und übers Gemüse gießen... Lecker!

Statt Broccoli schmeckt auch Blumenkohl sehr gut in diesr Kombi, aber das war ja nicht gefragt. ;-)

Benutzerbild von Libio
vegan2.006 PostsweiblichBERLINLevel 4
26.06.2025
Heute hab ich Broccoli-Haferflocken-Taler gemacht. Ich hab sie im Backofen ohne Fett gemacht. Sie sind lecker.
Ich könnte sie auch noch mal in der Pfanne knusprig braten.
Bild: ohne Beschreibung+


Kein Benutzerbild
194 PostsLevel 2
27.06.2025
Habe gestaunt: hatte mir gestern Abend Broccolisalat gemacht (mit Pinienkernen); auf einmal stand mein Hund mit riesigen gierigen Augen neben mir. Ich habe die Zwiebelstückchen dann raussortiert und wir haben den Salat geteilt😊.
Ich habe mich nur gewundert, weil er Blumenkohl so gar nicht mag.

Benutzerbild von Crissie
vegan960 PostsweiblichLevel 4
27.06.2025
Schöne Grüße an den Hund, wir haben anscheinend den gleichen Geschmack!😂

Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Erntesegen Hefeflocken

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Steja
Steja

gestern
» Beitrag
Thueringerin

gestern
» Beitrag
Dana
Dana

10. Jul.
» Beitrag
Crissie
Crissie

27. Jun.
» Beitrag
Spinatwachtel
Spinatwachtel

23. Jun.
» Beitrag