Hey!
Ich hab diesen Beitrag gelesen und mich prompt Angemeldet.
Ich finde nämlich, dass das Thema B12( vielleicht weil es als eine "Schwachstelle" der Veganen Ernährung präsentiert wird) sehr unter den Tisch gekehrt wird.
Ich lebe ca. 4 Jahre vegetarisch davon vielleicht 1-2 Jahre mit vermindertem Konsum von Ei, Milch und Käse.
Ich hab mich selbst deswegen nie wirklich in die "Risikogruppe" für B12 Mangel gezählt.
Meine Ernährung war sicherlich ausbaufähig aber dennoch nicht völlig von der "Pudding- Vegetarier" Art.
Vor wenig Monaten hat sich bei mir ( neben häufigem Krank sein mehrmals im Jahr) Kreisrunder Haarausfall bemerkbar gemacht!
Nun hört man dann sogut wie von jedem Arzt, dass man einen Grund für solchen Haarausfall nicht kennt.
Nach einer Blutuntersuchung, auf die ich bestehen musste kam ans Licht, dass ich einen starken B12 und Eisen Mangel hatte.
Ich musste mich zugegeben erst einmal über B12 informieren. Und was ich darüber las schockierte mich. Von Immunsystem bis hin zum Nervensystem überall ist B12 unglaublich Wichtig! Und ein Mangel hat sehr ernste Folgen von Blutarmut bis Depression und Nervenschädigung.
Ich frage mich deshalb wieso ein testen des B12- Wertes nicht zum Standard in einem Blutbild gehört!?
Denn es betrifft auch viele "Fleisch fresser", die Jahre lang fehldiagnostiziert werden bis jemand auf die Idee kommt nach dem B 12 zu sehen ..
Meine Haare sprießten nach der 3.-4. spritze bereits wieder!
Und mein Wohlbefinden stieg unerwartet an.
Auch wenn viele der Meinung sind B12 durch Algen, ungewaschenes Obst oder sonst wie bekommen zu können möchte ich hier appellieren:
B12 ist ein ernstes Thema und ein Mangel stellt sich sehr schleichend ein.. Bei dem einen vielleicht erst nach 3 Jahren und bei einem anderen schon viel früher.
Ich bin der Meinung, es gibt keine Andere Möglichkeit B12 in einer Veganen Ernährung zu erhalten, außer durch Supplemente. Das ist in meinen Augen keine Schande und würde dem ein oder anderen Fleisch fresser auch hin und wieder gut tun
Aber: auch Vegetarier, die nicht Unmengen an Ei und Käse jeden Tag verdrücken bekommen oft zu wenig B12!
Ich wünschte mir hatte das bei meinem" Einstieg" in ein Fleischloses Leben jemand so gesagt.
Es gibt viele Plattformen und Gruppen und natürlich geht nichts über selbstständiges Informieren aber würden wir mehr so wie hier( was ich sehr löblich finde) direkter damit umgehen könnten wir viele unnötige "Negativ beispiele" der veganen Ernährung (wie mich) vermeiden.
Ich würde mich freuen, wenn dieser Beitrag Anregungen für Diskussion bietet.
Ich habe auch bemerkt, dass sich bei diesem Thema die Geister spalten.
Das hier ist meine persönliche Meinung und Erfahrung. Und ich freue mich evtl. Einige damit Aufmerksamer zu machen.
Denn es ist kein schönes Gefühl zu denken man lebe Gesund und dann von so etwas überrascht zu werden.
Mich hat es etwas erschlagen und stark an meiner Ernährung zweifeln lassen.
Nun weiß ich es besser
Ich wünsch einen schönen Sonntag!