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Protein Ersatz?

Erstellt 25.04.2022, von feuerland. Kategorie: Gesund vegan leben. 27 Antworten.

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Benutzerbild von feuerland
Themen-Startervegan7 PostsLevel 1
25.06.2024
Ausser Sojaprodukte, bsp. 100g Sojaschnetzel = 50g Eiweiss
und Linsen 100g = 25g Eiweiss
tummeln sich alle anderen Gemüse meist deutlich unter 5g Eiweiss.
Grünkohl: 4,5 g
Rosenkohl: 4 g
Brokkoli: 3,6 g
Spinat: 2,9 g
Wirsing: 2,8 g
Erbsen: 6,5 g (gekocht)

Kein Benutzerbild
vegetarisch73 PostsLevel 2
25.06.2024
@kupo: Was wiegst Du und was für einen Proteinbedarf peilst Du pro Tag an?

Linsen mache ich echt selten (nicht mein Lieblingsgericht). Vielleicht alle 14 Tage mal 100g (vor dem Kochen).

Kaloriendefizit habe ich selten, peile es aber an. Daher keine, bzw. selten hochkalorischen Lebensmittel Nüsse, Nussmus, Sesammus, etc.


tatsächlich strebe ich aktuell gar kein Proteinzahl an. Ich gucke, dass ich täglich proteinreiche Lebensmittel auf dem Speiseplan habe und hab im Auge, wie ich mich leistungstechnisch fühle. Im Moment fahre ich damit gut.
Wenn ich es aber mal überschlagen würde bin ich gestern auf:
Tempeh 110g = 26,4g Protein
Gelbe Linsen getrocknet 150g = 35,1g
400g Gemüse (Stangensellerie, Pak Choi, Knoblauch, Zwiebel, Chilis) geschätzte 6g (ich rechne jetzt mal nicht die einzelnen Sachen aus)
Sesammus 25g = 6g
als Topping Erdnüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne 25g = 6,5g
Ein Spiegelei (das fällt dann für sich weg, klar) = 7g
120g Haferflocken = 15,6g
30g Nüsse, Kürbiskerne usw = 5,7g

Obst, 1 Glas Hafermilch usw lasse ich jetzt mal weg da dass fürs Protein ja nicht wirklich ins Gewicht fällt.

Das wären dann 108,3g Protein. Und ich vermute ich vergess noch hier und da was bzw setze es zu niedrig an da Knoblauch, Stangensellerie eigentlich für Gemüse relativ Proteinreich ist.

Generell fehlt mir (aber Geschmäcker sind ja verschieden) bei dir proteinreiches Getreide. Beispielsweise statt Kartoffeln lieber Buchweizen (Dinkel, Hirse, Buchweizen liegen bei 10-12g/100g). Und Kichererbsen, Bohnen. Ich hab da das Glück, dass mir das auch wirklich gut schmeckt.

Und auf Nüsse/Saaten würde ich nicht verzichten. Da mach ich lieber ne Runde extra Sport :)

Wenn du das Gefühl hast, wirklich unterversorgt zu sein mit Protein, spricht ja auch wenig gegen einen Löffel Proteinpulver am Tag. Gibt es auch in vegan.
Aber ob du wirklich davon profitierst, oder es eher Placebo ist kann ich nicht beurteilen.

Hast du denn für dich irgendwie einen Mangel festgestellt oder geht es um die Sorge in einen Mangel zu kommen?

Hochkalorisch finde ich auch gar nix negatives bei Nüssen und okay.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.976 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
25.06.2024
Also ihr sprecht immer vom Gesamtprotein, aber die vielen essentiellen bzw. semi-essentiellen Aminos können komplett aus dem Ruder laufen. Wenn ihr euch unsicher seid, lasst doch den Gesamtprotein testen. Kostet rund 5 Euro. Ich habe das komplette Aminogramm machen. Die Sachen, die ich als Reinsubstanz supplementiere passen. Leider ist das bei den anderen Aminos nicht ganz so. Ich will ich nicht wissen, wie es aussähe, wenn ich gar nichts mache würde.



Benutzerbild von Salma
vegan2.730 PostsweiblichBerlinLevel 4
26.06.2024
hallo feuerland,


du hast ja deine websites in der signatur, dort steht, dass du veganer enährungsberater bist (ecodemy).

(und du hast ja schon früher in diesem thread erwähnt, dass du diese ausbildung machen willst - du scheinst nun abgeschlossen zu haben?).

was hast du denn zu diesem thema bei der "ecodemy" gelernt?

Benutzerbild von Libio
vegan1.716 PostsweiblichBERLINLevel 4
28.06.2024
Zitat Steja:
Da ich zufällig mal wieder das Gespräch mit Bodo Melnik angehört habe, will ich seine Meinung zum Thema essentielle Proteine hier mal Posten.
Ab Minute 22
https://youtu.be/iSbrSf2j8_E?si=BKjZ_26mu1Md3m2w
Den Link hatte Salma in mal vor längerer Zeit eingestellt, unbedingt anschauen.
Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+

Ich glaube ihm und werde mir zukünftig keine Sorgen mehr um mein Eiweiß machen.


Super Infos!
Ich hab mir die letzten Tage daraufhin noch ein paar weitere Videos zum aktuellen Milchwissen und von Melnik angesehen.



1x bearbeitet

Benutzerbild von feuerland
Themen-Startervegan7 PostsLevel 1
29.06.2024
Zitat Libio:

Ich hab mir die letzten Tage daraufhin noch ein paar weitere Videos zum aktuellen Milchwissen und von Melnik angesehen.

Magst Du die "weiteren" Videos hier verlinken?


Zitat Salma:
hallo feuerland,
du hast ja deine websites in der signatur, dort steht, dass du veganer enährungsberater bist (ecodemy).
(und du hast ja schon früher in diesem thread erwähnt, dass du diese ausbildung machen willst - du scheinst nun abgeschlossen zu haben?).
was hast du denn zu diesem thema bei der "ecodemy" gelernt?

Ecodemy richtet sich da grösstenteils nach der DGE.
Ist schwierig heutzutage ... entweder ist man Mainstream oder Querdenker oder versucht einen Spagat aus beidem :)

2x bearbeitet

Benutzerbild von Libio
vegan1.716 PostsweiblichBERLINLevel 4
29.06.2024
Zitat feuerland:

Magst Du die "weiteren" ...verlinken?

Nein, das ist zu aufwändig . Ich hab in die Suche einfach Melnik eingegeben und dann geguckt. Youtube machte mir dann später weitere Vorschläge zur Milch, auch wenn andere Menschen sprachen.

Benutzerbild von Salma
vegan2.730 PostsweiblichBerlinLevel 4
30.06.2024
Zitat feuerland:

Zitat Salma:
hallo feuerland,
du hast ja deine websites in der signatur, dort steht, dass du veganer enährungsberater bist (ecodemy).
(und du hast ja schon früher in diesem thread erwähnt, dass du diese ausbildung machen willst - du scheinst nun abgeschlossen zu haben?).
was hast du denn zu diesem thema bei der "ecodemy" gelernt?

Ecodemy richtet sich da grösstenteils nach der DGE.
Ist schwierig heutzutage ... entweder ist man Mainstream oder Querdenker oder versucht einen Spagat aus beidem :)

interessant.
was schlägt die ecodemy denn in konsequenz den lernenden vor, um mit nahrungsmitteln/rezepten die vorgabe der dge an proteinanteil zu decken?
da müssten (nach meiner vorstellung einer solchen ausbildung) doch lösungen angeboten werden, damit die fertigen ernährungsberater eben bei solchen unsicherheiten von kunden entsprechend beraten können?

2x bearbeitet

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