Hi Manannan, willkommen hier!
Ich hoffe, dass hier auch "verlorene Seelen" willkommen sind.
Wir sind pro-vegan. Wie weit jemand dabei geht, ist eine eigene Entscheidung. Willkommen hier
Die Ersatzprodukte, die ich mir bisher angesehen habe schrecken mich durch ihre lange Zutatenliste wirklich ab. Auch möchte ich keinen Tapetenkleister (Metylzellulose) in meinen Gerichten haben.
Das ist ein gängiger - aber meiner Meinung nach übertriebener - Kritikpunkt gegenüber Fleischalternativen. Methylcellulose kommt in etlichen Produkten vor und ist ein Ballaststoff, der im Grunde durch den Körper durchgeschleust wird (und möglicherweise sogar noch gut für den Darm ist). Das ist ja so ähnlich wie mit dem angeblichen "Gips" im Tofu:
https://vegpool.de/magazin/gips-tofu-tapetenkleister-burger.html "Stärke", die in Pudding vorkommt, kommt auch in Pappmarché vor...
Trotzdem: Wenn die Länge der Zutatenliste relevant ist (ich vermute, es geht um künstliche Zusatzstoffe, nicht wirklich um die Zahl der Zutaten?) dann würde ich dir zuerst Texturiertes Soja /Sojachunks ans Herz legen. Die sind, gut mariniert, wirklich genial. Ich könnte sie täglich essen!
Hier ein paar Grundlagen zur Zubereitung von "Sojafleisch":
https://vegpool.de/magazin/veganes-sojafleisch-zubereiten-einfach.html
Probier da ruhig mal unterschiedliche Hersteller / Größen / Rezepturen aus, denn das ist Geschmackssache.
Wenn es dir darum geht, dich möglichst gesund zu ernähren, dann sind vegane Produkte im Vergleich mit Fleischprodukten doch wieder recht weit vorne, selbst wenn sie stark verarbeitet sind.
Verarbeitetes rotes Fleisch (z. B, Grill-Produkte) sind ja von der WHO offiziell als krebserregend eingestuft worden. Kein "vielleicht krebserregend", sondern klipp und klar:
https://vegpool.de/magazin/fleisch-krebserregend-faktencheck.html
Eine gewisse Skepsis gegenüber veganen Fleischalternativen finde ich allerdings auch berechtigt - gerade, weil viele Produkte ja von Fleischherstellern kommen, die nicht unbedingt bekannt für hohe Qualität sind.
Wichtig ist einfach, zu differenzieren. Manche Fleischalternativen sind nämlich keineswegs so schlimm wie immer behauptet wird ("vegan" wird in Medien ja gerne sehr reißerisch behandelt).