Themen-Startervegan31 PostsweiblichStuttgartLevel 2
Margarine21.05.2016Hallo,
hat jemand sich mal mit dem Thema Margarine befasst?
Ich kaufe im Moment die Alsan Bio. Schmeckt genau wie Butter. Ist die in Ordnung oder sollte man ganz auf Margarine verzichten - wegen der Gesundheit oder wegen dem Palmöl.
Ich hab vor ein paar Wochen schon mal versucht, das im Internet herauszufinden aber ganz schlau bin ich nicht geworden.
Und wie ist die Alsan Reform (grüne Packung). Die wäre deutlich billiger.
Liebe Grüße
Steffi
vegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
21.05.2016Hi, ich benutzte auch Alsan Bio. Zum Backen und wenn man es als Geschmackträger braucht ist es bisher die beste Butteralternative. Generell versuche ich fettarm zu kochen. Aber ab und zu ist es nicht schlimm. Da ja auch Veganer mal über die Strenge schlagen dürfen
Lg. Meltem
21.05.2016Hey
gesund ist Margarine glaub nicht. Aber gesünder als Butter bestimmt (zumindest für die Kühe).
Ich versuch kein Palmfett zu kaufen aber bin nicht 100% konsequent dabei...
LG
FLO
vegan144 PostsweiblichKölnLevel 3
25.05.2016Hallo Steffi,
in beiden Sorten von Alsan sind keine gehärteten Fette (laut Herstellerangabe im Internet) aber die Fette sind teilraffiniert (natürliches Palmfett, das in beiden Sorten enthalten ist, ist nämlich rot).
Im Sinne von Vollwertkost sind beide Margarinesorten also nicht zu empfehlen, die grüne Alsan-S finde ich aber sehr lecker und ähnlich wie Butter, die Bio-Alsan eher nichtssagend, wie Pummelchen schon sagte.
Am gesündesten sind sicher Fette im Naturverband (Nüsse etc.), dann native kaltgepresste Bio-Öle, dann erst diese teilraffinierten Margarinen, deren Fette immerhin weder gehärtet noch umgeestert wurden. Sie sind sicher gesünder als die meisten anderen auf dem Markt erhältlichen Margarinen. Ich esse sie ganz gerne auf dem "Butter-"brot; zum Kochen für einen "Butter"-Kick benutze ich immer das Rapsöl (vegan) mit Buttergeschmack von der "Teutoburger Ölmühle".
500 ml kosten knapp 7 Euro, es schmeckt aber vortrefflich.
LG, Lindchen
05.06.2016Hey Sarchen
das find ich auch! Reife Avocado mit Pfeffer und Tomatenscheiben drauf! Da könnte der Flo sich totessen dran! Aber leider sind Avocados so teuer und ich weiß nicht ob Avocado auch zum Beispiel zu Marmeladenbrot schmeckt... bin da etwas skeptisch. Weißt du das?
LG
FLO
vegan8 Postsweiblich37213Level 1
21.10.2017Hallo.
Ich habe hier einen alten Beitrag ausgegraben weil genau das Thema Margarine mich gerade beschäftigt. Ich habe auch immer die von Alsana gekauft bis jetzt die neuste Stiftung Warentest Studie zu Margarine veröffentlicht wurde. Da schnitten so ziemlich alle schlecht ab, sogar die Alsana bezüglich potenziell krebserregender Stoffe, ect.... Eine recht günstige Schnitt am besten ab ( mein Geldbeutel freut sich). Jetzt kauf ich die.
Generell aber denk ich das Margarine nicht gerade zu den besten Lebensmitteln zählt !?!? Oder was meint ihr?
Was schmiert ihr euch aufs Brot, Avokado, Nussmusse, ....? Hat sich schon mal jemand daran gewagt selber Margarine zu machen?
Was haltet ihr von der Stiftung Warentest Studie (darf noch keinen Link posten, aber vielleicht hat das auch schon jemand gelesen)?
Meinen Kindern kann ich leider keine Avokado unterjubeln, Nussmus und Margarine geht da schon.
Herzlichen Gruß
Mareike