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Faire und nachhaltig produzierte Cashews und andere Nüsse

Erstellt 10.12.2023, von Unbekannt. Kategorie: Umwelt & Klima. 3 Antworten.

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Unbekannt
Faire und nachhaltig produzierte Cashews und andere Nüsse
10.12.2023
Hallo,
hat sich hier jemand schon mal näher damit befasst, wo die Unterschiede liegen vor allem in Bezug auf Cashews zwischen den fairen Unternehmen/Projekten von Gebana, Fairfood und Rapunzels "Hand in Hand" ?

Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
11.12.2023
Ja damit hab ich mich schon öfter beschäftigt und kaufe überwiegend nur Wal-und Haselnüsse aus Deutschland, bzw. aus Bayern. Es gibt hier in der Nähe z.B. einen Hof die sich auf Walnüsse spezialisiert haben. Haselnüsse sammel ich oft auch selbst, ich kenne im Umkreis von dreißig Kilometern beinah jeden Nuss-Strauch persönlich. Cashew verwende ich nur selten und wenn dann meist von Fairfood.
Schwieriger finde ich die verarbeiteten Produkte wie Käse, Kekse usw. Von daher verzichte ich meist darauf.
Gibt natürlich noch viele andere Nuss-Sorten - aber ich beschränke mich weitgehendst auf die heimischen.
Du wolltest aber eigentlich etwas anderes wissen - die Unterschiede.
Ich hoffe dass stimmt was geschrieben wird und die Menschen in Anbauländern nicht so furchtbar ausgebeutet werden und auch sich die Pestizide in Grenzen halten. Nachprüfen kann ich das nicht wirklich, da müsste ich ja persönlich hinfahren. Das kann ich nur hier vor Ort, z.B. bei den Walnüssen.


Dieser Bericht ist nur einer von vielen....
https://www.zdf.de/dokumentation/planet-e/planet-e-cashew--co-100.html

1x bearbeitet

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Unbekannt
11.12.2023
Hallo Cumina,
den Beitrag hab ich auch gesehen,auch andere... Deshalb ist mir auch so wichtig, dass besonders bei cashews gute Bedingungen sind und ich hab bisher immer die von Rapunzel oder Fairfood gekauft und jetzt hatte jemand Gebana empfohlen und da merk ich, dass ich das echt schwierig finde, zu beurteilen, welche von den dreien nun am besten ist. Vielleicht gibt es sich ja auch nicht viel.. Gebana und Fairfood haben Nüsse aus Afrika, Rapunzel aus Indien - ist halt nochmal weiter weg. Dafür arbeitet Rapunzel mit einem indischen Unternehmen zusammen, was ich sympathischer finde als Gebana, das ein eigenes Unternehmen in burkina Faso hat und die Leute vor Ort nur "anstellt" - das hat so einen Koloniasilierungstouch für mich, so rein gefühlsmäßig. Bei Fairfood muss ich nochmal gucken.
Walnüsse verwende ich ganz selten, aber dann auch heimische. die Haselnüsse kauf ich auch bei Rapunzel aus einem fairen Projekt. Aber cashews brauch ich schon am meisten, da mache ich Milch draus, Nussmus, Soßen aller Art. Da hab ich doch einen recht hohen Verbrauch, deshalb ist mir das so wichtig, da das bestmöglichste zu tun in bezug auf Einkauf.
Und dann brauch ich auch relativ Mandeln für Käse und Soßen und zum Backen., da kauf ich auch nur europäische von Rapunzel.

Da sind halt walnüsse oder Haselnüsse kein Ersatz bei Soßen, Milch und Käse, weil die dann gleich einen zu starken Eigengeschmack haben. ..


Fertigprodukte mit Nüssen kauf ich auch nicht i.d.R. (bis auf den cashew-Käse von dr. mannah), ich kauf alles in ganzen Kernen und mahle und verarbeite sie dann selbst.

Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
11.12.2023
Hallo Lizhan,

Gebana kannte ich bisher auch nicht. Hab ich erst durch dich erfahren. Ich finde es sehr schwierig von der Ferne aus zu beurteilen welches Unternehmen die fairsten Bedingungen hat. Hör auf dein Bauchgefühl.

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