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Vegan aber ohne Soja16.03.2019Hallo Zusammen
Ich bin 34 Jahre alt und seit ca. 10 Jahren Veganerin. Ich hatte nie Probleme auf Fleisch zu verzichten, das kam von ganz alleine und war kein wirkliches verzichten. Ich vermisse kein Fleisch. Anders sieht es mit guter Milchschokolade oder Mayonnaise usw. aus. Das vermisse ich. Deshalb habe ich seit Beginn meines veganen Daseins viele Sojaprodukte konsumiert: Sojamilch, Sojawürstchen, Sojamayonnaise, Soyakäse, Soyajoghurt usw.. Ich habe sicher zuviel Soja konsumiert. Nach einpaar Jahren wurde mir dann immer komisch nachdem ich Soja konsumierte. Fand dann vor zwei Jahren heraus dass ich einen grossen Vitamin B12-Mangel hatte. Nun frage ich mich ob das Soja so schlecht ist (evtl. zuviele Giftstoffe), oder ob das "mir schlecht werden nach Soyakonsum" doch eher an meinem Körper lag der das Soya nicht mehr ertagen konnte. Mit "Schlecht werden" meine ich dass ich nicht mehr gut sehen konnte, der Gleichgewichtssinn gestört war und es im schlimmsten Fall sogar zum unkontrollierten Schielen kam. Heute geht es mir wieder gut da ich auf Soja verzichte und Vitamin B12-Tabletten nehme. Ich will Soya hier auf keinen Fall schlecht machen da es ja sein kann dass es nur an meinem Körper lag. Denn es gibt ja sehr viele Menschen die Soya konsumieren und keine Probleme haben. Vielleicht habe ich es wie schon erwähnt einfach übertrieben. Oder vielleicht hatte der Vitamin B12-Mangel etwas damit zu tun?
Wer hat ähnliche Erfahrungen gemacht?
Grüsse
Alice
vegan1.644 PostsmännlichNähe TrierLevel 4Supporter
17.03.2019Hallo Alice
Von mir auch ein herzliches willkommen
Was die Schokolade und Mayonaise betrifft, die bekommst du in fast jedem Supermarkt auch in vegan.
Soja an sich ist eigentlich nicht ungesund, ich sehe die Sojabohne als gesunden Eiweißspender, es kommt aber sicher auch auf die verzehrte Menge an. Da hilft einfach nur ausprobieren, in Bio - Qualität ist Soja wohl nicht giftig. Bei verarbeiteten Sojaprodukten sind ja meist auch noch andere Sachen drin.
Kommst du aus dem Fischbach in Luxemburg ?
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17.03.2019Hallo Ayana
Ja, du hast Recht jeder Körper ist anderst, deshalb kann und will ich Soya auch nicht verteufeln.
Am Anfang als ich begann mich vegan zu ernähren da hatte ich zuwenig eigene Ideeen was ich mir zu Essen machen könnte. Ich war Fastfood gewöhnt und konnte mit Gemüse und Obst wirklich gar nichts anfangen. Da fand ich die ganzen Soja-Fertigprodukte natürlich super. Aber umso länger man Veganer ist desto mehr fängt man an Gemüse und Obst zu schätzen und ganz anderst (intensiver) geschmacklich wahrzunehmen. Man kommt von dem übermässig fettigen Fastfood weg und merkt erst dann wie überfettet und überzuckert alles ist was man bis dahin konsumiert hatte.
Das ist wie bei den extrem übergewichtigen Menschen: erst wenn sie extrem abgenommen haben und sich deshalb auch ganz anderst ernähren, merken sie wie furchtbar ihr Essverhalten (ihr Fett-und Zuckerkonsum) war.
Lg, Alice