vegan1.506 PostsweiblichBERLINLevel 4
10.09.2024irgendwie geht das ganze nach hinten los, wenn aufgrund von Fehlinterpretationen wieder vermehrt zu Zucker gegriffen wird.
Lest doch die Studien, nichts die journalistischen Beiträge darüber.
Es ist auch in den Studirn gar nicht klar, ib zuerst die Henne oder das Ei da war. Denn Menschen, die schon erkrankt sind aufgrund Fehlernährung und schon ein höheres Herz-Kreislauf- Risiko haben, greifen vermehrt zu Austauschstoffen. Dann könnten die Herzinfarkte mehr auf die Vorschäden oder Adipositas zurückzuführen sein, als von Süßstoffen.
Gerade Ernährungsstudien sind Beobachtungsstudien, die haben oft kein sicheres Studiendesign. Sie können nicht verblindet und randomisiert werden. In den Studien-Originalen sind diese Dinge erläutert, die Schwächen und Fragezeichen erwähnt, ebenso Interessenkonflikte.
Das taugt jedoch nicht für Klicks in den sehr vereinfachten Internetveröfffntlichungen
So waren die Sicherheitshinweise der WHO nicht gemeint, sondern dass man sich zugesetzte Süße abgewöhnen sollte, und Wasser statt Zuckerfreier Limo trinken soll. Nicht gezuckerte statt zuckerfreier. Denn wie schädlich Zucker im Vergleich zu Austauschstoffen ist, wird als bekannt vorausgesetzt und leider oft nicht erwähnt bei den ganzen Auswertungen.
Oder es wird erwähnt, aber überlesen und vergessen vor lauter Panik vor den Ersatzstoffen .
Meinetwegen kann jeder Zucker oder Austauschstoffe meiden, das ist ja gut.
Aber diese Warnungen sollten mit Bedacht und mit Erwähnung der Einschränkungen weiter gegen werden.
Ich hab nicht nur einmal gehört, dass wieder zu Zucker gegriffen wird, weil ja Ersatzstoffe Teufelszeug sind. Find ich fatal!
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