14.12.2015Vielleicht kannst Du auch alle Zutaten mitnehmen und mit Deiner Oma zusammen kochen. So lernt sie die vegane Küche kennen und weiss dann,wie sie dich glücklich machen kann. Mache ich hin und wieder mit meiner Mutter und sie hat jetzt immer mehr den Durchblick,wie vegan funktioniert und hat auch schon ein paar Lieblingsrezepte,die sie für sich und meinen Vater kocht.
14.12.2015Hallo,
Blätterteigpasteten kannst du dir aus gekauften Blätterteig ganz leicht selber basteln.
Einfach Kreise mit einem Glas ausstechen. Jenachdem wie viele Pasteten du machen möchtest, lässt du die entsprechenden Teigkreise als Grundfläche ganz.
Aus den restlichen Kreisen, machst du Ringe, indem du mit einem Glas einen kleineren Kreis ausstichst (ich schätze mal so 3 bis 5 Ringe pro Pastete). Jetzt den Rand der Kreise mit wenig Wasser befeuchten und den 1. Ring daraufsetzen und vorsichtig andrücken. So weiter verfahren, bis die gewünschte Höhe erreicht ist. Das Mittelteil, der Ringe kannst du mitbacken und als Deckel benutzen.
Du kannst auch eckige Pasteten machen, dann hast du nicht soviel Resttteig.
Frisch, schmecken die Pasteten natürlich am beten du kannst sie aber schon am Vorteig vorbereiten und dann nur noch bei deiner Oma aufwärmen.
Pilzsoße:
Eine Zwiebel in Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten (die Herdplatte nicht zu heiß stellen, sonst verbrennen sie und schmecken bitter).
Ein kleine Packung braune Champignons (oder andere Pilze deiner Wahl) putzen und, wenn sie sehr groß sind in Hälften oder Viertel schneiden, sie werden beim Braten aber sowieso noch kleiner.
Jetzt stellst du die Herdplatte etwas höher und gibst die Pilze zu den Zwiebeln in den Topf und lässt alles noch mal schön durchbraten.
Mit 125 ml Gemüsebrühe und 125ml Sojasahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (lecker ist es auch, wenn du wenig! getrocknete Steinpilze dazu gibst, gibt es z,B. als Pulver)-
Sollte dir die Soße zu dünn sein, mischt du 1 Eßl. Speisestärke mit etwas Wasser (einfach in ein leeres Marmeladenglas geben und schütteln) und dann vorsichtig (erst mal die Hälfte) in die kochende Soße geben, die Soße dickt dann an. (Es gibt auch Soßenbinder zu kaufen, die sind aber nicht alle vegan, musst du auf die Packung gucken)
Die Soße kannst du schon einen Tag vorher zubereiten, weil Pize aber ein empfindliches Lebensmittel sind solltest du die Soße nach der Zubereitung schnell abkühlen (z.B. in einem kalten Wasserbad) und dann im Kühlschrank lagern. Wenn die Fahrt zu deiner Oma sehr lange dauert, kannst du die kalte Soße in einer Thermoskanne füllen und darin transportieren, dann übersteht sie die Fahrt auf jeden Fall.
Vielleicht hilft dir deine Mama ja ein bisschen. Wenn nicht und wenn dir das alles zuviel Aufwand ist, kannst du die ganz einfach und schnell Blätterteigschnecken machen.
Dazu kaufst du dir veganen Blätterteig aus der Kühltheke. Diesen entrollen und mit Pesto bestreichen, den kurzen Rand frei lassen.
Den Teig wieder aufrollen, das Ende ein bisschen andrücken und den Teig in ca, 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein Backblech legen und backen.
Bei den Backtemperaturen fragst du am besten deine Mama, weil jeder Backofen ein bisschen anders ist (180-200 Grad und 10-20 Minuten kommen aber hin).
lg Aubergina
14.12.2015noch vergessen: Die Soße kannst du natürlich auch zu Nudeln essen. Wenn du schöne Bandnudeln nimmst oder Muschelnudeln zum füllen, ist das auch richtig festlich.
lg Aubergina
14.12.2015Blätterteig selbst herstellen finde ich schon sehr aufwendig. Und ich bezweifel, dass man das mit 14/15 Jahren hinbekommt.
Gesund ist das vielleicht nicht aber so oft ißt man das ja nicht. Wenn man ansonnsten auf frische möglichst unverarbeitete Lebensmittel setzt, sehe ich das nicht so kritisch.
Lg Aubergina