Themen-Starter118 PostsLevel 2
29.03.2022Ja, wirklich völlig verständlich. Die benannten Betätigungsfelder sind ja in der Tat extrem wichtig, bedeutend, kräftezehrend. Fordern also bestimmt sehr viel Energie, Aufwand, Konzentration.
Themen-Starter118 PostsLevel 2
29.03.2022Hallo Salma,
ja, nach dem, was ich verstanden zu haben meine, sind die heimische Verarbeitung, Darreichung der Produkte, etwa von Buchweizen, eben auch entscheidend für die Wirksamkeit derer im Körper, für die Nährstoffaufnahme. Wenn man derartige Produkte verzehren will wegen der Gesundheit, wäre es bestimmt auch sinnvoll zu wissen, wie sie dahingehend behandelt werden sollten, nicht allein wegen des Geschmacks.
Z.B. Leinsam. Der soll ja nur geschrotet gegessen werden, weil der Körper ihn in ungeschroteter Form unverdaut wieder ausscheidet, ohne also seine Nährstoffe aufgenommen haben zu können. Zudem sollte er selbst geschrotet werden, zeitlich nicht zu weit entfernt von seinem Verzehr, weil er bei Lagerung in geschroteter Form Nährstoffe verliert.
Glaube, Buchweizen, schmeckt wohl "nussig", der sehr nährstoffreich sein soll, könnte nach meiner laienahften Einschätzung auf jeden Fall noch ideal zu Deinem mir bestimmt auch schmeckenden Müsli passen, das ja nach meiner laienahften Einschätzung ohnehin schon sehr "gesund" aussieht, wie Dein gesamtes Frühstück, inklusive also der Pflanzenmilch mit Kalzium. So etwas, nicht nur Müsli / Frühstück, ssondern Nahrungsmittel für alle Mahlzeiten will ich mir auch zusammenstellen, miteinander (kombiniert) verarbeiten, weshalb ich gerade eben entsprechende Informationen brauche.
vegan17 Postsmännlich30179 HannoverLevel 2
31.03.2022Hallo Zilla,
ich schrote mit meiner Stahlmahlwerk-Mühle abends Leinsamen, Kürsbiskerne, Hirse, Hafer und Gerste für meinen Frischkornbrei, durch das mitgeschrotete Getreide verkleben die Ölsaaten das Mahlwerk nicht.
Leinsamen ungeschrotet wird zum größten Teil unverdaut wieder ausgeschieden, geschroteten Leinsamen kaufen ist nicht so gut er altert, genau wie Leinöl, sehr schnell durch den Einfluss von Wärme und Sauerstoff. Eine Getreidemühle ist eine sehr gute Investition!
Schöne Grüße
Peter-silie
vegan4.994 Postsweiblich ObertshausenLevel 4
31.03.2022Hallo Zilla
mit einer Getreidemühle kann man halt aus frischen Getreidekörnern Mehl zum Brot backen mahlen oder eben Leinsamen schroten, das geht wahrscheinlich mit einem Mixer nicht. Wir haben auch seit über 30 Jahren eine elektrische Getreidemühle, die hat sich schon ausgezahlt.
Mixer ist ja eher etwas für Obst und Gemüse zum Smoothie oder Suppen zubereiten.
Aber es ist natürlich die Frage, für wie viele Personen so etwas genutzt wird, vielleicht ist eine Getreidemühle bei einem Singlehaushalt nicht lohnend , da kann man sich das Getreide vielleicht in einem Bioladen frisch mahlen lassen.
Lieben Gruß
METTA
vegan17 Postsmännlich30179 HannoverLevel 2
31.03.2022Die Mühle wird praktisch durch das Getreide gereinigt und ca. 1mal im Jahr sehe ich nach ob alles sauber ist (in 2 min. erledigt). Ein Mixer ist da ungeeignet, die Reinigung zu aufwändig.
Das schroten brauch nur so fein sein das die Leinsamen gerade aufgebrochen sind. Kürbiskerne müssen nicht unbedingt geschrotet werden. Eine Steinmühle eignet sich für Ölsaat nicht