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Welcher Nahrungsergänzungssaft ist besser? Und: veganes B12?

Erstellt 09.04.2016, von pummelchen. Kategorie: Gesund vegan leben. 25 Antworten.

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Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
Welcher Nahrungsergänzungssaft ist besser? Und: veganes B12?
09.04.2016
Hallo alle,


heute gehts bei mir um diese Vitamin-Säfte, die es im Bioladen gibt. Persönlich bin ich recht verwirrt: Normalerweise hab ich den Rotkäppchen Eisen-Saft, da sind wohl auch noch zusätzlich eine Menge Vitamine drin, B12 und sowas eben^^. Jetzt gab es heute einen Aktionstisch im Bioladen mit ganz vielen Säften. Da hab ich heute mal den Rabenhorst Vegan Extra mitgenommen, aber der hat scheinbar nur D3 und B12....Eisenmangel hab ich immer ein wenig, da beschwert sich mein Arzt immer, aber der Eisensaft hat mir nur minimale Linderung von Müdigkeit und Leistungsschwäche gebracht.
Was nehmt ihr so? Es gibt ja noch Floradix Kräuterblut und sonstwas noch. Worauf könnte/sollte ich bei der weiteren Auswahl achten?


Ausserdem hab ich letztens einem Biochemie-Doktoranden gesprochen, der meinte, dass das B12 in diesen Nahrungsergänzungstabletten, die vegan sind, kein echtes B12 wäre, sondern nur eine Art synthetisches "mogel" B12, welches sogar schädlich ist. Laut seiner Argumentation ist es dem B12 zwar ähnlich, sodass es gespeichert wird, aber es könne wohl nicht vom Körper verwendet werden und blockiert die Speicher für echtes B12. Er meinte, jetzt würde bei älteren Vegis eine Art von "Vegetarier"-Demenz auftreten, da sie einen chronischen Mangel haben, aber eben kein echtes B12. Folglich solle ich wieder wenigstens Eier und Käse essen, damit ich keine Probleme bekomme. Was wisst ihr davon? Google hat mir nicht wirklich geholfen, vielleicht such ich auch falsch, aber jetzt mach ich mir sorgen -.-


Ja, und das ist für heute mein Fragenpaket!

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Nefasu
09.04.2016
Hallo Pummelchen,

Zitat pummelchen:
das B12 in diesen Nahrungsergänzungstabletten, die vegan sind, kein echtes B12 wäre, sondern nur eine Art synthetisches "mogel" B12, welches sogar schädlich ist.

Vielleicht bezieht er sich hier auf das Cyanocobalamin, welches jedoch jeder aufgeklärte - und informierte - Veganer vermeiden wird.
Seine ganze Argumentationskette scheint sich allein auf diese Cobalaminart zu beziehen und führt sich somit ad Absurdum.

Nährers hier:
http://www.vitaminb12.de/formen/

Zitat pummelchen:
Laut seiner Argumentation ist es dem B12 zwar ähnlich, sodass es gespeichert wird, aber es könne wohl nicht vom Körper verwendet werden und blockiert die Speicher für echtes B12.

6 - setzen.
Das ist einfach sowohl unwissenschaftlich, als auch absolut falsch..
Es gibt einfach kein Cobalamin (nicht einmal Cyanocaobalamin), welches die Speicher blockieren kann! Sollte man als Chemie und Bio Doktorant aber eingentlich wissen.

Zitat pummelchen:
Er meinte, jetzt würde bei älteren Vegis eine Art von "Vegetarier"-Demenz auftreten, da sie einen chronischen Mangel haben, aber eben kein echtes B12.

Dann sollte er sich schonmal anschnellen:
Nutztiere werden mit eben jenen Nahrungsergänzungmitteln gefüttert, welche wir Veganer konsumieren (meist sogar mit einer weitaus billigeren und chemisch belasteten Variante davon). Folglich hat entweder ganz Deutschland einen Mangel, oder der gute Herr sollte die Wahl seines Fachgebietes evtl. nochmal wechseln - oder einfach nicht über Sachlagen diskutieren, von denern er offensichtlich keine Ahnung zu haben scheint..

Zitat pummelchen:
Folglich solle ich wieder wenigstens Eier und Käse essen, damit ich keine Probleme bekomme.

Wow unqualifiziert und falsch:
Auch in Eiern und Milch steckt B12 aus eben jenen Methylcobalamin Präparaten - meist siagr nur Hydroxy- oder Cyanocobalamin.


Lass dich nicht verrückt machen. Auch Bio-Chemie Doktoranten haben ihre Infos oftmals (z.B. von Udo Pollmer, dem Antivegan Forum oder dem Seminar - sponsored by Meatfactory) ungefragt übernommen.
Ein akademischer Abschluss ist weder ein Indiz dafür, dass jemand wirklich Ahnung von allen Facetten seines / ihres Fachgebietes hat, noch, dass derjenige / diejenige sein / ihr Wissen nicht großteils aus der Bildzeitung (oder ähnlich - wirtschaftlich - voreingenommenen Quellen) bezieht.


Achte darauf, dass dein B12 Präparat aus Methylcobalamin besteht und gut ist ;)

Grüße,
Falk

7x bearbeitet

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Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
09.04.2016
Ich muss zugeben: Bis jetzt hab ich mich immer auf Rotbäckchen verlassen, weil es mir empfohlen wurde - da steht auch nur im Beipackzettel "Das enthaltene Vitamin B12 wird in einem kontrollierten Verfahren hergestellt, das den strengen veganen Anforderungen genügt" und als Zutat B12... :/ Aber dann scheint das wohl auf Cyanocobalamin hinzuweisen, oder? Weder auf der Seite noch auf der Packung finde ich etwas dazu -.- Wie nervig -.- Was ist denn ein gutes Präparat, dass du empfehlen kannst?

danke für deine wieder mal gut belegte und ausführlich antwort :D hoffe, dass du wieder auf den Beinen bist nach deiner Erkältung

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Nefasu
09.04.2016
Hallo Pummelchen,

Zitat pummelchen:
Aber dann scheint das wohl auf Cyanocobalamin hinzuweisen, oder? Weder auf der Seite noch auf der Packung finde ich etwas dazu -.- Wie nervig -.- Was ist denn ein gutes Präparat, dass du empfehlen kannst?

Du könntest eine schnelle Produktanfrage per Mail an die Hersteller schicken:
Zitat https://kreaktivisten.org/howtos/armchairaktivismus/produktanfragen/:

Sehr geehrte Damen und Herren,

sie würden mir sehr helfen, wenn Sie mir mitteilen, welche Form des Cobalamin (Vitamin B12) ihrem Saft "Rotbäckchen Lernstark" beigefügt ist. Cyano-, Hydroxo-, Methyl- oder Adenosylcobalamin?

Ich hoffe, Ihnen mit dieser Anfrage nicht zu viel Arbeit zu bereiten und wäre erfreut, wenn Sie mir meine Frage beantworten könnten, damit ich Ihrer Firma weiterhin treu bleiben kann.
Zudem wäre ich erfreut, wenn ich die Antwort auf dieses Schreiben im Internet veröffentlichen könnte, da man Dritten dadurch viel Zeit ersparen könnte.

Mit freundlichen Grüßen


Ich kann die B12 Kapseln von FormMed:
https://www.formmed-shop.de/praeparate-a-z/b/967/b12-form-500-cobalamin-lingual?c=301
bei der Anmeldung den Code "markmaslow" eingeben und registrieren.


und das B12 Spray von EnergyBalance:
http://www.amazon.de/Vitamin-B12-Spray-500%C2%B5g-30ml/dp/B01489SGPE?ie=UTF8&colid=2GBP108U87HEV&coliid=I1GUZPX7RLBWUS&ref_=wl_it_dp_o_pC_nS_ttl

Grüße,
Falk

5x bearbeitet

Benutzerbild von rossie
vegan1.461 PostsweiblichOberlausitzLevel 2
10.04.2016
Hey pummelchen!

Auch ich habe mein B12 Nahrungsergänzung umgestellt, dank Falk.

Wollte einfach nicht dumm bleiben.
Benutzte jetzt das B12 Spray (bestellt bei Amazon)

Jeder kann machen was er will!!
Wenn mich etwas überzeugt dann nehme ich es an.

Dir alles Gute.

rossie und Bennilein

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Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
10.04.2016
Ich wusste auch echt nicht, dass Tiere damit gefüttert werden - Quasi B12 Anreicherung vor der Schlachtung.
Da sieht man mal, wo einen Produktvertrauen hinbringt -.-

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Tacheles
10.04.2016
Liebe Leute! Vorhergesagt:Ich will niemand davon abhalten, VitaminB12-Präparate zu benutzen. Trotzdem möchte ich auch hier meine Ansicht kundtun dürfen, dass ich es nach wie vor nicht glaube, dass VitaminB12 für Veganer mehr Problem darstellt, als für jeden anderen, der auch von Tieren isst. Das VitaminB12 wird in der Natur draußen von Mikroorganismen gebildet und angeblich auch im tierischen Darm. Also demnach auch in unserem. Es entsteht also "draussen" sowie auch "drinnen",aber eben "unter Umständen". Draußen in der Natur wird es immer weniger, weil immer mehr Böden in der Welt denaturiert werden, drinnen im Darm(auch in dem von nicht-menschlichen Tieren)wird es immer weniger, weil die Organe aller Lebewesen unter der gesamten Denaturierung auf dem Planeten schon lange in Mitleidenschaft gezogen sind.
Ein sehr gutes Buch über die B12-Problematik finde ich auch das von Thomas Klein:"Volkskrankheit VitaminB12-Mangel".
Ich selbst und mein Mann, die wir seit 13 Jahren vegan leben, vorher etwa die doppelte Zeit vegetarisch, haben noch nie ein Zusatzpräparat VitaminB12 eingenommen. haben gestern bei der Rohkostmesse in Berlin beide mal spasseshalber einen kleinen Gesundheitscheck machen lassen, der ergab, dass bei uns alles im Grünen Bereich ist. Ich hatte auch immer wieder einmal im Berliner Veganz diese VitaminB12-Tabletten verschiedenster Hersteller mit dem Pendel getestet, was bei mir gut und sicher funktioniert, und jedesmal festgestellt, dass ich es nicht brauche. Was ich allerdings einmal zu wenig hatte, war Selen. Dafür habe ich dann eine zeitlang Tabletten genommen bis ich erfuhr, dass in Paranüssen viel Selen steckt. Seitdem esse ich hin und wieder Paranüsse und gut.
Ich will damit wie gesagt um himmelswillen niemanden davon abhalten, seine VitaminB12-Präparate einzunehmen, will nur damit sagen, dass es damit ein Allgemeinproblem gibt und dass ich glaube, dass die Zuspitzung dieser Problematik in der Öffentlichkeit in Stoßrichtung Veganismus eine von der Tiernutzlobby eingefädelte Kampagne von vorn herein war und ist.

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Nefasu
10.04.2016
Hallo Tacheles,

Zitat Tacheles:
nach wie vor nicht glaube, dass VitaminB12 für Veganer mehr Problem darstellt, als für jeden anderen, der auch von Tieren isst.

Hier die Zahlen dazu:
https://www.vegpool.de/forum/allgemein/vitamin-b-12-2.html
mein Kommentar vom 15.02.2016 um 10:33 Uhr stellt den derzeitigen Stand der Wissenschaft dar.

Zitat Tacheles:
drinnen im Darm(auch in dem von nicht-menschlichen Tieren)wird es immer weniger, weil die Organe aller Lebewesen unter der gesamten Denaturierung auf dem Planeten schon lange in Mitleidenschaft gezogen sind.

Im Darm wird es nicht weniger. es wird nur an der falschen Stelle produziert (Dickdarm), nachdem der Aufnahmetrakt (Dünnderm) bereits zurück liegt.

Der B12 Mangel der Veganer ist konkret auf 2 Faktoren zu reduzieren:
1. Obst & Gemüse wird übergründlich gereinigt- somit auch von den B12 Mikroorganismen
2. Obst & Gemüse wachsen in Tierfreien Monokulturen. Somit ist praktisch kein Tier vorhanden, welches seine / ihre Exkremente (mitsamt B12) auf den Pflanzen verteilen könnte.


Zitat Tacheles:
Ich selbst und mein Mann, die wir seit 13 Jahren vegan leben, vorher etwa die doppelte Zeit vegetarisch, haben noch nie ein Zusatzpräparat VitaminB12 eingenommen. haben gestern bei der Rohkostmesse in Berlin beide mal spasseshalber einen kleinen Gesundheitscheck machen lassen, der ergab, dass bei uns alles im Grünen Bereich ist.

Ohne euch zunahe treten zu wollen:
Wie aussagekräftig kann solch ein "Schnellcheck" wohl sein?
Welche Cobalamin Werte wurden gemessen? Serum-TC? Transcobalamin? Holo-TC? Welche Marker? Mit welchen Messtechniken? Wurde das Blut für die TC Marker separat abgezapft?

Meist checkt sogar jeder (unwissende) Arzt nur auf Serum-TC. Dessen Aussagekraft liegt bei 0, da damit erst ein Mangel festegestellt wird, wenn dieser die Nerven bereits schädigt.

Serum-TC bezieht sich allein auf den B12 Gehalt im Blut. Sind die Speicher noch nicht vollständig leer, wird heir immer ein guter Wert erreicht, da der Körper B12 aus dem Speicher zieht, um die Nerven zu schützen.

Transcobalamin und Holo-TC sind Markertests für das Speicher B12 (Cobalamin), bzw. das frei verfügbare B12 im Körper.

Wenn ihr seit Jahren kein B12 Präparat nehmt, nicht regelmäßig hochverarbeitete Ersatzprodukte mit zugestezem B12 nehmt (was ja letzendlich auch chemisch zugeführtes B12 ist und oftmals auch billiger als hochwertige Nahrunsgergänzungmittel) werdet ihr ziemlich sicher bei den Speicherwerten bereits deutlich auf dem Weg zu einem, irreversiblen, Mangel sein.

Zitat Tacheles:
dass es damit ein Allgemeinproblem gibt und dass ich glaube, dass die Zuspitzung dieser Problematik in der Öffentlichkeit in Stoßrichtung Veganismus eine von der Tiernutzlobby eingefädelte Kampagne von vorn herein war und ist.

Natürlich gibt es mit B12 ein Allgemeinproblem, aber eben auch nur bei Leuten, welche unterdurchschnittlich wenig Tierprodukte konsumieren (vgl. die Zahlen in meinem oben verlinkten Beitrag). Als Vegetarier bekommt man ebenfalls mehr als genug B12 durch Eier und Milch.

Als Veganer heutzutage, nur durch Nahrungsergäbzungmittel oder (mit Nahrungsergäbzungmitteln) angereicherte Lebensmittel wie z.B. Sojamilch mit B12 oder Tofu mit B12..
Ergänzungmittel nehmen wir somit alle. Und wer diese nicht nimmt, kann weder auf die (am falsch Ort durchgeführt) B12 Resorption des im Dickdarm produzierten b12 noch auf das Vorhandensein auf den Überwaschenen Bio-Lebensmitteln hoffen.

Zu dem letzten Satz: Es gibt für alles irgendeine Verschwörungstheorie...
Meist sollte man sich aber auch die unabhängige wissenschaftliche Dokumentation zu einem Thema anschauen, z.B:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22412169
http://nutritionfacts.org/?s=b12

Grüße,
Falk

5x bearbeitet

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Tacheles
10.04.2016
Ach ja, Nefasu, ich kenne diese ganzen Argumente und angeblich gesicherten Erkenntnisse aus der Wissenschaft, die Du hier anführst, zur Genüge. Den Text hättest Du Dir bei mir sparen können. Weißt Du, ich habe im Grunde in meinem Leben immer primär meinen eigenen Sinnen vertraut und bin damit in der Regel immer gut gefahren. Das heißt nicht, dass ich mich sinnlos gegen logische Schlussfolgerungen oder saubere epidemiologische Studien sperre. Aber ich habe immer sehr sorgfältig alles gegeneinander abgewogen: Meine eigenen Wahrnehmungsmöglichkeiten, meine real selbst gemachten Erfahrungen, meine intuitiven Eingebungen, meine reichhaltigen Literaturkenntnisse auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaften und alles, was mir auch andere an real Erlebtem zu berichten hatten und die Schicksale anderer, die man miterlebt. Es ist also eine komplexe Masse an Wissen, die ich immer sehr interessiert bearbeitet und mit meinem Partner ständig diskutiert habe, aus der ich dann letztendlich das herausziehe, was meiner Ansicht nach der Wirklichkeit am nächsten kommt. Ich weiß da z.B. auch ganz andere Dinge wie Du. Zum Beispiel werden nach glaubhafter Aussage einer Krankenschwester in der Regel Fälle von VitaminB12-Mangel in Krankenhäuser eingeliefert, die alles andere als vegan, ja noch nicht einmal vegetarisch gelebt haben. Mir geht dieser VitaminB12 -Rummel in Bezug auf Veganer auch deshalb auf die Nerven, weil ich selber noch nie einen einzigen solchen veganen B12-Mangelerkrankten Menschen kennen gelernt habe und auch noch nie von so jemandem gehört oder gelesen habe. Nenne mir doch mal bitte die bedrohlichen Massen dieser mangelerkrankten Veganer! Wo sind sie? Welche Zeitung, welches Buch hat etwas über sie zum Inhalt? Und warum bin ich und mein Partner, der mit seinen 69 Jahren noch elegant radschlagen und auf Händen gehen kann, noch nicht schon längst an VitaminB12-Mangel eingegangen? Wir waren seit 30 Jahren nichtmehr bei einem Arzt, man kann als selbstbewusster Mensch selber am besten wissen, was einem gut tut und was man braucht, glauben wir! Andere Tiere wissen doch auch von sich aus genau, was ihnen gut tut und was nicht! Haben wir etwa stumpfere, ungenügendere Sinne als andere Tiere? Das glaube ich nicht! Wir haben sogar noch zusätzlich die Möglichkeit logisch und abstrakt und konstruktiv denken zu können! Ich kann bei manchen Dingen auch bockig sein und so habe ich lange nicht geglaubt, dass Getreide für uns auch nicht so toll ist, bis ich dann selber feststellte, dass ich von dem hochgezüchteten Zeug immer weniger vertragen konnte. Letztendlich bin ich dann auch einsichtig. Aber das mit der besondere VitaminB12- Mangelerkrankungsgefahr speziell bei Veganern halten wir nach wie vor für einen fake! Der letzte Trumpf, den die Tiernutzindustrie ausspielt, um Veganismus als eine gefährliche Mangelerkrankung darzustellen!

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Tacheles
10.04.2016
Ich habe noch etwas hinzuzufügen: Diese beiden links zu amerikanischen Behauptungen über VitaminB12 sagen mir ehrlich gesagt gar nichts! Was sollen die denn beweisen und warum ?
Noch einmal: Ich bestreite nicht, dass es Mangelerkrankungen gibt infolge von VitaminB12 -Mangel.Meistens soll dies aber an einem Mangel an Aufnahmefähigkeit des Darms(intrinsic-Faktor) liegen, einer Erkrankung der Darmschleimhaut. Diese Möglichkeit ist aber bei Omnivoren mindestens genauso gegeben, wenn nicht noch viel häufiger als bei Veganern. Und ich kann auch nicht bestreiten, dass in Tierblut und Tierfleisch, meinetwegen auch in Eiern oder Milch, unter Umständen mehr VitaminB12 enthalten sei, als in vielen pflanzlichen Lebensmitteln. Ich kann es deshalb nicht bestreiten, weil ich keine Bio-Chemikerin bin. Aber ich bestreite also, dass ein folgeschwerer Mangel an VitaminB12 nur oder auch nur vorwiegend bei Veganern vorkommt und nicht mindestens genauso häufig bei anderen Ernährungsformen. Und diese Behauptung, dass wir Menschen zwar auch wie die Tiere das VitaminB12 im Darm selber herstellen könnten, aber dies bei uns "zu weit unten" im Darm geschähe, sodass es uns nicht mehr nützen könne, finde ich einfach unglaublich, sorry! Unser gesamter Organismus ist von Natur aus in allen seinen Funktionen derart genial gebaut, aber diese eine Dysfunktion soll von natur aus bei uns mit eingebaut sein? Ist das nicht hirnrissig? Und warum soll ich das jetzt überhaupt dieser Schulmedizin glauben, die uns seit ihrem Bestehen besonders bezüglich unserer Ernährung immer nur das Gegenteil erzählt hat von dem, was wirklich Fakt ist?
Alle diese Behauptungen konnten bisher zum Gegenteil enthüllt werden: Die Eiweiss- die Kalzium- die Eisen,die Fett-die Kalorienlüge! Jetzt gibt es in Berlin auch noch eine angebliche "Rohkostärztin", Barbara Miller, die bei bestimmten Schwächezuständen empfiehlt, Tierknochen 24 Stunden lang auszukochen und den Sud als Heilkost zu sevieren und jeden Tag mehrere Esslöffel Tierfett zu sich zu nehmen, auch Speck, denn Tierprotein sei zwar schädlich, aber Tierfett dagegen gut in manchen Fällen sogar unerlässlich. Sie behauptete bei der letzten sog. "Lebensenergiekonferenz", dass sie Rohkostveganer, denen es schlecht ging, mit solchen Kuren erst wieder fit bekommen habe. Ach ja, das rohe Eigelb wurde auch noch mit angeführt, auf dessen "Benefitz" für unsere Gesundheit wir nicht verzichten sollten. Das Eiweiß solle nicht verwendet werden, denn es enthält ja tierisches Protein! Der Irrsinn an Behauptungen, wie und warum wir Menschen unbedingt etwas von anderen Tieren uns einverleiben müssten, um gesund zu bleiben, nimmt anscheinend kein Ende.

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