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Übersicht: Tierprodukte vegan ersetzen

Erstellt 21.06.2023, von kilian. Kategorie: Allgemein vegan. 13 Antworten.

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Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.459 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
Übersicht: Tierprodukte vegan ersetzen
21.06.2023
Der Artikel von 2014 wurde jetzt aktualisiert!
https://vegpool.de/magazin/tierprodukte-ersetzen.html

Bei der Überarbeitung ist mir noch mal richtig aufgefallen, wie viel sich seit dem getan hat!
Wir befinden uns tatsächlich in einer Zeitenwende. Die Richtung im veganen Bereich stimmt!

Benutzerbild von Okonomiyaki
vegetarisch666 PostsmännlichRuhrpottLevel 4
21.06.2023
"Zeitenwende" ist echt das Unwort des Jahres. :D

Aber danke für deine Mühe. Interessant!

Benutzerbild von Libio
vegan1.612 PostsweiblichBERLINLevel 4
21.06.2023
Es gibt auch tollen veganen Skyr, damit kann man z.B. auch Quarktorte backen

Es ist wirklich schön, was es alles vegan gibt!

Kein Benutzerbild
Unbekannt
21.06.2023
Wie wäre es denn wenigstens noch ganz oben den Hinweis zu setzen, dass man fast alles selbst machen kann, wenn man keine industriellen Fertigprodukte mag? vielleicht mit dem Tipp nach Rezepten zu googlen? "Nussmilch selbst machen", "Veganen Quark selbst machen" usw. Das weiß man ja oft gar nicht, wenn man mit der veganen Ernährung in Berührung kommt.


Ich persönlich find das so frustrierend einseitig, dass mit "Vegan" vorwiegend immer diese ganzen Produkte assoziiert werden und die kriegen ja hier im Forum auch extremst viel Raum, so dass dieses Vorurteil noch verstärkt wird.
Es gibt aber immer mehr Leute, die sich nicht unbedingt aus Tierschutzgründen, sondern eher aus klimaschutz-, umweltschutz- oder gesundheitlichen Gründen überwiegend vegan ernähren wollen und die werden oft abgschreckt von diesen ganzen Fertigprodukten und deren Zutatenlisten. Da wäre es doch gut, wenn diese Alternative wenigstens einmal generell benannt werden würde.


Viele Leute sehen sich vor der Wahl: Ei (Schnitzel, Sahne usw.) oder Chemie/Industrieprodukt und entscheiden sich dann für das wenig bearbeitetere Lebensmittel, das ihnen trotz allem dann gesünder erscheint. Da sollte das Wissen die Runde machen, dass man das auch auf gesunde Weise lecker anders machen kann.

Benutzerbild von Sunjo
vegan2.997 PostsweiblichLinzLevel 4
21.06.2023
Stimmt. So viele Leute sind so voller Vorurteile, dass sie noch nicht einmal auf die naheliegendste Idee kommen, mal selbst nach Rezepten zu suchen. :-(

Ansonsten finde ich persönlich dieses Forum aber nicht zu einseitig, und dieses ständige Kritisieren von Ersatzprodukten überflüssig und nervig. Den Spruch "Leben und leben lassen" kann man einem Nichtveganer um die Ohren hauen, aber unter Veganern wäre das doch ein schönes Motto. Oder nicht?

Benutzerbild von VeggieMatze
vegan352 PostsmännlichRhein/MainLevel 3
21.06.2023
Lizhan, ich stimme Dir voll zu, es wird meiner Meinung nach auch viel zu sehr der Fokus auf verarbeitete Lebensmittel gelenkt, nicht unbedingt hier würde ich sagen (das nervt mich aber beispielsweise bei Veganuary total. Da wird dann auch KFC gehypt, weil die neben zig Hühner-‚Produkten’ was Veganes aus Kommerzgründen ins Sortiment aufnehmen). Aber der/diejenige, die sich auch omnivor mit selbstbereiteten Mahlzeiten auseinandersetzt wird das vermutlich auch beim Umstieg auf vegan tun. Man kann sich ja bekanntermaßen in jeder Ernährungsform ungesund ernähren. Und was verarbeitetes hier und da ist ja auch kein Ding, solange es in Maßen ist. Verarbeitet heißt ja auch nicht unbedingt schlecht, kommt ja hier auch auf die Zutaten und Zusatzstoffe (oder auch nicht) an.

Benutzerbild von Libio
vegan1.612 PostsweiblichBERLINLevel 4
22.06.2023
Ich finde das Forum keinesweg einseitig auf Fertigprodukte konzentriert. Sie haben übrigens ihren wichtigen Sinn für alle, die nicht so viel selber kochen können oder auch für Menschen, die wie gewohnt weiter essen wollen, ohne Tieren zu schaden. Jeder kann die Zutatenliste ansehen und dann entscheiden. Oft sind kritische Vitamine oder Mineralstoffe zugesetzt, was denen zugute kommt, die vergessen zu supplementieren oder aus irgendwelchen Gründen meinen, das nicht tun zu müssen. Und auch die Ballaststoffe sind nicht zu verachten, die in fleischlichen Fertigprodukten nicht vorhanden sind.
Auch zum Beispiel berufstätige Menschen mit Kindern oder zu pflegenden Eltern usw. haben gar nicht die Zeit, alles selber zu machen oder immer selber gesund zu kochen. Die machen die Hafermilch nicht selber, sondern kaufen sie fertig.


Dass man vieles selber machen kann, wie Haferdrinks, Joghurt und Weiteres wird hier immer wieder hingewiesen. Auch viele Rezepte sind hier zu finden, viel selbst gemachtes dabei.


So dass für meine Begriffe sowohl für vegan-Interessierte oder Vegan-Anfänger genug Infos hier zu finden sind, aber ebenso wie für Fortgeschrittene und sogar für Tierfutter und viele weitere Themen.

Ich durchforste manchmal alte Artikel und finde reichhaltig und abwechslungsreich zu vielen Themen interessante Informationen.

Ansonsten ist hier jeder Beitrag herzlich Willkommen, der die Wichtung in die von den einzelnen gewünschten Richtung ändern kann. Also gern Rezepte posten oder Vorschläge, wie sich jemand vollwertig vegan ernähren kann, ohne Fertigprodukte zu konsumieren. Sofort würden sich die Schwerpunkte verschieben. Und meist gibt es ein Danke unter dem Beitrag.

Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.459 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
22.06.2023
Euer Wunsch ist mir Befehl :)
Ich habe nun noch deutlicher hervorgehoben, dass man vieles auch selbst machen kann:
https://vegpool.de/magazin/tierprodukte-ersetzen.html

Fertigprodukte (again):
Ginge es nur nach mir (und nicht darum, was die Vegpool-Zielgruppe interessiert), würde ich eine bio-vegane Lebensweise empfehlen, in der (Bio-)Fertigprodukte (Bratlinge usw.) ungefähr 1x pro Woche vorkommen.

Statt Fleischersatz viele Pilze, Zwiebeln, Räuchertofu, Kohl und so weiter. Überhaupt mehr Hülsenfrüchte, mehr grünes Blattgemüse, mehr Saaten und Beeren als in der durchschnittlichen Ernährung.

Ganz im Ernst: Das ist meiner Privatmeinung nach der beste Kompromiss aus Gesundheit und Genuss (ohne dass ich konsequent danach lebe (Schweinehund, Alltag, Gelüste, ...)).

Gleichzeitig ist ja bekannt, dass das nicht dem Alltag der meisten Menschen entspricht.

Viele Menschen würden sich schon etwas Gutes tun, indem sie statt Fleisch eine Fleischalternative essen und damit wenigstens ein paar Ballaststoffe aufnehmen. Und sie können Tiere und Umwelt schützen, indem sie Tierprodukte meiden.

Deshalb versuchen wir, massentaugliche Inhalte zu verfassen, die möglichst vielen Menschen helfen. Gerade da, wo noch viel zu erreichen ist...

Wenn ihr das Glück habt, gesund zu sein (kein Übergewicht, kein Bluthochdruck usw.), dann seid euch eures Glücks bewusst - und reduziert Fertigprodukte so gut wie möglich.

Für etliche Menschen können vegane Fertigprodukte aber ein ziemlich guter Kompromiss sein.

1x bearbeitet

Benutzerbild von VeggieMatze
vegan352 PostsmännlichRhein/MainLevel 3
22.06.2023
Top Artikel, Kilian! 👏🏼 Und sehr hilfreich, gerade für die Anfangszeit. Meine (flexitarische) Frau schlägt hier immer nach, wenn sie Kuchen und co. veganisiert.

Benutzerbild von BeaNeu
vegetarisch996 PostsweiblichFrankfurtLevel 4
22.06.2023
Danke sehr, Kilian. :thumbup:

Man weiss gar net mehr, was man zuerst lesen soll, neben dem anderen Kram, was ich noch hab.. :lol: :crazy:

Grad war hier ein hot Gewitter.....

Also muss sagen, früher dachte ich, man MUSS das ganze Fertig- diese ERSATZProdukte, wobei mir diese Bezeichnet echt missfällt, zu sich nehmen.

Bis ich dann auf den Trichter gekommen bin, mit mehr informieren usw, dass das JA NUR ein ZUSATZ ist, sein kann.

Also bin, wie schon woanders erwähnt, mit Obst u. Gemüse, Reis, Nudeln usw. in Massen gross geworden :D - meine Allergie ab Twen-Alter bis dato hat mirs dann sehr schwer gemacht, man glaubt net, wo überall in der Nahrung Nickel und Kobalt vorkommt, also net nur im typischen Klischee "Schmuck" usw. -- hab da auf kleinste Spuren reagiert. - Durch "meinen Hero" Manfred Karremann - der viele Preise für seine wichtige Aufklärungs-Arbeit, bekam, besonders in den 80er Jahren und so, aufmerksam geworden.... also Mitte der 80er war ich erstmals Veggie, aber die Allergie war krasser.... vieles konnte ich net essen und war einfach nur alles doof. ----- Vor 10 Jahren ein neuer Versuch, durch Schockbilder, Nachdenken, diversen Krisen... Whgsuche usw. - jetzt hauts hin, aber auch mit diversen Probs... - Derzeit hab ichs im Griff, ABER ist net heilbar, man kann immer noch reagieren... ------ Jedenfalls -- ist mir net schwer gefallen.

Mach das aus rein ethischen Aspekten.

Ersatz für Käse, Ei brauch ich net, weil mir das alles net so behagt (Zutatenliste) und je nach Angebot oder Gusto, wenn mein Geldbeutel es zulässt, von Like Meat oder Greenforce, Vivera oder so, also ohne Fleischverarbeiter oder Verbindungen im Background. Man ist ja dann immer gerne auf Infosuche.....

Hafermilch oder besser gesagt Drink ist super, wenn man eben was anrühren will. Schmeckt mir auch pur, Preis stimmt auch, fürs selbst machen hab ich net die Nerven und Ruhe und auch net so die Geräte... - Werd auch die vegane Cuisine (aber net von Alpro) probieren, von DM.

NUR die Milch für den Kaffee, mags net bitter, ist noch eine Baustelle, ich arbeite dran!!! :rolleyes:


2x bearbeitet

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