HI Vans,
ich muss gestehen, Dein Thread hat mir zu denken gegeben, ob und wie ich antworten würde...
Unterm Strich aber mein Kompliment, dass Du als Fleischfressende Pflanze nun umdenken und Dich anders ernähren willst.
Das ist unterstützenswert.
Und doch kann ich mir eine Frage nicht verkneifen: Wo hast Du Dir denn bei dem Essen, das Du jahrelang zu Dir genommen hast, Deine Vitamine etc. herbekommen? Bei Huhn mit Reis ohne Gemüse??
Aber diese Zeiten sollen ja nun vorbei sein und Du wirst, je mehr Du Dich mit veganer Ernährung beschäftigst, Dich garantiert gesünder ernähren!
Allerdings glaube ich, dass Du, einfach so, ohne großes Umdenken, nicht glücklich wirst, wenn Du eigentlich immer weiter Fleisch vermißt.
1. Dazu hilft in erster Linie Aufklärung, was der Konsum von tierischen Produkten bedeutet. Unsere Cumina hier hat durch diesen Link auch nochmal ihr Herz weiter geöffnet. Wenn man so etwas gesehen hat, fällt es schwer, wieder rückfällig zu werden:
https://www.zdf.de/dokumentation/37-grad/37-tiertransport-grenzenlos-102.html
HIer ist eine ganze Sammlung von weiteren Filmempfehlungen
https://www.vegpool.de/forum/vegan-allgemein/filme-und-dokus-ueber-vegane-ernaehrung-und-gesundheit-1.html
Und ein Gedanke noch: Auch wenn das Essen nicht wie früher schmeckt, so wie Du es gewohnt warst, ist es das absolut wert, um weniger Leid auf dieser Welt auszulösen. Das Ersatzschnitzel schmeckt anders/seltsam? Das kann nur negativ bewertet werden, wenn man beim eigentlich Leichen-Schnitzel all das Leid ausblendet, was es verursacht hat. Denn wie kann der Tod denn eigentlich gut geschmeckt haben??
2. Was Deine Ernährungswünsche angeht, darauf ist es schwierig einzugehen. Du solltest wissen, wie gesund es ist, sein Essen mit frischen Kräutern zu würzen - das wäre ein wichtiger Umdenkpunkt:
https://autoimmunportal.de/gesunde-kraeuter/
3. Desweiteren sind Tofu, Seitan, texturiertes Soja und Tempeh NICHT als Fleischersatz anzusehen. Es gab sie schon immer, und wurden/werden insbesondere in der asiatischen Küche viel verwendet! Und wenn man Tofu toll mariniert und grillt, dann ist es genauso lecker wie gut mariniertes Fleisch. Denn mal ehrlich: Wonach schmeckt ungewürztes Fleisch?? Ich aß ganz früher auch mal Steak, und eigentlich freute ich mich nur auf die leckeren Röstaromen und die gute Kräuterbutter...
Um Deine Lust auf Eiweiß zu bedienen, habe ich folgende Tips:
Tempeh scharf anbraten: Sehr lecker.
https://vekoop.de/Tempeh-bio
Käferbohnen kochen und in Essig/Öl-Kräuter marinieren oder auch anders zubereiten: Hier kann man richtig gut reinbeissen!
https://www.greenist.de/davert/bio-bunte-riesenbohnen?gclid=EAIaIQobChMIjrmg56K96QIVCsqyCh2GswuEEAQYAiABEgJjzPD_BwE
4. Welches Rezept Dich anspricht, welches nicht, das musst Du wohl eher selber rausfinden. Wenn man bei Chefkoch eingibt, was man essen will, dazu das Schlagwort "vegan", ist es doch recht leicht, was tolles zu finden, oder?
https://www.chefkoch.de/rs/s0o8/hauptspeise+rezepte+gem%C3%BCse+vegan/Rezepte.html
Auf diesem Portal gibt es auch eine Menge Anregung:
https://www.vegpool.de/forum/vegan-kochen-backen/kochinspiration-euer-taeglich-essen-in-bildern-1.html
https://www.vegpool.de/forum/vegan-kochen-backen/koch-inspiration-was-gab-es-bei-euch-heute-1.html
Da ich den Eindruck habe, Du magst es männlich deftig, hier noch eine Idee:
https://hierkochtalex.de
https://hierkochtalex.de/c/produkte/buecher
https://www.youtube.com/results?search_query=+Hier+kocht+Alex+
5. Um sich bisschen mehr mit den Aspekt des gesunden veganen Kochens zu beschäftigen, ist dieser Link sehr hilfreich
https://vegan-taste-week.de/
https://vegan-taste-week.de/ueberblick-vegan-gesund
Viel Spaß!
Achso, und um als Beispiel zu zeigen: Ohne mich irgendwie zu kasteien (bin n Chipsjunkie) liegt mein BMI in meinem Alter bei 22,1, dh. genau an der Grenze zwischen Untergewicht und Normalgewicht. Und ich bin keine Sportskanone, hab nen Schreibtischjob, und esse gerne spät...