Themen-Starter65 Postsweiblich91207 LaufLevel 2Supporter
Vorstellung08.08.2018Hallo zusammen,
hiermit möchte ich mich kurz vorstellen: Ich bin Elke, 54 Jahre alt und wohne im Raum Nürnberg. Seit drei Jahren esse ich zu Hause vegan. In Restaurants oder bei Feiern weiche ich immer noch gelegentlich auf vegetarische Gerichte oder Fisch aus.
Im Laufe dieser drei Jahre habe ich mehr und mehr Informationen zum veganen Leben insgesamt mitbekommen. Je länger man sich damit befasst, desto unglaublicher erscheint vieles, was für mich früher als "normal" galt.
Ich freue mich auf den Austausch mit Leuten, die dieses Interesse teilen.
Herzliche Grüße
Elke
Themen-Starter65 Postsweiblich91207 LaufLevel 2Supporter
10.08.2018Hallo Sarah, herzlichen Dank für Deinen Gruß aus der fränkischen Nachbarschaft!
Auf diese Ernährungsweise gekommen bin ich zuerst über meine Tochter. Sie hat bereits mit 10 Jahren aufgehört, Tiere zu essen. Als sie dann mit 25 dezent und eher nebenbei erklärte, sie esse jetzt auch keine Eier und möglichst keine Milchprodukte mehr, dachte ich zuallererst: Mist, was kann ich denn jetzt überhaupt noch für sie kochen, wenn wir mal wieder ein Familienessen machen?
Dann habe ich mir Rezepte gesucht, verschiedenes ausprobiert und auch die ein oder andere Information über veganes Leben gelesen. Bei näherem Hinsehen erschien mir die ganze Milchwirtschaft eigentlich fast noch schlimmer, als der Fleischkonsum. Damit hatte ich als absoluter Käsefan nun nicht gerechnet.
Irgendwann hatte ich so viele Essensalternativen beisammen, dass ich dachte, es funktioniert. Und so habe ich mir vor drei Jahren erstmal einen Monat vegan essen vorgenommen und bin dabei geblieben. Mein Mann ißt nach wie vor gerne Fleisch, aber er probiert auch geduldig vieles aus, was ich vegan koche.
Und wie bist Du auf diesen Weg gekommen?
LG Elke
vegan2.993 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
10.08.2018" Bei näherem Hinsehen erschien mir die ganze Milchwirtschaft eigentlich fast noch schlimmer, als der Fleischkonsum. Damit hatte ich als absoluter Käsefan nun nicht gerechnet."...
Jepp, das ist genau so. Niemand rechnet damit. Denn jeder denkt, ist doch nicht so schlimm, wird ja kein Tier für Milch getötet - denkste! War auch als Vegetarier überzeugt, damit schon die Tierwelt retten zu können. Dann hat mir meine damals noch nicht Frau und deren Freundinnen erklärt, was weißes Blut ist, und weshalb man das so nennt.
Um so schöner, dass es inzwischen so viele und vielfältige Möglichkeiten gibt, sich schmackhaft und ohne Tierleid und ohne Tiertod zu ernähren. Jetzt muss es sich nur noch rumsprechen, dass damit für die Landwirtschaft auch richtig Geld verdient werden kann, dann wird es auch schnell weitere Kreise ziehen. Habe allerdings das Gefühl, dass erst der Generationswechsel bei den Landwirten einen echten und nachhaltigen Sinneswandel hin zu bioveganer Landwirtschaft herbeiführen wird.
vegan1.642 PostsmännlichNähe TrierLevel 4Supporter
10.08.2018Willkommen Elsu
Ich bin auch der Überzeugung oder ich glaube es sogar zu wissen dass die Milch gefährlicher ist als Fleisch. Ich habe darüber diverse Dokus auf DVD, man kann aber auch darüber viel googeln. Liefert die Kuh nach 4 - 5 Jahren nicht mehr genug Milch, kommt der Schlachter mit dem Bolzenschussgerät. Das ist auch Folge des Konsums von Milchprodukten. Ohne den Menschen würde die Kuh etwa 25 Jahre alt. Am nächsten Wochenende heiratet unser Sohn, da ist uns schon etwas bange wegen dem Essen. Ausser uns wäre noch ein Vegetarier dabei, da sind wir mal gespannt.
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Themen-Starter65 Postsweiblich91207 LaufLevel 2Supporter
11.08.2018Danke für Eure Beiträge und den netten Empfang!
@Vegbudsd: Auf die Einsicht der Landwirtschaft wage ich noch nicht zu hoffen. Es wäre ja schon ein Riesenschritt, wenn man auf sinkende Nachfrage nicht mehr mit Produktionssteigerungen reagieren würde (z.B. Export von Schweinefleisch und Milch nach China).
@Kilian: Also, beim Mousse au Chocolat aus Tofu, das ich neulich ausprobiert habe, hatte mein Mann definitiv Geduld! Ist schon gemein, wenn etwas aussieht, wie der Lieblingsnachtisch, und dann so gar nicht schmeckt...
@Smaragdgruen: Ich wünsche Euch eine schöne Hochzeitsfeier! Meist hat man ja heute Buffets, da ist es mit dem Essen doch etwas einfacher. Nicht zu hungrig hingehen ist vielleicht auch hilfreich.
@SariK:
Ich hab immer noch die blöden Sprüche in den Ohren von wegen 'das hälst du eh net lang durch' und 'das ist ne Phase von dir'
Ja, das kenne ich auch "Alles nur ein Trend, das geht auch vorbei..." Mich lassen die ganzen Sprüche irgendwie noch gar nicht kalt und ich bewundere den lockeren Umgang damit. Kennt Ihr den? "Hab jetzt vier Wochen vegan gegessen, aber damit auch nicht abgenommen, das ist also nichts für mich".
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