Hallo Berlin,
ich komme da nicht mehr so oft hin wie früher, aber
am 17.01.15 haben wir es wieder mal satt, alle Jahre wieder:
http://www.wir-haben-es-satt.de !
Ja, nördlich von U7 Neukölln ist ein großer und überwiegend billiger türkischer Supermarkt, noch größer als der am Kotti. Dort haben sie leckere Frucht-Süßigkeiten. Mal dies, mal das, z.B. getrocknete gesüßte Möhrenpaste mit Nuss, die bei schlechtem Licht wie Salamischeiben aussah.
Auch der Dattelsirup ist lecker, vielleicht aus einer speziellen Dattelsorte. Trauben-, Maulbeer- oder Granatapfel-Sirup sind gängiger. Den Karies-Sucher namens Lokum haben sie in diversen Sorten.
HALVA:
die russische (Sonnenblume oder Erdnuss) ist nicht so ätzend überzuckert wie die türkische. Hier in Potsdam ist ein russischer Laden, der 1/3 billiger ist als der im S-Bahnhof Charlottenburg. Jede Wintersaison-Woche fülle ich mir dort Sauerkraut vom Eimer ab, ist für mich ein Salat-Bestandteil.
Pralinieren ohne Buch (war schon immer Experimentator...):
Schokolade muss man, wie Schokoglasur, im Wasserbad schmelzen, denn zu heiß zersetzt sie sich. Dann o.g. Fruchtmarzipan damit überziehen?
Oder erst noch eine Schicht Nougat? Oder Halva? Oder Nüsse und Kerne karamellisieren?
Mittlerweile bin ich allerdings zu sehr Gesundköstler für so viel Zucker-Werk.
Datteln oder Trockenaprikosen mit Marzipan füllen, das mache ich manchmal noch.
Teilkristalline Schokolade:
diagnostiziert man das mit Röntgenbeugung (XRD)?
Im Institut, wo ich meine zweite Stelle hatte, hatten wir so eine Anlage zur Selbstbedienung. Das spricht auf alles Kristalline an, während die Glasscheiben, auf denen unsere Probeschichten waren, keinerlei Signal geben.
Teilkristallines Plastik gibt es ja auch, z.B. diese knisternden dünnen Tüten aus HDPE (Polyethylen hoher Dichte), die ich x-mal wiederverwende.
Noch ein Bild für die Chinaladen-Stöberer:
(Hier gefundene Edelweißdorn-Früchte, gehen hier doch nicht hochzuladen. Ob das genau die sind, aus denen das Konfekt „Haw Cake“ gemacht wird, weiß ich nicht)
Noch etwas Lohnendes dort: kandierte Oliven als süßsaure Bonbons. Und natürlich Ingwer-Sachen.
Exprimentelle Grüße,
Rübezahl