Ohne Palmöl/fett30.04.2017Hallo,
mein Ideal wäre der vegane, palmölfreie "Supermarkt" aber selbst das Veganz schafft es nicht ohne und so brauche ich länger zum Studieren der Zutatenliste von Aufstrichen, Magerinen und Backwaren, als manche Frau beim Schuhkauf (Scherz).
Ich mag weder zertifiziert noch bio(logisch) den Urwald zerstören und menschenverachtende Produktion unterstützen.
Wer hat sachdienliche Hinweise auf vegane Salzstangen ect., Blätterteig und Butterersatz ohne angeblich nachhaltiges Palmöl ?
Mich würde auch die Zutat im Teuteburger Rapsöl mit Buttergeschmack interessieren - nur Raps?
30.04.2017Das Aroma "Diacetyl" wird wohl auch im Teuteburger drin sein. Danke für den Hinweis Kerstin
07.05.2017Oh ja, dann suche ich bei mir mal den nächsten REWE - Danke Ringelblume
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
13.05.2017Also soweit ich weiß, wird Palmöl durch große Erhitzung erst Krebserregend, und dann halt auch erstmal nur im Mäuseversuch.
Meine Alsan kauf ich trotzdem noch, da dort alle Öle möglichst kühl gehärtet werden, damit eben keine Krebserregenden Stoffe entstehen. Das ist aber wiederum keine Eigenschaft, die NUR Palmöl hat, auch wenn sich jemand Öl in die Pfanne zum braten tut und zu heiß schaltet, sodass das Öl raucht - der macht es auch krebserregend. Vor allem wenn man nur mit Olivenöl brät, das ist nämlich nicht besonders Hitzebeständig und "verbrennt" einfach sehr schnell.
Ansonsten ist Palmöl halt gesättigte Fettsäure und ist damit auch nicht die einzige in Lebensmitteln, aber vor allem bei veganen oft die beste Wahl, um feste Konsistenzen zu erreichen, denn da gibt es im pflanzlichen bereich einfach wenige. Das heißt auch das Samba von Alnatura wird ohne Palmöl keine feste Streichcreme.
--> Es ist meiner Meinung nach nicht das Palmöl an sich, das das Problem darstellt, sondern einfach der hohe Konsum, die geringen Flächen und dass die Eigenschaften, die gesucht werden, nicht von mehrfach ungesättigten Fettsäuren erbracht werden. Das heißt ob wir jetzt Palmöl nehmen oder ein beliebiges anderes Pflanzenöl mit identischen Eigenschaften - es wird immer die selben Probleme geben. Massenhafter Anbau und schlechte Fettsäuren. Ersatz geht in vielen Fällen recht schlecht oder man treibt eben den Teufel mit dem Beelzebub aus.
Wem die gesundheitlichen Gefahren von erhitzten Fetten oder ungesättigten Fettsäuren zu weit gehen, wird keinen sonderlich besseren Ersatz finden, sondern muss die besagten Produkte einfach generell meiden.