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Xylit und Erythrit sind potenziell gesundheitsgefährdend

Erstellt 10.09.2024, von ItsaMeLisa. Kategorie: Gesund vegan leben. 2 Antworten.

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Benutzerbild von ItsaMeLisa
Themen-Startervegan338 PostsweiblichHannoverLevel 3
Xylit und Erythrit sind potenziell gesundheitsgefährdend
10.09.2024
In einem anderen Thread habe ich bereits über die Gefahren von Sucralose geschrieben und mich dabei negativ über die Änderung der Inhaltsstoffe von Alpha Foods geäußert.
https://vegpool.de/forum/vegan-gesundheit/alpha-foods-jetzt-mit-sucralose-1.html
Dabei kam dann die Frage auf, wie gesund andere gängige Süßstoffe sind. Erst kürzlich wurden Studien von seriösen medizinischen Forschungseinrichtungen zu Zuckeralkoholen veröffentlicht, die zeigen, dass diese das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, besonders bei Vorerkrankungen, steigern können.
Über die Studie zu Xylit von der Cleveland Clinic in den USA:
https://www.fr.de/verbraucher/gesundheit-studie-toedliches-risiko-suessungsmittel-xylit-lebensmittel-zucker-herz-hirn-93126384.html
Über die Studie zu Erythrit vom Charité in Berlin:
https://herzstiftung.de/service-und-aktuelles/presse/pressemitteilungen/thromboserisiko-erythrit
In beiden Artikeln wird darauf hingewiesen, dass die bisherige Empfehlung, bei Diabetes oder Adipositas eher zu Süßstoffen als Zucker zu greifen, zumindest in Bezug auf diese Zuckeralkohole nicht mehr dem aktuellen Stand der Wissenschaft entspricht und besonders diese Risikogruppen über mögliche gesundheitliche Folgen aufgeklärt werden sollten.

Benutzerbild von Libio
vegan1.506 PostsweiblichBERLINLevel 4
10.09.2024
irgendwie geht das ganze nach hinten los, wenn aufgrund von Fehlinterpretationen wieder vermehrt zu Zucker gegriffen wird.

Lest doch die Studien, nichts die journalistischen Beiträge darüber.
Es ist auch in den Studirn gar nicht klar, ib zuerst die Henne oder das Ei da war. Denn Menschen, die schon erkrankt sind aufgrund Fehlernährung und schon ein höheres Herz-Kreislauf- Risiko haben, greifen vermehrt zu Austauschstoffen. Dann könnten die Herzinfarkte mehr auf die Vorschäden oder Adipositas zurückzuführen sein, als von Süßstoffen.

Gerade Ernährungsstudien sind Beobachtungsstudien, die haben oft kein sicheres Studiendesign. Sie können nicht verblindet und randomisiert werden. In den Studien-Originalen sind diese Dinge erläutert, die Schwächen und Fragezeichen erwähnt, ebenso Interessenkonflikte.
Das taugt jedoch nicht für Klicks in den sehr vereinfachten Internetveröfffntlichungen


So waren die Sicherheitshinweise der WHO nicht gemeint, sondern dass man sich zugesetzte Süße abgewöhnen sollte, und Wasser statt Zuckerfreier Limo trinken soll. Nicht gezuckerte statt zuckerfreier. Denn wie schädlich Zucker im Vergleich zu Austauschstoffen ist, wird als bekannt vorausgesetzt und leider oft nicht erwähnt bei den ganzen Auswertungen.
Oder es wird erwähnt, aber überlesen und vergessen vor lauter Panik vor den Ersatzstoffen .

Meinetwegen kann jeder Zucker oder Austauschstoffe meiden, das ist ja gut.
Aber diese Warnungen sollten mit Bedacht und mit Erwähnung der Einschränkungen weiter gegen werden.

Ich hab nicht nur einmal gehört, dass wieder zu Zucker gegriffen wird, weil ja Ersatzstoffe Teufelszeug sind. Find ich fatal!


3x bearbeitet

Benutzerbild von Salma
vegan2.584 PostsweiblichBerlinLevel 4
10.09.2024
Zitat ItsaMeLisa:
In einem anderen Thread habe ich bereits über die Gefahren von Sucralose geschrieben und mich dabei negativ über die Änderung der Inhaltsstoffe von Alpha Foods geäußert.
https://vegpool.de/forum/vegan-gesundheit/alpha-foods-jetzt-mit-sucralose-1.html
Dabei kam dann die Frage auf, wie gesund andere gängige Süßstoffe sind. Erst kürzlich wurden Studien von seriösen medizinischen Forschungseinrichtungen zu Zuckeralkoholen veröffentlicht, die zeigen, dass diese das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, besonders bei Vorerkrankungen, steigern können.
Über die Studie zu Xylit von der Cleveland Clinic in den USA:
https://www.fr.de/verbraucher/gesundheit-studie-toedliches-risiko-suessungsmittel-xylit-lebensmittel-zucker-herz-hirn-93126384.html
Über die Studie zu Erythrit vom Charité in Berlin:
https://herzstiftung.de/service-und-aktuelles/presse/pressemitteilungen/thromboserisiko-erythrit
In beiden Artikeln wird darauf hingewiesen, dass die bisherige Empfehlung, bei Diabetes oder Adipositas eher zu Süßstoffen als Zucker zu greifen, zumindest in Bezug auf diese Zuckeralkohole nicht mehr dem aktuellen Stand der Wissenschaft entspricht und besonders diese Risikogruppen über mögliche gesundheitliche Folgen aufgeklärt werden sollten.


danke lisa,
ich weiss, du beschäftigst dich sehr intensiv mit informationen und wählst bewusst deine posts und verlinkungen aus. 👍🙏

ich benutze auch seit einer weile schon so wenig wie möglich diese austauschstoffe insbesondere im hinblick auf das darm-mikrobiom, nachdem ich mal ein interview eines daran forschenden arztes gesehen hatte.


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