Vegpool Logo

Margarine

Erstellt 21.05.2016, von Steffi. Kategorie: Allgemein vegan. 33 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von Steffi
Themen-Startervegan31 PostsweiblichStuttgartLevel 2
Margarine
21.05.2016
Hallo,

hat jemand sich mal mit dem Thema Margarine befasst?
Ich kaufe im Moment die Alsan Bio. Schmeckt genau wie Butter. Ist die in Ordnung oder sollte man ganz auf Margarine verzichten - wegen der Gesundheit oder wegen dem Palmöl.
Ich hab vor ein paar Wochen schon mal versucht, das im Internet herauszufinden aber ganz schlau bin ich nicht geworden.
Und wie ist die Alsan Reform (grüne Packung). Die wäre deutlich billiger.

Liebe Grüße
Steffi

Benutzerbild von Meltem
vegan382 PostsweiblichNürnbergLevel 3
21.05.2016
Hi, ich benutzte auch Alsan Bio. Zum Backen und wenn man es als Geschmackträger braucht ist es bisher die beste Butteralternative. Generell versuche ich fettarm zu kochen. Aber ab und zu ist es nicht schlimm. Da ja auch Veganer mal über die Strenge schlagen dürfen
Lg. Meltem

Benutzerbild von flo
1.703 PostsLevel 3
21.05.2016
Hey
gesund ist Margarine glaub nicht. Aber gesünder als Butter bestimmt (zumindest für die Kühe).
Ich versuch kein Palmfett zu kaufen aber bin nicht 100% konsequent dabei...
LG
FLO

Kein Benutzerbild
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
21.05.2016
Von den Inhaltsstoffen her kann ich leider auch wenig sagen, aber generell ist ja Margarine gehärtetes Pflanzenfett, also nicht so positiv erstmal. Im Gegensatz zur Norm-Ernährung von Bäcker und Kantine ist aber Margarine in Maßen nicht schlimm, würde ich mal sagen. Palmfett ist in beiden drin - habe ich auf der Internetseite gefunden.


Alsan Bio, also die gelbe, hat mich etwas enttäuscht, ich finde sie total geschmacksneutral und auf Brot könnte ich sie auch einfach weglassen. Also habe ich die Bio höchstens mal zum Backen und Alsan-S(die grüne) schmiere ich mir alle Jubeljahre mal aufs Brot, die finde ich superlecker :D

Benutzerbild von Lindchen
vegan144 PostsweiblichKölnLevel 3
25.05.2016
Hallo Steffi,
in beiden Sorten von Alsan sind keine gehärteten Fette (laut Herstellerangabe im Internet) aber die Fette sind teilraffiniert (natürliches Palmfett, das in beiden Sorten enthalten ist, ist nämlich rot).
Im Sinne von Vollwertkost sind beide Margarinesorten also nicht zu empfehlen, die grüne Alsan-S finde ich aber sehr lecker und ähnlich wie Butter, die Bio-Alsan eher nichtssagend, wie Pummelchen schon sagte.
Am gesündesten sind sicher Fette im Naturverband (Nüsse etc.), dann native kaltgepresste Bio-Öle, dann erst diese teilraffinierten Margarinen, deren Fette immerhin weder gehärtet noch umgeestert wurden. Sie sind sicher gesünder als die meisten anderen auf dem Markt erhältlichen Margarinen. Ich esse sie ganz gerne auf dem "Butter-"brot; zum Kochen für einen "Butter"-Kick benutze ich immer das Rapsöl (vegan) mit Buttergeschmack von der "Teutoburger Ölmühle".
500 ml kosten knapp 7 Euro, es schmeckt aber vortrefflich.
LG, Lindchen

Benutzerbild von Sarchen
vegan3 PostsweiblichGörlitzLevel 1
30.05.2016
Habt ihr probiert, Avocado als Butter/Margarine zu nutzen? Mir schmeckt das am besten!
LG, Sara ;)

Benutzerbild von flo
1.703 PostsLevel 3
05.06.2016
Hey Sarchen
das find ich auch! Reife Avocado mit Pfeffer und Tomatenscheiben drauf! Da könnte der Flo sich totessen dran! Aber leider sind Avocados so teuer und ich weiß nicht ob Avocado auch zum Beispiel zu Marmeladenbrot schmeckt... bin da etwas skeptisch. Weißt du das?
LG
FLO

Benutzerbild von Mareike
vegan8 Postsweiblich37213Level 1
21.10.2017
Hallo.
Ich habe hier einen alten Beitrag ausgegraben weil genau das Thema Margarine mich gerade beschäftigt. Ich habe auch immer die von Alsana gekauft bis jetzt die neuste Stiftung Warentest Studie zu Margarine veröffentlicht wurde. Da schnitten so ziemlich alle schlecht ab, sogar die Alsana bezüglich potenziell krebserregender Stoffe, ect.... Eine recht günstige Schnitt am besten ab ( mein Geldbeutel freut sich). Jetzt kauf ich die.

Generell aber denk ich das Margarine nicht gerade zu den besten Lebensmitteln zählt !?!? Oder was meint ihr?

Was schmiert ihr euch aufs Brot, Avokado, Nussmusse, ....? Hat sich schon mal jemand daran gewagt selber Margarine zu machen?

Was haltet ihr von der Stiftung Warentest Studie (darf noch keinen Link posten, aber vielleicht hat das auch schon jemand gelesen)?

Meinen Kindern kann ich leider keine Avokado unterjubeln, Nussmus und Margarine geht da schon.

Herzlichen Gruß
Mareike

Benutzerbild von Finchen
vegan72 PostsweiblichMünchenLevel 2
21.10.2017
Ich habe auch überlegt die Alsan für meine omnivore Familie zu kaufen, bisher habe ich aber gezögert wegen schon erwähntem Palmfett. Ich esse Brot generell ohne Fett, aber Avocado mit Zitrone und Salz drauf schmeckt allein schon lecker. Oder z.B. veganer Frischkäse von Soyanada mit Tomatenscheiben und Kräutersalz, Yummie... :thumbup: da könnt ich mich reinlegen. Ich hab mal sog. Tofubutter gekauft, die hat mir aber überhaupt nicht zugesagt.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Xuyadra
102 PostsLevel 2
22.10.2017
Wie wäre es mit einem (feuchtem) Kopfsalat Blatt als Unterlage?
Klar bei Nuss,- Schoko,- Marmelade Aufstriche nicht soooo Lecker :lol:
Vielleicht wäre sogar Joghurt eine Unterlagen Option?


Ich verwende Alsan und Margarine.
Wenn ich Lust darauf habe, dann auch ein dickes Brot mit Alsan, Salz, Knobi, Schnittlauch.
Oft gibt es das nicht, von daher mach ich mir keinen Kopf darum.
Ich brauch so eine Margarinen Unterlage aber auch meist nur bei insgesamt Trockenen Broten (Pumpernickel) mit ziemlich Trockenem Belag wie zb. Tofu.

Wenn ich evtl. täglich diese 20-30 Gramm Essen würde, würde ich mir wohl Gedanken machen.


Folgende Posts laden
Dieses Thema wurde geschlossen.
Grund: Keine Aktivität seit min. 2 Jahren.

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

wir verbitterten Veganer

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
kilian
kilian

10.02.2020
» Beitrag
Salma
Salma

01. Dez.
» Beitrag
Salma
Salma

01. Dez.
» Beitrag
Jannosch

29. Nov.
» Beitrag
BeaNeu
BeaNeu

29. Nov.
» Beitrag