Hallo Bellinchen,
Zitat Bellinchen:
So ein Dörrautomat, das ist sehr interessant.
Könnt ihr da einen empfehlen?
Wir hatten schon einige Dörrautomaten im Laufe unseres Lebens.
Vom Vertikal- (billiger Discounterautomat) über Horizontal- (Sedona Combo) bis hin zum Infrarot-Dörrgerät (Keimling) war jetzt alles vertreten.
Aber wirklich erstklassig ist jetzt erstmalig das Infrarot-Dörrgerät
Über den Vertikal-Dörrer schreibe ich mal nicht viel. Hier bekommt man meist was man bezahlt: günstig und ungleichmäßige Trockung:
Am Gebläse schon vertrocknet, auf der anderen Seit noch zu quasi nass..
Horizontal-Dörrgeräte erlauben schonmal eine gleichmäßige Trocknung.
Unser ehem. Sedona Combo[*1] hatte auch eine "Rohkostfunktion", welche aber, nachgemessen, leider mehr schein als sein war:
Die Temperaturen des (weit mehr als doppelt so lang dauernden) "Rohkostmodus", bzw. manuell eingestellte 40°C (und weniger), überstiegen laut Messinstument teilw. deutlich die 50°C..
Für uns eigentlich nicht akzeptabel.
Dazu waren die insgesamt 9 Einschübe auch noch aus Plastik (zwar BPA frei, aber in der Preisklasse tut das unserer Meinung nach eigentlich nicht Not).
Der Ersatz durch Edelstahleinschübe machte nochmal einen satten Aufpreis von >100€ aus..
Unser Favorit, das Keimling Infrator-Dörrgerät[*2], lässt eigentlich keine Wünsche mehr offen.
Die Einschübe und die Innenseite der Tür sind direkt aus Edelstahl, ohne Aufpreis.
Die Temperatur im Infrarotmodus ist schon ordentlich heiß und geht ca. doppelt so schnell wie mit unserem ehem. Sedona. Zwar nichts für Rohkost, aber wenn es mal schnell gehen muss, dann geht es das wirklich!
Die manuell eingestellte Temperatur von 40°C, und ohne Automatikmodus, wurde lt. Messgerät bisher zu keiner Zeit überschritten
Es ist zwar nur Platz für 5 Einschübe, aber gerade durch den Infrarotmodus geht es z.T. doch deutlich schneller
Zudem hat es jetzt auch wieder einen Platz in der Küche und benötigt, dank der kompakten Größe, endlich keinen eigenen Schrank mehr
Weiteres Plus: Horizontal- und Infrarot-Dörrgeräte (Infratormodus ausschalten!) eigenen sich auch perfekt zum Fermentieren, z.B. vom Kimichi, Sojajoghurt oder, meinen ganz persönlichen Favoriten, geimpftem Cashew-Camembert und -Gorgonzola
(Wer genrell gerne selbstgereiften veganen Schnitt"käse" - egal ob aus Cashew, Eicheln, Mandeln, o.ä. - herstellt kommt an einem Horizontal- oder Infrarot-Dörrgerät eigentlich nicht vorbei
)
Liebe Grüße,
Falk
[*1]
https://www.keimling.de/sedona-rohkost-dorrgerat.html
[*2]
https://www.keimling.de/infrarot-doerrgeraet.html