Hallo Lara,
Zitat Larashe:
auch nicht besonders ökologisch, da es in den allermeisten Fällen nicht aus Deutschland kommt.
Da 98% des weltweiten Sojas an die Tiere verfüttert wird unterliegt man gerne diesem Trugschluss:
Ganz im Gegenteil zum allgemeinen Klischee kommt der Großteil des Sojas für den menschlichen Verzehr (in Deutschland) aber eher aus der Region (z.B. Taifun mit Sojabohnen aus Heidelberg, Granovita aus Österreich, etc.) zumindesta ber nur äußerst selten aus jenen, ökologisch bedenklichen, Rodungsprojekten.
Eine genause List efindest du hier[*1].
Zitat Larashe:
allerdings habe ich auch hier gelesen, dass sie toxisch sein sollen und man nicht sicher ist, in welchen Mengen das schädlich ist.
Toxisch wirken allein die ursprünglichen Lupinen.
Die für den menschlichen (und ursprünglich tierischen) Verzehr gezüchteten Süßlupine sind nicht toxischer als Kartoffeln und nicht sonderlich gefährlicher als Wasser (auch Wasser kann bei falscher Dosierung tödlich sein).
Zitat Larashe:
Hat da irgendjemand fundierteres Wissen und kann mir da helfen oder ist das eher so nach dem Motto, da mach ich mir keine Gedanken drüber, man kann sich ja im Grunde mit allem vergiften?
Mit diesem Gedanken liegst du vollkommen richtig.
Ganz nach Paracelsus:
Zitat Die dritte Defension wegen des Schreibens der neuen Rezepte. In: Septem Defensiones 1538. Werke Bd. 2, Darmstadt 1965, S. 510:
„Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die dosis machts, daß ein Ding kein Gift sei.“
Solange du abwechslungsreich isst und nicht 3x täglich, 7 Tage die Woche Soja- oder Lupinenprodukte verzehrst, brauchst du dir um toxikologische Wirkungen wenig Gedanken machen.
Zum leidlichen Thema Soja hat Dr. Greger in seinem Buch "How not to Die"[*2] mit den gängigen, und größtenteils unfundierten, Vorurteilen gegenüber Soja aufgeräumt:
Soja ist gesund, die enthaltenen Phytoöstrogene haben keinerlei Einfluss auf den menschlichen Hormonspiegel und Sojaprodukte können u.a. Brustkrebs vorbeugen oder sogar deutlich therapeutisch unterstützen.
Auf der anderen Seit führt ein starker Sojakonsum (mehrmals täglich) zur Abnahme der männlichen Zeugungskraft (was aber auch nicht immer unerwünscht ist
)
Empfehlen würde ich regelmäßigen Konsum eher in möglichst unverarbeiteten Formen wie Edamame, Tempeh oder Tofu und weniger in Form von Sojaisolaten
Grüße,
Falk
[*1]
http://niemblog.de/der-soja-irrtum/
[*2]
https://www.buecher.de/shop/ernaehrungsratgeber/how-not-to-die/greger-michael/products_products/detail/prod_id/44994325/
Ps: Kilian war schneller, ich lass es aber trotzdem mal stehen