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Botulismus und das Einkochen19.08.2020Liebe Leute,
ich habe vor kurzem mit dem Einkochen von Hülsenfrüchten begonnen. Der Hauptgrund war es, Dosenmüll zu vermeiden, der bei meinem Konsum recht hoch wird. Das ganze sieht so aus:
Hülsenfrüchte 12 Stunden einweichen
Hülsenfrüchte 2 Stunden kochen (abweichende Kochzeiten bei unterschiedlichen HF)
Einmachgläser mit Schraubverschluss mit kochendem Wasser desinfizieren
Hülsenfrüchte in Einmachgläser heiß einfüllen und sehr fest verschrauben
Die Einmachgläser noch heiß (180 Grad) 30 min in einem Wasserbad im Ofen "backen"
Danach ausschalten im Ofen noch ne halbe Stunde nachziehen lassen
rausnehmen, auskühlen.
Das hat eigentlich alles gut funktioniert. Die Deckel bekommt man mit der Hand nicht auf, es entsteht ein lautes Ploppgeräusch beim Öffnen.
Jetzt habe ich von einer Krankheit namens Botulismus gelesen und das verunsichert mich extrem. Vor allem, weil meine Frau schwanger ist. Die Bohnen riechen direkt nach dem Öffnen auch nicht besonders toll, das Wasser dazwischen wird etwas fester/geleeartiger. Nach dem gründlichen Abspülen sind sie allerdings wie normale Dosenbohnen.
Kann mir jemand sagen, ob diese Art einzukochen sicher ist?