Themen-Starter48 PostsLevel 2
Gemüse u.a. in Gläsern01.04.2014Hallo,
die Frage wurde im Vegetarier-Forum nicht beantwortet, hier sind zwar auch nicht mehr User, aber ich stelle sie trotzdem nochmal:
Bzgl. der sich vielfach in Plastik-Verpackungen befindlichen Lebensmittel:
Bisphenol A z.B. wird auf Dauer an die Lebensmittel abgegeben, besonders an Säfte die Säure enthalten; auch Dosen-Innenbeschichtungen enthalten Plastik.
Kauft ihr nur noch Getränke in Glasflaschen oder Gemüse (falls es mal nicht frisch oder tiefgekühlt gekauft wird), Hülsenfrüchte etc. in Gläsern?
Grüße
20.12.2014Ich kaufe alles in Glas wenns geht. TK-Gemüse muss auch mal in Plastik aber soweit ich weiß, wird Bisp.-A am stärksten an warme Inhalte abgegeben.
20.12.2014Hey
ich hab da bisher auch nicht so stark geachtet. schaue mir grad das letzte Video von Abyrgur an.. schön ist das nicht. erinnert mich aber irgendwie auch an die panik um soja und weibliche hormone darin. nicht dass ich das gut fände aber glaubt ihr dass das wirklich so gefährlich ist also im vergleich zu anderen gefahren?
LG
FLO
21.12.2014Hallo,
ich achte da schon drauf, aber manchmal gibt es Sachen nicht anders, dann kaufe ich sie eben in Plastik (zB HummusTrio von Rewe).
Auch bei Aluminium bin ich inzwischen vorsichtig, steht im Verdacht mit Alzheimer zusammenzuhängen. Also lieber passierte Tomaten im Glas als in der Dose.
Klappt aber eben nicht immer...
Grüße, Nikki
22.12.2014Meine Devise ist:
Selberkochen statt Konserven - gewusst wie!
Gemüse kaufe ich frisch, Hülsenfrüchte gibt es trocken zum Einweichen.
Frühjahr ist Kräuterzeit,
Sommer ist Gemüsezeit,
Herbst ist Früchtezeit und
Winter ist Wurzel-Knollen- und Kohl-Zeit.
Zuchtpilze gibt es rund ums Jahr, aber im Winter sind sie wertvoll, denn sie bringen Vitamin D. Die Fettfrucht Avocado aber auch, und die lässt sich im richtigen Reifestadium zu leckerem Aufstrich vermatschen.
Wenn es im Februar dünn mit Heimischem wird, kaufe ich, neben Sojasprossen (wohl aus Holland) im Asia-Laden, gern mal Tomaten in Gläsern im russischen Laden, für eine 1a Pasta-Soße.
Tiefkühlmöglichkeit habe ich nicht, das spart einiges an Energie.
Bei Gläsern kann das Plastikzusatzstoff-Problem von den Innendichtungen der Deckel kommen (die gleichermaßen in Kronenkorken sind).
Neuerdings gibt es auch Deckel mit einer breiten blauen Innendichtung aus zusatzstoff-freiem Plastik (gesehen z.B. in Aufstrichgläsern von dm oder Rapunzel).
Nach dem Film „Plastic Planet“ habe ich mir wieder so eine Trinkflasche aus Metall gekauft. Mittlerweile es gibt auch welche aus dünnem Glas mit schützender Plastik-Außenhülle. Meine Getränke: primär freigeschwommener Tee (2-Kannen-System) und Wassermaxx.
Eine noch heiße Portion Essen für den nächsten Tag fülle ich nun in Glas oder Porzellan, nicht mehr in Plastikdosen. Obwohl diese eher aus Polyethylen sind und Bisphenol A eher in PET vorkommen soll, haben auch sie ihren typischen Geruch. Woher der wohl kommt?
Rote Bete:
koche ich mir im Winter ab und zu, fülle sie in ein Glas und esse etwa eine Woche daran. Auch das rote Kochwasser erfrischt.
Ananas:
ist frisch lecker und gesund und besser als früher, wo sie oft unreif oder gammelig war und nicht nachreifte. Es gibt sie auch in manchen Bio-Märkten günstig zum Kilopreis.
So kann man sie sauber handhaben:
Schopf ab, von oben die tägliche(n) Scheibe(n) runtersäbeln. Aufrecht in eine Schale gestellt kühl aufbewahren, den Anschnitt mit Deckel, Untertasse o.ä. bedecken. Da kann ich eine Woche dran essen, und auch mal Asia-Pfannen, Salate und Suppen damit beflügeln, währenddessen sie noch nachreift (das hat sie mittlerweile gelernt).
Beste Bastlergrüße,
Rübezahl,
jetzt wird Rosenkohl-Suppe mit Sojabohnen-Haut und Erdnussmus gekocht!