620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
29.08.2023[quote=Dana]Leider steht mein Dörrautomat seit langem ungenutzt rum 😒 Mal sehen, ob ich wieder mal aufraffen kann.
Bei mir steht er auch ungenutzt in der Speisekammer. Letztes Jahr hab ich ihn hauptsächlich für Pilze, aufgesammelte Äpfel und Birnen genutzt. Dieses Jahr hab ich bisher nur wenig Pilze gefunden und auch die Äpfel liegen nicht so zahlreich herum.
Jetzt hab ich mal nachgesehen...ich hab immer noch ein großes Glas getrocknete Äpfel und auch Pilze rumstehen.
Ich bin in der Hinsicht auch irgendwie nicht normal - ich sammle wie ein Eichhörnchen, konserviere und oft sind mir die Sachen dann zu kostbar zum Essen und ich horte sie. Total bescheuert!
31.08.2023ich hab heute nacht Zucchini gedörrt. Einfach in SCheiben geschnitten, so pur, also keine Chips mit Öl oder so..
Ich weiß nicht genau, ob ich sie zulang gedörrt hab, auf jeden Fall sind sie jetzt trotzdem chipsartig geworden, also knackig.. und schmecken auch fein, auch so ganz ohne gewürze. Süßer als frische Zucchini, aber eben auch noch nach Zucchini.
ich hab sie bei 50 Grad ca. 14 Stunden getrocknet, nicht mehr Rohkost weil ich dachte, ich werd sie ja dann eh verkochen. Aber nun schmecken die pur doch so fein, dass ich so wohl doch so zwischendurch knabbere ..
vegan4.886 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
31.08.2023Hi Lizhan,
das ist die Idee. Ich werde ein paar Zucchini meiner Schwemme dörren. Wie dick hast du sie geschnitten?
1x bearbeitet
01.09.2023falls das noch interessiert: karotte, Rote Beete waren jetzt nicht sehr spannend, das fermentierte Gemüse wird sehr sehr intensiv und ist so pur kaum essbar, aber ich habe da jetzt Pulver draus gemacht und kann mir sehr gut vorstellen, dass es als Würze sehr gut einsetzbar ist, immer da, wo man Umami+sauer-Geschmack rein tun will..