Vegpool Logo
Beiträge: neue

Wie Leinsamen schroten, damit die Nährstoffe aufgenommen werden können?

Erstellt 29.03.2022, von Zilla. Kategorie: Allgemein vegan. 18 Antworten.

Vorherige Posts laden
Kein Benutzerbild
Themen-Starter112 PostsLevel 2
Wie Leinsamen schroten, damit die Nährstoffe aufgenommen werden können?
29.03.2022
Wie sollte / müsste man Leinsamen schroten, damit die Nährstoffe vom Körper optimal aufgenommen werden können

Wie stark müssen die Samen also zerkleinert werden? Müssen sie durch einen gewissen Druck einfach nur aufspringen / (leicht) zerfallen / ganz leicht zerkleinert werden, damit die Nährstoffe optimal aufgenommen werden können? Oder etwa richtig gemahlen, geschreddert werden?

Und müssen / sollten Leinsamen vor dem Verzehr / Schroten gereinigt / gewaschen werden?

Benutzerbild von Vegbudsd
vegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
29.03.2022
auch hier leider keine Ahnung.

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Franz23
29.03.2022
Ich kaufe die schon geschrotet.

Denke durch gutes kauen und langsam essen werden Nährstoffe generell besser aufgenommen.

Benutzerbild von Salma
vegan2.462 PostsweiblichBerlinLevel 3
29.03.2022
Was ich gelernt habe: Saaten, auch die geschroteten, sollen über Nacht eingeweicht werden, dann kann der Körper sie besser verwerten. Ich wasche da nix. Gehe wie bei geschälten Nüssen davon aus, dass auch Saaten bereits gereinigt sind und verzehrfertig. Lasse mich aber gerne eines besseren belehren.

Kein Benutzerbild
Themen-Starter112 PostsLevel 2
29.03.2022
auch hier leider keine Ahnung.

In Ordnung, trotzdem dankeschön für die Information.

Denke durch gutes kauen und langsam essen werden Nährstoffe generell besser aufgenommen.

Ja, das hörte ich, glaube ich, auch schon mal. Gibt es hierbei einen Zusammenhang zu meiner Ausgangsfrage, die ich vielleicht übersehe?

Ich wasche da nix. Gehe wie bei geschälten Nüssen davon aus, dass auch Saaten bereits gereinigt sind und verzehrfertig.

Würde davon ausgehen, dass bei geschälten Nüssen auch nichts zu reinigen wäre, da sie ja wegen der Nussschale nicht verunreinigt sein dürften / könnten (wie etwa Avocados, Kiwis). Deshalb müssten sie auch nach Entfernen des Überzuges / der Schale, die nicht die Nussschale ist also, sauber sein. Beim maschinellen Knacken / Verarbeiten dürften sie nicht verunreinigt werden, würde ich denken. Bei Saaten könnte es ja anders sein.

Also Saaten / Buchweizen einfach ins Wasser geben, ohne irgendeine Behandlung, und dann sie am nächsten Tag einfach entnehmen? Das wäre alles?

Benutzerbild von Salma
vegan2.462 PostsweiblichBerlinLevel 3
29.03.2022
Du Zilla, wenn Du es soooo mega genau wissen willst, dann frag doch lieber einen Ernährungsberater.
Das hier ist ein LAIEN-Forum. Speichel spaltet auch Nährstoffe auf, wie ich meine mich zu erinnern, deshalb das lange Kauen und damit verbundene Einspeicheln, und Saaten haben ja auch Schalen und waren ursprünglich also geschützt wie Nüsse- das siehste daran, was alles übrigbleibt, wenn Vögel das Vogelfutter fressen, und ich gehe davon aus, dass das, was Menschen an Saaten kaufen, bereits geschält ist - mal abgesehen von Sonnenblumenkernen zum selber Knacken... Und ja: ich tue abends meine Müslizutaten in Wasser ansetzen und esse es morgens gequollen, da muss nichts "entnommen werden", alles ist aufgesaugt. Mehr nicht. Bin aber auch nur ein LAIE. Und wie gesagt, wenn wer was besseres weiss, lass ich mich auch noch gerne weiter informieren.

2x bearbeitet

Benutzerbild von Vegbudsd
vegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
29.03.2022
glaube auch Ernährungsberater sind damit überfordert, jedenfalls die, die ich bisher bemerkt habe...

Reformhäuser verkaufen das doch auch, kann man darüber nicht an entsprechende Informationen herankommen?

Kein Benutzerbild
Themen-Starter112 PostsLevel 2
29.03.2022
Du Zilla, wenn Du es soooo mega genau wissen willst, dann frag doch lieber einen Ernährungsberater.

So genau vielleicht gar nicht, nur genau genug, dass man die Produkte sinnvoll verwenden kann. Ja, ja, aber so einfach ist das leider nicht, da ja etwa sogenannte Ernährungsberater, Fachkräfte, Wissenschaftler, Ärzte sehr oft radikal falsche Informationen verbreiten bzw. anders ausgedrückt auch wenig Ahnung haben können. Vor allem ist eben auch oft unbekannt, welche der von Fachkräften gelieferten Informationen, die sich mitunter bis ins Gegenteil widersprechen können, man als wahr ansehen sollte.

Das hier ist ein LAIEN-Forum.

Ich bin ja auch Laie, habe wirklich von nichts Ahnung, könnte dann doch also gut passen.

Speichel spaltet auch Nährstoffe auf, wie ich meine mich zu erinnern, deshalb das lange Kauen und damit verbundene Einspeicheln, und Saaten haben ja auch Schalen und waren ursprünglich also geschützt wie Nüsse- das siehste daran, was alles übrigbleibt, wenn Vögel das Vogelfutter fressen, und ich gehe davon aus, dass das, was Menschen an Saaten kaufen, bereits geschält ist - mal abgesehen von Sonnenblumenkernen zum selber Knacken...

Ja, klingt doch durchaus plausibel.

Und ja: ich tue abends meine Müslizutaten in Wasser ansetzen und esse es morgens gequollen, da muss nichts "entnommen werden", alles ist aufgesaugt.

Aha, aha, ich hatte vielleicht angenommen, sie würden nach dem Einweichen noch weiterverarbeitet werden, deshalb wollte ich mit "entnommen werden" wohl ausdrücken, dass sie dem Gefäß dazu eben entnommen würden. Aber muss ja auch nicht sein, gar nicht schlimm. Ich hätte gar nicht gedacht, dass man Buchweizen / Saaten auch einfach so, also nach dem Einweichen, ohne weitere Verarbeitung, ohne etwas hinzuzufügen essen kann, im Sinne davon, dass es gut schmeckt z.B. Aber wenn das so einfach ginge, würde ich das auch einmal probieren.

Und wie gesagt, wenn wer was besseres weiss, lass ich mich auch noch gerne weiter informieren.

Ja, ja, natürlich, jederzeit.

Reformhäuser verkaufen das doch auch, kann man darüber nicht an entsprechende Informationen herankommen?

Doch, doch, bestimmt. Informationen haben ja viele, ist eben immer die Frage, ob die richtig sind. Aber eine bessere Informations-Quelle wäre bestimmt eindeudig das Internet. Vielleicht ein Forum.

Benutzerbild von Vegbudsd
vegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
29.03.2022
kenne leider kein Forum, dass sich explizit mit der möglichst guten Nährstoffverwertung von Leinsamen beschäftigt. Habe allerdings bisher auch noch nie die Notwendigkeit verspürt, darüber meinen Horizont zu erweitern. Bin bisher immer satt geworden.

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Themen-Starter112 PostsLevel 2
29.03.2022
Es gibt also wohl kein Forum für Leinsamen. Ja, natürlich, warum den Horizont erweitern, wenn man satt wird. Völlig verständlichm.

Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Aus Apfelsinen, Äpfeln, Bananen Bonbons zum Lutschen machen?

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
kilian
kilian

10.02.2020
» Beitrag
Schuhe ohne Leder
kilian
kilian
13
Thueringerin

vor 3 Std
» Beitrag
Nekomancer
Nekomancer

23. Mär.
» Beitrag
Okonomiyaki
Okonomiyaki

22. Mär.
» Beitrag
HOLO TC Wert bestimmen lassen
MichaelB
MichaelB
11
4lex
4lex

18. Mär.
» Beitrag