31.12.2019Hallo, Shaloemchen,
im Prinzip geht es mir ähnlich wie Dir. Die Reibkäsen von Simply-V kann man gut auf Pizza nehmen (wobei ich mir mittlerweile meinen "Parmesan" selbst herstelle), aber bei den Scheibenkäsen muss man einfach seine "Erinnerungen" an Käse löschen. Dann kann man die Alternativen ganz gut essen.
Einen Feta, der mich überzeugt, habe ich bisher nicht gefunden, allerdings habe ich nur den von bedda probiert (der ging so), und den "Feto" von Taifun. Letzteres hatte für mich gar nichts "Fetahaftes", das schmeckte wie Tofu, der ein bisserl angesäuert ist. Als Tofuvariante war er lecker, aber als Feta-Alternative, nee.
Ich hoffe, dass es mir irgendwann mal mit dem Käsezeug so geht wie mit den Fleischalternativen, nämlich, dass ich sie nicht mehr mag. Die Fleisch- und Wurstalternativen erinnern mich viel zu sehr an "echte" Wurst und "echte" Tierleichenteile, und das schmeckt mir einfach nicht mehr, um es mal vorsichtig zu bewerten.
31.12.2019Hallo PeeBee,
der Feto ist soweit ich weiß auch kein Fetaersatz. FeTo heißt fermentierter Tofu, das passt auch zu deiner Beschreibung des Geschmacks.
Themen-Startervegetarisch6 PostsweiblichLevel 1
05.01.2020Guten Morgen ihr lieben,
ich bin doch überrascht, wie viele vegane Produkte es doch gibt. Als ich vor 2 Jahren schon mal versucht habe auch auf Käse zu verzichten, hatte ich den Eindruck eher nur wenig Alternativen kaufen zu können.
Gerne würde ich Dinge auch selber herstellen, allerdings schaffe ich das zeitlich eher selten. Sollte jemand von euch also ein einfaches und tolles Rezept für Brotaufstriche haben, freue ich mich natürlich auch darüber.
Ansonsten habe ich die Streichaufstriche von Simply V probiert und finde sie sogar besser als den üblichen Frischkäse. Mozzarella- und Fetaersatz sind auch schon zum Testen gekauft. Kann man die diese Produkte auch erhitzen z.B. in Aufläufen?
Und gibt es etwas, dass man wie Joghurt oder Quark verwenden kann z.B. in Haferflockenfrikadellen?
Und dann habe ich noch eine wichtige Frage: wir haben in unserer Familie einen Traditions-Schokoladenkuchen, der natürlich überhaupt nicht vegan ist: Eier, Schokolade, Butter. Habt ihr eine Idee, welche Produkte man nehmen kann, um möglichst an das Original heranzukommen.
Wieder viele Fragen...
Es beruhigt mich doch sehr, von euch zu hören und zu lesen, dass es mir nicht allein so geht mit dem Käseverzicht. Hilfreich ist bestimmt auch sich in schwierigen Momenten darauf zu besinnen, warum man das möchte. Vielen Dank auch für diesen Hinweis. Der lässt spontane Schwärmerei bestimmt schnell verschwinden und danke, dass ihr eure Erfahrungen teilt. Das hilft mir sehr. Auch eure genauen Angaben zu Geschäften und Produkten helfen mir sehr einen Überblick zu bekommen. Danke
Liebe Grüße