11.04.2016Hallo Meltem! Ich habe hier nirgends behauptet, dass durch VitaminB12-Mangel keine Schäden mit verursacht werden könnten. Ich schreibe es nun schon mindestens zum 3. Mal: Was mich nur nervt und was ich für eine von der Industrie gezielt gehypte Behauptung halte, ist die, dass nur oder vor allem Veganer von diesem Mangel und seinen Folgen bedroht seien! Ist das so missverständlich?
Ich habe die ganze Lügengeschichte der Tiervernutzindustrie über 4Jahrzehnte lang studiert, die uns immer wieder allen besseren Erkenntnissen zum Trotz dieses Märchen neu auftischen will, dass wir eigentlich unbedingt tierische Stoffe für unsere Gesundheit bräuchten. Und diese Verdrehung der Wirklichkeit kann und will ich nicht tolerieren.
Thomas Klein, der Autor des Buches: "Volkskrankheit VitaminB12-Mangel" schreibt u.a., dass die Ursache dieses Mangels zumeist in der gestörten Aufnahme des Vitamins liegt und das Fleischverzehr keinesfalls davor schützt, denn die meisten B12-Mangel-Patienten seien Fleischesser, während bei richtiger pflanzlicher Ernährung kaum ein Mangel zu befürchten sei.
11.04.2016Ich habe ja ursprünglich aus gesundheitlichen Gründen aufgehört tierische Nahrungsmittel zu essen. Seit meiner Umstellung mache ich mir meine Gedanken und versuche für mich das Beste zu erreichen. Auf Grund persönlicher Erfahrungen weiß ich das tierische Nahrungsmittel gesundheitliche Schäden verursachen, jedenfalls bei mir. Es gibt wohl keinen Zweifel daran das unser Körper bestimmte Lebensmittel zum leben braucht. Ich habe mir viele Gedanken darüber gemacht wie Menschen vor 20 000 Jahren gelebt haben. Das waren mit Sicherheit keine Sagrotan Kinder. Die haben gegessen was die in die Finger bekamen und mit Sicherheit sehr wenig Fleisch. Denn als Jäger ist der Mensch vom Körperbau völlig ungeeignet. Zu langsam zu schwach. Bestenfalls Kleintiere und Eier von Bodenbrütern. Und alles roh. So war das über einen Zeitraum von 100 000 Jahren oder mehr. Von wegen Milchwirtschaft. So wie wir uns heute ernähren gibt es das nicht mal 100 Jahre. Gicht gilt als Krankheit der Reichen. Und in China ist Brustkrebs die Krankheit der reichen Frauen.
Ich hatte selbst das Glück auf einem kleinen Bauernhof aufzuwachsen und hatte dadurch als kleines Kind Kontakt mit jedem Schmutz. Obst und Gemüse habe ich da nicht groß abgewaschen. Den Apfel hat man an der Hose gerieben und dann gegessen. Ebenso Möhren und anderes. Ich habe doch keine Erdbeere erst abgewaschen, gepflückt und rein. Und dabei habe ich nur das Verhalten von Erwachsenen nachgemacht. Gedüngt wurde mit Mist, und ich lebe noch. Vor tausend Jahren haben die Menschen mit Sicherheit nicht groß abgewaschen. Auch waren in den Böden noch viel mehr Spurenelemente als heute enthalten.
Im Gegensatz zu früher wissen wir heute ganz genau was der Körper an Nähstoffen braucht und diese führe ich ihm zu. Ganz egoistisch, weil es mir gut gehen soll. Meine Erfahrungen teile ich hier mit weil ich es anderen leichter machen will auch gesundheitliche Beschwerden los zu werden. Ich musste sehr lange suchen bis ich die Hinweise zu tierischem Eiweiß und Entzündungen gefunden habe. Heute habe ich keine Gelenkschmerzen mehr.
Ich habe auf Empfehlung B12 und aus eigener Erfahrung Jod zugeführt. Mit der neuen Ernährung esse ich wenig Salz. Das sieht man am Hals. Bei B12 hatte ich schon seit vielen Jahren einen Mangel noch vor meiner Umstellung. Nur habe ich die Auswirkungen auf Stress zurückgeführt und nicht als B12 Mangel erkannt. Mein altes B!2 Präparat war zu gering dosiert. Jedenfalls habe ich im letzten Jahr nach einem Forumsbeitrag mir ein neues Präparat besorgt. Und ich habe nach etwa sechs Wochen eine Veränderung bemerkt bezüglich Merkfähigkeit und , kein Witz , Denkvermögen. Das kennt sicher jeder. Was wollte ich gerade holen ? , da war noch was? Das hat sich wesentlich gebessert. Wie gesagt meine persönliche Erfahrung. Und ich bin jedem dankbar der hier gute Informationen zu diesen Themen gibt.
vegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
11.04.2016Hi. Ich hab dich sehr gut verstanden. Für mich klang es schon so als gebe es überhaupt kein Problem mit B12(alles Verschwörung?). Nur weil du auch gefragt hast wo sind den all die B12 Mängel?
Und es ist auch so dass die Personen die ich kenne alles Omnivore Esser sind. Ich glaube am Anfang dachten alle es beträfe nur Veganer-aber inzwischen weisen schon viele darauf hin, dass Mängel bei allen Menschen auftreten können. Lg. Meltem
Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
11.04.2016Ich denke, Tacheles und Meltem haben nur ein wenig aneinander vorbeigeschrieben? Tacheles meint ja immer nur, dass der Körper selbst genug b12 bilden kann und ein gesunder Darm das aufnehmen kann und daher Supplemente gerade bei Veganern sinnlos sind, wenn ich richtg verstehe.
Meltem meinte eher, dass ein Mangel vorkommen kann und sehr schlimme Auswirkungen hat. Also eigentlich kein Widerspruch in sich.
Da ich einfach eine miese Verdauung habe und generell Mangel an so ziemlich allem hab ich mir jetzt erstmal eine kleine Dose in der Apotheke geholt - allerdings irgendwie mit Folsäure drin, was wohl die Aufnahmefähigkeit verbessern soll. Dann probier ich mal das Spray aus, hat ja ein wenig Lieferzeit.
Da ich jetzt gemerkt hab, dass ich noch ein paar mehr Infos brauche, um gesund vegan leben zu können, werde ich auch mal eine Ernährungsberatung bemühen...