Jetzt muss mir nur noch jemand mal erklären, weshalb Lidl es nicht fertig bringt, die Fadenziehkäsescheiben und die Pizza zusammen zu bringen. Haben die gar Niemanden zum Überprüfen der Produktqualität? Oder testen die nur mit Rohköstlern? (Nix gegen Rohköstler, aber als Pizzamitfadenziehkäsetester - eher nein)
Sehr ärgerlich: Immer wieder messerscharf aber garantiert an einigermaßen "richtig" vorbei. Man bekommt den Eindruck immer mehr, dass die Angst haben, dass die veganen Produkte, sobald die ähnlich gut funktionieren wie die konventionellen Tierleidprodukte den nichtveganen den Rang ablaufen und Lidl und Co auf dem Tierleidzeug sitzen bleiben. Bevor das passiert, macht man zum Schein auch vegane Produkte, denen jedoch ganz sicher immer so viel Qualität fehlt, entweder im Geschmack, Salzgehalt oder bei der Konsistenz oder dem Beißgefühl, der sonstigen Beschaffenheit, dass garantiert niemand, der bisher auf entsprechendem nichtveganem Zeug steht auch nur auf die Idee kommen könnte, dass die veganen Erzeugnisse als Alternative in Frage kommen.
Aber es wird insgesamt durchaus besser. Pudding schmeckt immer häufiger wirklich wie Pudding, Manchmal sogar die Sahne. Wieso die Schlagsahne zum selber aufschlagen immer noch einen metallischen Beigeschmack haben muss, während die Sprühsahne des Herstellers davon frei ist, erklärt sich mir auch nicht. Schokolade ist auch weitgehend ok.
Ganz großes Kino ist für mich die vegane Lasagne von Penny aus der Kühlung! Das ist eines der besten Fertigprodukte, dass ich je auf dem Teller hatte. Genial wie ich finde.
Nur Salami habe ich bisher noch keine einzige gefunden, die zum Beispiel an eine Tierleidpfeffersalami oder andere Trockensalami heranreicht, die ich durchaus früher ganz gerne gegessen habe.
Labberig, falsch gewürzt und unangenehm in der Konsistenz bleiben die inzwischen gnadenlos im Regal. Die Rügenwalder veganen Schinkenspicker sind jedoch ganz ok.
Die Mortadella oder Paprikamortadella, die wir letztens bei Kaufland erwarben, schwammen förmlich in einer Art Tunke, die ich bei anderen abgepackten Produkten in dieser Ekelform noch nicht erlebt habe. Sehr unangenehm. Edeka hatte das selbe Problem auch bei ihren Scheibenvurstangeboten, was zu einer deutlichen Reklamation unsererseits geführt hatte. Seitdem ist es wesentlich besser geworden, ob wegen unserer Reklamation weiß ich nicht, kann es mir aber durchaus vorstellen.
Von diesen Beispielen gibt es sicher noch viel mehr, auch bei Pizzen, Endori oder Lidl, oder Rügenwalder Bratwürstchen, die einem noch nach vielen Stunden erzählen, dass ein bestimmtes Gewürztöpchen sinnfrei, aber vollständig in der Vurstzubereitung versenkt wurde...
und so weiter.
Chevapcici von Aldi hingegen sind wiederum lecker, wenn sie mit Zwiebeln und Ajvar serviert werden wie vor den Kriegen im jugoslawischen Restaurant...
Es wird zwar insgesamt mehr und langsam besser, dafür verschwinden plötzlich und unerklärlich Produkte vom Markt, die eine echte tolle Alternative waren, wie zum Beispiel die Bratvürste von Taifun thüringer Art. Oder die Clipper Shiitake und soweiter. Die waren echt klasse und weg vom Markt. Die gab es vor einigen Jahren und sie schmeckten zum Glück, oder bedauerlicherweise auch besonders gut den mit ns grillenden Omnis. Gibbet nicht ḿehr
Nach der Übernahme von Tartex durch Allos gibt es die vegane braune und die Soße Jäger Art nirgendwo mehr zu kaufen. Statt dessen mussten wir auf Maggi braune Soße umsteigen für Gulasch und so was.
Mal bei der Gelegenheit eine Frage: Weiß jemand ob und wie viele Hersteller veganer Produkte hier auch mal mitlesen, oder bekommen die von jemandem die entsprechenden Kritiken auch zugesendet?