21.09.2022Hallo,
das selber vermehren der Starter Kultur geht echt: ich hab eine Tempeh Starterkultur gekauft, haben mit Sojabohnen Tempeh nach anleitung gemacht einfach im Backofen gemacht, ging super, wir haben dann echt einen mit vielen Sporen durchwachsenen Teil noch länger im Ofen lassen (wurde dann auch trockener als das andre Tempeh...), und anschließend in den Kühlschrank für ca 1 Woche gestellt. Die Sporen wuden dann echt schwarz, diese haben wir dann vom Tempeh weitgehendst abgeschabt (ein Teil Tempeh darf dabei bleiben, kein Problem , solang dsporeieser ganz trocken ist) , dann in einem Mixer zerkleinert, einpaar Teelöffel Reismehl(ca die 3-4 fache mMenge als Sporen) dazugegeben und in ein Gläschen abgefüllt, - fertig. Das nächste mal hab ich dann die eigene Starter Kultur verwendet, aber ca 3mal soviel wie üblich und es klappte wunderbar, das nächste Tempeh ist uns wieder prima gelungen, wie mit der gekauften Starter Kultur - es gelingt also echt sie selbst zu vermehren (und spart Kosten)