Hallo zusammen,
da ich Pilze sehr sehr gerne esse und gerne auch mal etwas experimentiere habe ich mich mal mit dem Thema "Pilzzucht" auseinandergesetzt. Es ist ein wirklich interessantes Thema und auch gar nicht sooo kompliziert. Daher habe ich beschlossen ein Experiment durchzuführen:
Was will ich erreichen?
Ich möchte einen vorhandenen Pilz klonen indem ich aus einem Stück davon das "
Myzel" herauslocke um ein vorhandenes Substrat durchwachsen und eine sog. "Brut" entwickeln zu lassen. Mit dieser Brut kann ich dann wiederum ein größeres Substrat "
impfen" und anschließend über einen längeren Zeitraum Pilze ernten.
Mit welchen Pilzen geht das?
Einfach zu züchten sind angeblich Austernpilze da diese eine angeborene Resistenz gegen Schimmel haben. Ebenso wurden erfolgreich Kräuterseitlinge aus Pilzen gezogen. Schwierig sind wohl Champions und Shitake. Champs benötigen wohl organische Grundlagen wie Pferdemist etc. Das wollte ich zuhause eher nicht versuchen
.
Was braucht man dafür?
Eigentlich nicht viel.
1. einen Pilz als "Rohmaterial"
2. Einmachgläser
3. Wellpappe
4. scharfes Messer
5. (idealerweise einen Dampfdrucktopf)
Wie geht man vor?
Da ich keinen Dampfdrucktopf habe, muss ich eine sog. "unsterile" Klonung vornehmen (dazu unten mehr).
1. Pappe in kleine Stücke schneiden die geradeso den Boden des Glases bedecken.
2. Wasser abkochen und damit die Gläser / Deckel ausspülen
3. auch die Kartonstreifen damit übergiesen und eine Schicht abziehen (so dass man die Wellen sieht)
4. Eine Lage Karton in das abgetropfte Glas legen (Pappe muss noch feucht sein)
5. Mit einem sterilen Messer idealerweise aus dem Stil des Pilzes ein Stück heraus schneiden und in das Glas legen. Es sollte auch gerade so groß wie der Boden sein und vom inneren des Pilzes kommen. Da ist es am sterilsten.
6. Den Pilz mit einer weiteren Lage Karton bedecken und die Gläser zuschrauben.
7. Die Gläser an einen dunklen Ort stellen. Die Temperatur sollte so etwa zischen 22 und 25 Grad liegen.
8. Nach einigen Tagen sollte sich das Myzel (weißer Flaum) bilden und den Karton durchwachsen.
9. Wenn der Pelz sich ausreichend verbreitet hat (i
ch hab gelesen ideal ist es wenn er am Rand "hochkriechen" will) sollte man ihn "füttern"
10. Ab hier wird es schwierig weil sich die meisten nicht so richtig einige sind. Manche füttern abgelagerte Laubholzchips, Stroh oder Kaffeesatz. Funktionieren tut wohl alles. Ich werde dafür Strohpellets (die gibts als Tierstreu) einweichen und verwenden wenn es soweit ist. Es soll immer eine Schicht von 1-2 cm hinzugegeben werden damit das Myzel nicht erstickt.
11. Wenn das Glas dann voll und gut durchwachsen ist, ist die Brut fertig und man kann damit ein größeres Substrat animpfen.
12. Ist dieses ebenfalls komplett durchwachsen beginnt das Ausbilden der Pilzfrucht
.
Was kann schief gehen?
Soweit die Theorie. Der größte Feind des Pilzzüchters sind sog. Kontaminationen mit Bakterien wie z.B. Schimmel. Das kann einerseits passieren wenn die Sterilisation der Gläser, Messer etc. nicht erfolgreich war oder auch beim Zufüttern. Kaffeesatz soll eher zum Schimmeln neigen habe ich gelesen. Erkennen lässt sich das ganz einfach am grünen oder schwarzen Pelz.
Viele Pilzzüchter verwenden zum Sterilisieren der Gläser deshalb einen Drucktopf da dieser das Wasser auf 121° erhitzen kann. Das tötet restlos auch die Bakterien die 100° überstehen würden.
Mein Experiment:
Wie oben geschildert habe ich jetzt mal insgesamt 6 Gläser aufbereitet. Drei davon wurden mit einem "realtiv frischen" Austernpilz und die anderen drei mit einem Kräuterseitling bestückt. Mal sehen wer im Rennen bleibt. Beides ist schon oft erfolgreich vermehrt worden.
Wer keine Lust hat sich seine Brut selbst zu ziehen kann sie sich übrigens auch recht günstig im Internet kaufen. Es wird dann nur noch passendes Substrat (wie z.B. Strohpellets) benötigt um ein paar Wochen später zahlreiche Pilze zu ernten. Ich werde das nach meinem Sommerurlaub vor allem auch mit dem Rosenseitling testen, da dieser angeblich wie Schinken bzw. Bacon schmecken soll. Dem muss ich natürlich nachgehen
Ich halte euch hier auf dem Laufenden und werde bei Gelegenheit auch gerne Bilder hier hochladen. Stay tuned!