12.11.2015Wieviel und welche tierischen Produkte müsste man denn zu sich nehmen, um genug B12 zu bekommen? Den höchsten Anteil hat ja wohl Leber (igitt).
Ich bin ja noch am Überlegen, wie ich mich so wirklich zu ernähren gedenke, und überlege, ob ich dann nicht lieber 1x im Monat ein Bio-Ei esse zB?
Klar sind diese ganzen verarbeiteten Lebensmittel auch nicht "natürlich". Die Ernährungsphilosophie, der ich so grob folge, "clean eating" versucht genau davon wegzukommen und hauptsächlich unverarbeitete Lebensmittel ohne chemische Zusätze, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, etc.
12.11.2015Danke an alle für die Informationen. Ich muss meinen B12 Anteil unbedingt erhöhen. Interessanterweise kann man B12 nicht über dosieren. Das schreiben auch die Ärzte. Da kann man mal sehen wie intelligent die Natur ist. Weil der Körper B12 braucht ist es so eigerichtet das man ohne Schaden viel zu sich nehmen kann und ein Depot auffüllt.
vegan1.461 PostsweiblichOberlausitzLevel 2
12.11.2015
Hatte vor Jahren B12 Mangel.
Der Rat eines Arztes war, essen sie doch Blutwurst und sie haben kein Problem mehr.
Was soll man dazu sagen? Dieser Rat war für mich wie ein Schlag ins Gesicht.
Heute habe ich meinen Mangel an VB12 im Griff.
Rossie
Themen-Startervegan7.048 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
12.11.2015Hallo Mariatalia,
das kann man glaub nicht so genau sagen. Es hängt halt auch davon ab, ob die Tiere selbst genug "natürliches" B12 bekommen haben. Was in der Massentierhaltung wahrscheinlich nicht immer vorausgesetzt werden kann. Ich habe gehört, dass in der Tierhaltung durchaus B12 mit ins Futter gegeben wird.
Ich kenne den Gedanken aber bei B12 aus dem "Labor" handelt es sich auch nur um B12... nicht um Gift.
Viele Grüße
Kilian
vegan335 PostsweiblichBayern Level 2
12.11.2015Also, ich bin ja kein Wissenschaftler und hab mir mein Halbwissen auch nur angelesen.
Meines (!!) Wissens handelt es sich bei B12 um Mikroorganismen, die grob gesagt auf der Wiese/in der Erde leben. Die Kuh oder das Schwein nimmt sie durch weiden/grasen auf ebensolchen Wiesen auf, indem es eben auch was von der Erde abbekommt und mitfrisst. Das lagert sich dann im Tier ab und durch den Verzehr des Fleisches wird der Mensch damit versorgt.
Prima, gell...? Tatsächlich würden wir auch an B12 kommen, wenn wir unser Gemüse nicht so akribisch waschen würden und auch mal ein wenig Dreck in Kauf nehmen würden.
Dummerweise waschen wir aber unser Gemüse. Und ehrlich gesagt vertraue ich dem ganzen hochgezüchteten Gemüsesorten im netten Treibhaus dann doch nicht soo ganz. Ob das ausreicht...?
Und, mal ehrlich: wieviele Kühe oder Schweine, die auf den Tellern der Verbraucher landen, hatten tatsächlich die Chance, eine Wiese zu betreten...? Eben. So gut wie keine.
Damit das B12 in deren Fleisch kommt (also in die Tiere aus den Mastbetrieben/Massentierhaltungen), wird es übers Futter suplementiert. Zugeführt.
Persönlich habe ich da kein Problem, mir selber eine Tablette einzuwerfen. Dem Aldischnitzel wurde es ja auch vorher in Zusatzform verabreicht... ich wähle den kürzeren, tierleidfreieren Weg. Macht mir kein Bauchweh...
vegan1.461 PostsweiblichOberlausitzLevel 2
12.11.2015Hey rucola!
Du hast wirklich einen super Beitrag geschrieben.
Alles ist die Wahrheit.
So leben wir.
Habe mein Tablettchen (B12) eingenommen und bin zufrieden.
Die Fleischesser sollen ruhig das Schnitzel mit Antibiotika und anderen Zutaten essen.
Sie sollen aber uns in Ruhe lassen!!
Die Zeit wird zeigen wer den besseren Weg eingeschlagen hat.
Schönen Abend von rossie und Benni