Vegpool Logo

Suche Tipps für gute Fleisch-Ersatzprodukte!

Erstellt 02.10.2022, von Unbekannt. Kategorie: Produkte & Entdeckungen. 3 Antworten.

Vorherige Posts laden
Kein Benutzerbild
Unbekannt
Suche Tipps für gute Fleisch-Ersatzprodukte!
02.10.2022
Hallo,

ich bin zwar kein Veganer und werde sehr wahrscheinlich auch nie einer werden, allerdings möchte ich meinen Fleischkonsum durchaus reduzieren. Ich hoffe, dass hier auch "verlorene Seelen" willkommen sind. ;)

Viele Gerichte, die ich gerne zubereite sind von Natur aus vegetarisch oder vegan. Aber ich möchte auch - ab und zu - Fleischbestandteile "klassischer" Gerichte (auch und vor allem vom Grill) etwas "entfleischen". Die Ersatzprodukte, die ich mir bisher angesehen habe schrecken mich durch ihre lange Zutatenliste wirklich ab. Auch möchte ich keinen Tapetenkleister (Metylzellulose) in meinen Gerichten haben.

Ich bin daher auf der Suche nach erprobten und für gut befundenen Surrogaten, die sich auf so wenig wie möglich Zutaten verlassen UND schmecken. Ich bin dabei offen für wirklich alle Richtungen. "Beyond Meat" wäre für mich ein Negativbeispiel.

Ich hoffe auf viele Infos und einen regen Austausch.

Grüße!

Benutzerbild von kilian
vegan7.465 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
02.10.2022
Hi Manannan, willkommen hier! :)
Ich hoffe, dass hier auch "verlorene Seelen" willkommen sind. ;)

Wir sind pro-vegan. Wie weit jemand dabei geht, ist eine eigene Entscheidung. Willkommen hier :)

Die Ersatzprodukte, die ich mir bisher angesehen habe schrecken mich durch ihre lange Zutatenliste wirklich ab. Auch möchte ich keinen Tapetenkleister (Metylzellulose) in meinen Gerichten haben.


Das ist ein gängiger - aber meiner Meinung nach übertriebener - Kritikpunkt gegenüber Fleischalternativen. Methylcellulose kommt in etlichen Produkten vor und ist ein Ballaststoff, der im Grunde durch den Körper durchgeschleust wird (und möglicherweise sogar noch gut für den Darm ist). Das ist ja so ähnlich wie mit dem angeblichen "Gips" im Tofu: https://vegpool.de/magazin/gips-tofu-tapetenkleister-burger.html "Stärke", die in Pudding vorkommt, kommt auch in Pappmarché vor... :angel:

Trotzdem: Wenn die Länge der Zutatenliste relevant ist (ich vermute, es geht um künstliche Zusatzstoffe, nicht wirklich um die Zahl der Zutaten?) dann würde ich dir zuerst Texturiertes Soja /Sojachunks ans Herz legen. Die sind, gut mariniert, wirklich genial. Ich könnte sie täglich essen!
Hier ein paar Grundlagen zur Zubereitung von "Sojafleisch": https://vegpool.de/magazin/veganes-sojafleisch-zubereiten-einfach.html

Probier da ruhig mal unterschiedliche Hersteller / Größen / Rezepturen aus, denn das ist Geschmackssache.

Wenn es dir darum geht, dich möglichst gesund zu ernähren, dann sind vegane Produkte im Vergleich mit Fleischprodukten doch wieder recht weit vorne, selbst wenn sie stark verarbeitet sind.

Verarbeitetes rotes Fleisch (z. B, Grill-Produkte) sind ja von der WHO offiziell als krebserregend eingestuft worden. Kein "vielleicht krebserregend", sondern klipp und klar: https://vegpool.de/magazin/fleisch-krebserregend-faktencheck.html

Eine gewisse Skepsis gegenüber veganen Fleischalternativen finde ich allerdings auch berechtigt - gerade, weil viele Produkte ja von Fleischherstellern kommen, die nicht unbedingt bekannt für hohe Qualität sind.

Wichtig ist einfach, zu differenzieren. Manche Fleischalternativen sind nämlich keineswegs so schlimm wie immer behauptet wird ("vegan" wird in Medien ja gerne sehr reißerisch behandelt).

Kein Benutzerbild
Unbekannt
02.10.2022
Zitat kilian:
Hi Manannan, willkommen hier! :)
Wir sind pro-vegan. Wie weit jemand dabei geht, ist eine eigene Entscheidung. Willkommen hier :)

Danke. :)

Trotzdem: Wenn die Länge der Zutatenliste relevant ist (ich vermute, es geht um künstliche Zusatzstoffe, nicht wirklich um die Zahl der Zutaten?) dann würde ich dir zuerst Texturiertes Soja /Sojachunks ans Herz legen. Die sind, gut mariniert, wirklich genial. Ich könnte sie täglich essen!
Hier ein paar Grundlagen zur Zubereitung von "Sojafleisch": https://vegpool.de/magazin/veganes-sojafleisch-zubereiten-einfach.html

Richtig. Und vielen Dank für die Info, das schaue ich mir gerne an.

Probier da ruhig mal unterschiedliche Hersteller / Größen / Rezepturen aus, denn das ist Geschmackssache.

Ja, das werde ich auf jeden Fall tun. Aber wenn gewisse Produkte auf Grund von Textur und/oder Geschmack bereits durchgefallen sind, kann ich mir diese sparen. ;)

Eine gewisse Skepsis gegenüber veganen Fleischalternativen finde ich allerdings auch berechtigt - gerade, weil viele Produkte ja von Fleischherstellern kommen, die nicht unbedingt bekannt für hohe Qualität sind.

Meinst du die, mit einer Windmühle auf der Packung? ;)
Ja, solches Fleisch kaufe ich auch nicht. Generell kaufe ich keine abgepackten Fleischprodukte.

Wichtig ist einfach, zu differenzieren. Manche Fleischalternativen sind nämlich keineswegs so schlimm wie immer behauptet wird ("vegan" wird in Medien ja gerne sehr reißerisch behandelt).

Ja, darauf hoffe ich. Darauf und auf Tipps aus Erfahrung.

Benutzerbild von Steja
vegan1.293 PostsweiblichDeutschland Level 4
14.10.2022
Sicher gibt es hier bereits Themen dazu, ich bin neu und noch nicht im Bilde.
Ich kann die Fleischtüten von Greenforce empfehlen. Bisher haben wir Frikadellen ausprobiert, Hack und Schnitzel.
Leider darf ich noch keine Fotos hochladen, aber ich kann dir sagen, probiere es aus, es schmeckt.
Besonders überzeugt haben mich die Frikadellen, ein Löffel Bautzner Senf und sehr klein geschnittene Zwiebel in die Masse rühren und dann 10 Buletten formen und knusprig braten, sehr lecker.

Dieses Thema wurde geschlossen.
Grund: Keine Aktivität seit min. 2 Jahren.

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Dr. Oetker vegane Salami-Pizza ("Ristorante")

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
kilian
kilian

vor 1 Std
» Beitrag
Steja
Steja

gestern
» Beitrag
Steja
Steja

13. Nov.
» Beitrag
Leonidas
Leonidas

10. Nov.
» Beitrag
Libio
Libio

08. Nov.
» Beitrag