15.09.2025Danke für den informativen Artikel.
Was aber völlig fehlt ist, dass Palmöl wohl das ungesündeste Pflanzenöl ist das es gibt.
Der Grund sind die gesättigten Fettsäuren.
Klar, Kokosöl hat auch viele gesättigte Fettsäuren, aber es gibt sehr wohl Unterschiede zwischen den gesättigten Fettsäuren. Die langkettigen sind ungesünder als die kurzkettigen.
Ein gutes Mass dafür ist der Schmelzpunkt; je höher der Schmelzpunkt desdo ungesünder das Fett. Mensch stelle sich vor das Fett befindet sich in unserer Blutbahn, und der Schmelzpunkt liegt über der Körpertemperatur! Was passiert da?
Ich glaube die zahlreichen, daraus entstehenden Krankheiten sind uns allen bekannt.
Der Schmelzpunkt von Palmöl liegt bei 27-42°C!
Von Kokosöl ist er dagegen nur 23-26°C.
vegan2.198 PostsweiblichBERLINLevel 4
15.09.2025Wieso sollte das Fett unverändert in die Blutbahn gelangen?
Ich stelle mir auch nicht vor, dass mein Brot oder meine Tomate unverändert in die Blutbahn kommt.
vegan5.217 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
15.09.2025Das mit dem Schmelzpunkt ist physiologisch nicht korrekt. Fette verklumpen im Blut nicht, nur weil ihr Schmelzpunkt über der Körpertemperatur liegt. Im Verdauungstrakt werden sie komplett emulgiert und in freie Fettsäuren zerlegt.
vegan5.217 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
15.09.2025Palmöl liefert viele langkettige gesättigte Fettsäuren, vor allem Palmitinsäure. Diese erhöhen LDL-Cholesterin. Chronisch erhöhte LDL-Spiegel begünstigen, dass sich Cholesterin in den Gefäßwänden ablagert. Dort kommt es zu Entzündungsreaktionen, es bilden sich Schaumzellen, später auch Kalk und dadurch entsteht arteriosklerotische Plaques.
Ganz vereinfacht gesagt, hast Du recht, aber die Formulierung stimmte einfach nicht.