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Palmöl: Wie umweltschädlich ist es wirklich - und was kann man tun?

Erstellt 06.08.2024, von kilian. Kategorie: Umwelt & Klima. 9 Antworten.

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Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan8.081 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
Palmöl: Wie umweltschädlich ist es wirklich - und was kann man tun?
06.08.2024
Dieser Artikel hat ein Update benötigt - und ein äußerst ausführliches erhalten:
https://vegpool.de/magazin/palmoel.html

Vorab: Kokosöl ist KEINE gute Alternative zu Palmöl.

Wie geht ihr mit dem Thema um? Meidet ihr Palmöl / tropische Fette?

Der Artikel hat mal wieder ordentlich Bild-Budget verschlungen. 🙈
Danke an alle Supporter, die mithelfen. Denn Bilder sagen mehr als tausend Worte. 🤩

2x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Vegan-Atheist
06.08.2024
zuerst danke Kilian für den Artikel (auch wenn du ihn wieder überarbeitet hast) Ich habe auf jeden Fall dadurch dazu gelernt. Hoffe ich


es ärgert mich wenn ich z.B. Lebensmittel mit Palmöl erwische, aus Faulheit die Zutaten zu lesen, selbst wenn das Produkt Bio ist.

Bei Handseifen habe ich auch Gedankenlos zugegriffen, ohne die Zutaten zu lesen, denn Hauptsache war, dass sie vegan sind (erst nach der Sendung von Dr. Mai Thi Nguyen-Kim MaiThink X - Der gefährliche Naturtrend habe ich auf die Zutaten der Kapuss seifen geschaut und sie enthalten sodium palmate: Natürlich werde ich sie aufbrauchen, weil ich ziemliche viele davon habe, weil sie so günstig sind. 😓
https://www.kappus.com/

2x bearbeitet

Benutzerbild von Helmut.Kauer
vegan3 PostsmännlichTraunreutLevel 1
12.08.2024
Zitat:
In manchen Produkten lässt sich Palmöl bislang nicht ganz vermeiden. Dazu gehört Margarine.

Das stimmt nicht. Z. B. Sojola enthält kein Palmöl.

Kein Benutzerbild
Vegan-Atheist
13.08.2024
ich hab öfters schon erwähnt das es mir allzu oft passiert das ich zu Produkten greife die Palmöl enthalten und wie sehr ich mich darüber ärgere, aber ich werde auch diese Margarine Omega 3, die ich so sehr mochte, und anscheinend das Palmöl übersehen, als ich angeblich die Zutaten gelesen habe, nicht mehr kaufen. Habe andere Margarinen ohne Palmöl gefunden. Aber erst die jetzige Margarine aufbrauchen, dann weitersehen.

Vitaquell erklärt warum sie Palmöl benutzen und ob Wälder und Tiere dafür zu schaden kommen, oder nicht
https://vitaquell.de/unternehmen/aktuelles/der-einsatz-von-palmoel-in-unseren-produkten?srsltid=AfmBOorJ3EvrrVI4yrFUdSe73cDoXU1QxP53hPL9-FV1DeO9xevGAqch

Benutzerbild von Andro
5 PostsLevel 1
15.09.2025
Danke für den informativen Artikel.

Was aber völlig fehlt ist, dass Palmöl wohl das ungesündeste Pflanzenöl ist das es gibt.
Der Grund sind die gesättigten Fettsäuren.
Klar, Kokosöl hat auch viele gesättigte Fettsäuren, aber es gibt sehr wohl Unterschiede zwischen den gesättigten Fettsäuren. Die langkettigen sind ungesünder als die kurzkettigen.
Ein gutes Mass dafür ist der Schmelzpunkt; je höher der Schmelzpunkt desdo ungesünder das Fett. Mensch stelle sich vor das Fett befindet sich in unserer Blutbahn, und der Schmelzpunkt liegt über der Körpertemperatur! Was passiert da?
Ich glaube die zahlreichen, daraus entstehenden Krankheiten sind uns allen bekannt.

Der Schmelzpunkt von Palmöl liegt bei 27-42°C!
Von Kokosöl ist er dagegen nur 23-26°C.

Benutzerbild von Libio
vegan2.198 PostsweiblichBERLINLevel 4
15.09.2025
Wieso sollte das Fett unverändert in die Blutbahn gelangen?
Ich stelle mir auch nicht vor, dass mein Brot oder meine Tomate unverändert in die Blutbahn kommt.

Benutzerbild von Dana
vegan5.217 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
15.09.2025
Das mit dem Schmelzpunkt ist physiologisch nicht korrekt. Fette verklumpen im Blut nicht, nur weil ihr Schmelzpunkt über der Körpertemperatur liegt. Im Verdauungstrakt werden sie komplett emulgiert und in freie Fettsäuren zerlegt.

Benutzerbild von Sunjo
vegan3.172 PostsweiblichLinzLevel 4
15.09.2025
Zitat Andro:
Kokosöl

Aufgrund der gravierenden Nachteile von Kokosöl ist es völlig irrelevant, ob Kokosöl minimal gesünder ist als Palmöl. Wer Palmöl durch Kokosöl ersetzt, versucht auch, Feuer mit Benzin zu löschen.
Sorry für die drastische Formulierung, aber das scheint mir nötig zu sein.

Benutzerbild von Andro
5 PostsLevel 1
15.09.2025
Zitat Dana:
Im Verdauungstrakt werden sie komplett emulgiert und in freie Fettsäuren zerlegt.

Genau, und in der Blutbahn können sie unter bestimmten Umständen wieder verklumpen.
"Zusammensetzung der arteriosklerotischen Plaques:
Calciumsalze (Kalk): Diese sind ein wesentlicher Bestandteil der Verhärtung der Plaques.
Cholesterin und Fettsäuren: Diese bilden das ursprüngliche Polster, an dem sich die Ablagerungen bilden."

1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan5.217 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
15.09.2025
Palmöl liefert viele langkettige gesättigte Fettsäuren, vor allem Palmitinsäure. Diese erhöhen LDL-Cholesterin. Chronisch erhöhte LDL-Spiegel begünstigen, dass sich Cholesterin in den Gefäßwänden ablagert. Dort kommt es zu Entzündungsreaktionen, es bilden sich Schaumzellen, später auch Kalk und dadurch entsteht arteriosklerotische Plaques.

Ganz vereinfacht gesagt, hast Du recht, aber die Formulierung stimmte einfach nicht.

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