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Vegan und LDL Cholesterin

Erstellt 17.11.2022, von ChrisVan72. Kategorie: Gesund vegan leben. 6 Antworten.

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Themen-Starter1 PostsLevel 1
Vegan und LDL Cholesterin
17.11.2022
Hallo liebe Leute,

Ich lebe seit 6 Jahren vegan. Nun ist bei einer Gesunden Untersuchung der LDL Wert auf 180 gewesen. Ich dachte immer das sei ein Omni-Problem. Habt ihr eine Ahnung welche nicht tierischen Nahrungsmittel diesen Wert erhöhen können?

LG, Christoph

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Vegandrea
17.11.2022
Hi Christoph :wink:
ich habe auch LDL Wert bei 180 (wir sind auf 180😂).
Woher der hohe Wert bei mir kommt erschließt sich mir auch nicht.
Meine Ärztin meint, dass es OK ist, weil das Verhältnis von LDL und HDL stimmt, sollte eine Differenz von 200 nicht überschreiten, bei mir liegt er bei 100. Deswegen bin ich da gechillt.
Vielleicht liegt es bei mir daran, dass ich noch Altlasten mit mir rumschleppe, also übergewichtig bin, und ich vor der Ernährungsumstellung einen LDL von weit über 200 hatte. Der Wert ist also schon beträchtlich gesunken.

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Heinzi
17.11.2022
Ich habe es so verstanden, daß der Gesamtcholesterin (HDL+ LDL) nicht größer als
200 mg/dl sein soll, nicht die Differenz.

Meine letzte Meßwerte waren
LDL 44 mg/dl
HDL 44 mg/dl

44+44 <= 200 8)

Wie man ihn senkt, keine Ahnung, bin keine Veg-beratung ;)

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Vegandrea
17.11.2022
Heutzutage wird dem Verhältnis beider Cholesterinarten im Blut mehr Bedeutung zugemessen als dem Gesamtcholesterin. Bei diesem Verhältnis handelt es sich um den LDL/HDL-Quotienten.
Quelle: gesundheit.de

Das habe ich noch gefunden.

Aber 44 und 44 ist ja der Hammer😨 du weißt aber Heinzi, dass du noch ein bisschen Cholesterin brauchst, es Lebensnotwendig ist?😂

Benutzerbild von NUSSI78
vegan19 PostsweiblichOsterhofen Level 3
03.12.2022
Hallo,


Mit Cholesterin haben heutzutage sehr viel Menschen Probleme... Wichtig LDL-HDL. Viele Süßigkeiten/Zucker, viele gesättigte Fettsäuren (Kokosöl, Kokosprodukte, Margarine, Aufstrich, Gebäck, Cappuccino Pulver, etc mit vielen gesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren)
Mittelmeerküche wäre super. Aber hohes LDL auch durch Medikamente und erbliche Veranlagung.


LG Nussi

Benutzerbild von veg-beratung
vegan85 PostsweiblichEuskirchenLevel 3
03.12.2022
Die Genetik ist tatsächlich ein entscheidender Faktor. Das heißt zwar nicht, dass eine abwechslungsreiche, vollwertige pflanzliche Ernährung überflüssig ist, aber es gibt Personen die sich mehr oder weniger auf den Kopf stellen können und trotzdem erhöhte Cholesterinwerte haben.


(Kokosöl, Kokosprodukte, Margarine, Aufstrich, Gebäck, Cappuccino Pulver, etc mit vielen gesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren)


Gesättigte Fettsäuren in z.B. Kokosöl sind zwar nicht optimal, aber auch nicht komplett zu verteufeln. Wichtiger ist es Transfettsäüren aus beispielweise Chips und ähnlichen zu minimieren. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus Olivenöl und Co. sind hingegen zu empfehlen. Auch Walnüsse, Mandeln, Hanfsamen und Leinsamen enthalten wertvolle Fettsäuren.

Benutzerbild von NUSSI78
vegan19 PostsweiblichOsterhofen Level 3
03.12.2022
Jede Nahrung wirkt bei jeden anders. Gibt sooo viele Faktoren die Cholesterinspiegel/LDL beeinflussen... hin zur Natur, ausgewogen, viele Ballaststoffe, gute Fette, Bewegung, Sport, Stress, Hormone, Krankheiten, Medikamente, Ergänzungsmittel, Genetik, Unweltfaktoren,.... Hier wird nix verteufelt nur erwähnt was vielleicht ungünstig oder hilfreich sein kann. Eben individuell...

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