vegan112 Postsweiblich35435 WettenbergLevel 2
04.07.2018Was mich immer wieder verwundert, ist, wie wenig Restaurants, Imbisse (korrekter Plural?), Gaststätten etc darauf eingerichtet sind, keine Milchprodukte anzubieten, auf der überwiegenden Anzahl der Speisekarten immer wieder "mit Käse überbacken" oder "in Rahmsoße"; auch im Supermarkt so viele Produkte, in denen Käse oder Milchpulver enthalten sind, am besten noch mit dem Warnhinweis "Vorsicht, kann Spuren von Soja enthalten" ...
Wenn 70 % aller Menschen weltweit keine Milchprodukte vertragen, dann müsste es doch eigentlich wesentlich mehr vegane MoPros zu kaufen geben ... ???
Inzwischen müsste es sich doch eigentlich bei vielen Medizinern herumgesprochen haben, dass Milchprodukte ungesund sind. Mein Bruder war bis vor 2 Jahren ein richtiger Käse-Junkie, bis bei ihm wegen Milchunverträglichkeit ein Reizdarm diagnostiziert wurde ... jetzt trinkt er Soja-Milch und isst veganen Käse ... und sämtliche Darmprobleme verschwunden ...
04.07.2018Ja, das geht einem manchmal auf die Nerven...
Zum Beispiel Butterreinfett in Schokolade oder so, ich versteh auch nicht was das soll.
Die 70% sind weltweit, hier in Deutschland vertragen es die Meisten.
Aber es gibt ja auch noch andere Gründe als fehlende Lactase, warum man Milch nicht verträgt (sieht man ja an deinem Bruder).
Aber schön das er sich damit so arrangiert hat!
Darf ich fragen ob er dadurch auch in anderen Bereichen "veganer" geworden ist?
vegan4.891 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
05.07.2018Schokolade benötigt Fett, um eine cremige und zarte Konsistenz zu erhalten. Ohne geht es nicht. Dafür gibt es zwei Alternativen: das günstige Butterreinfett (suggeriert dem unwissenden Verbraucher sogar eine "Hochwertigkeit") und die teure Kakaobutter. Absolut hochwertige
Schokoladen verwenden ausschließlich Kakaobutter, aber diese Schokoladen gibt es halt nicht für
0,70 bis 1,00 Euro zu kaufen, da muss man schon etwas tiefer in die Tasche langen.
vegan112 Postsweiblich35435 WettenbergLevel 2
05.07.2018Ja, das mit den "heimlich versteckten" tierischen Zutaten ist echt nervig.
Ich empfinde es als vorsätzliche Körperverletzung, wenn ein Hersteller unvegane Zutaten nicht eindeutig genug deklariert, denn ich kenne mehrere, die mit Unverträglichkeiten verschiedener Art auf einige Zusätze reagieren.
Über die Verbraucherzentrale habe ich mir ein Buch gekauft, in dem es um genau dieses Thema geht - nach dem Lesen war mir echt schlecht ... seitdem lese ich mir die Zutatenlisten noch aufmerksamer durch - oder verzichte lieber ganz auf fertige Produkte.
Zum Glück ist der nächste Bio-Laden nicht weit weg, da kann ich mir (zumindest etwas) sicherer sein, dass sich nicht doch etwas da drin versteckt, was ich meinem Körper nicht antun will.
... und noch ein Beispiel ...
Tiefkühl-Apfel-Rotkohl mit Schweineschmalz (gibt es zum Glück nicht überall, aber genau hinsehen, was mit "küchenfertig gewürzt" gemeint ist !!!)
Was soll das überhaupt? Ich finde, in TK-Gemüse hat auch ausschließlich NUR Gemüse drin zu sein!!