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Was fermentiert ihr so?

Erstellt 27.08.2023, von chickpea. Kategorie: Allgemein vegan. 6 Antworten.

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Themen-Starter682 PostsmännlichEnglandLevel 3
Was fermentiert ihr so?
27.08.2023
Hi zusammen,
bei mir geht es wieder los mit dem fermentieren :D
Zur Zeit sind bei mir in der Entstehung: 2 x Kombucha (1x mit Grün, 1x mit Schwarztee), Ginger-Beer Plant, Kimchi, Gartengemüse im Glas, Erdbeer-Essig, Apfelessig, Apfel-Feigenessig, Feigenessig, Blaubeeressig.
Auch habe ich noch einen Milchkefir den meine Liebste trinkt, welchen ich zukünftig mal auf Pflanzenmilch + Datteln umtrainiere (auf das Ergebnis bin ich gespannt :D ). Der Sauerteig ist auch noch im Kühlschrank und wird 1x pro Woche zum Brot verarbeitet.
Was fermentiert ihr so?
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2x bearbeitet

Benutzerbild von Pee-Bee
vegan618 PostsmännlichOstbayernLevel 3
27.08.2023
Das ist ja toll, dann bist DU ja schon so etwas wie ein Fermentier-Profi...

Ich habe einmal Sauerkraut gemacht, bzw. einen Kurs mitgemacht, das war im ersten Jahr meiner bayerischen Zeit (2011), aber ich muss sagen, dass ich seitdem immer zu faul war, wieder mal "Kraut zu machen".

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Themen-Starter682 PostsmännlichEnglandLevel 3
27.08.2023
Zitat Pee-Bee:
Das ist ja toll, dann bist DU ja schon so etwas wie ein Fermentier-Profi...

Ich habe einmal Sauerkraut gemacht, bzw. einen Kurs mitgemacht, das war im ersten Jahr meiner bayerischen Zeit (2011), aber ich muss sagen, dass ich seitdem immer zu faul war, wieder mal "Kraut zu machen".

Hihi Profi würde ich mich nicht nennen, (außer was Kimchi angeht, das gibt es mittlerweile die letzten 2 Jahre regelmäßig). Aber ich probiere gerne neue Sachen aus :D
Vor allem auf die Essige bin ich gespannt.

Benutzerbild von Pee-Bee
vegan618 PostsmännlichOstbayernLevel 3
27.08.2023
Kimchi habe ich erst vor kurzem das erste Mal gegessen, und war begeistert...!

Benutzerbild von chickpea
Themen-Starter682 PostsmännlichEnglandLevel 3
27.08.2023
Kimchi mache ich selber, da der gekaufte sehr teuer ist und oftmals Fishsauce enthält.
Esse ich sehr gerne zu Reis oder nebenbei zu belegten Broten etc.
Kohl + Sauer + Knoblauch + angenehme Schärfe + Umami = <3

1x bearbeitet

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Unbekannt
27.08.2023
ich fermentiere auch Gemüse, allerdings nicht mehr so viel wie im letzten jahr, weil ich gemerkt habe, dass die Mundschleimhaut da schnell gereizt reagiert, so ess ich nur ganz wenig und auch nicht jeden Tag, obwohl ich es geschmacklich sehr liebe. aber ich hoffe, dass sich das wieder gibt mit der Zeit.


im letzten Jahr hab ich auch mal Sojabohnen für Tofu fermentiert und auch den fertigen Tofu zusammen mit Gemüse. Da gibts auch einen Thread dazu: https://vegpool.de/forum/rezepte-anleitungen/erste-schritte-beim-fermentieren-1.html zu den Anfängen...

und auch im letzten Jahr hab ich einige Male Cashew-Creme fermentiert, aber da bin ich wieder weggekommen von, weiß auch nicht recht wieso.. so Käse selbst herstellen würde mich schon mal reizen. Ich müsste mal einen richtig guten probieren, damit man so ne Ahnung kriegt, wo die Reise hingehen könnte.


Sauerteig habe / benutze ich auch. Ich experimentiere gerade mit der Fermentation von gekeimtem Getreide. Da habe ich schon Dinkel, Hafer und Buchweizen ausprobiert, sowohl gebacken als auch gedörrt anschließend, das mag ich sehr! das hat dann auch so einen säuerlichen Geschmack und so was frisches, weil eben gekeimt. Sehr lecker :)
(hier hab ich was dazu geschrieben: https://vegpool.de/forum/vegan-gesundheit/versuchskueche-rund-um-gekeimtes-getreide-1.html)



Benutzerbild von chickpea
Themen-Starter682 PostsmännlichEnglandLevel 3
05.09.2023
So ich gebe mal ein Update zu veganem Kefir.
Die Kefir Kulturen leben auch gut mit Datteln.
Getestet habe ich bisher Mandel und Haselnussmilch.
Es zeigte sich das auf 500ml Mandelmilch circa 1 Dattel 5-10g benötigt wird
um ein trinkbares Ergebnis zu bekommen. Mehr Datteln machen den Kefir zu "fizzig"/blubberig. Tja die eigentliche Frage, wie schmeckt es?
Für mich rangiert es in der Kategorie, muss man mögen. Wenn ich die Wahl hätte zwischen Wasser-Kefir, Kombucha oder Milchkefir (vegan) würde ich wahrscheinlich die ersten beiden bevorzugen ^^.
Allerdings bin ich immer noch am Probieren mit Kokosmilch und anderen Rezepten.
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