Hallo Sina,
Zitat SeaKuh:
1) Ich möchte lernen bzw. Tipps bekommen, wie ich vegane Soßen hinbekomme, verschiedene, ohne, dass man das schmeckt
Saucen sind die hohe Kunst der Cuisine und erfordern, vollständig selbst zubereitet, ein Höchstmaß an Handwerk und kulinarischem Wissen
Den Unterschied wird man letztendlich immer schmecken.
Allerdings handelt es sich hierbei um eine ebensolche Korrelation wie sie auch in der omnivoren Küche existiert.
So verhält sich z.B. Cashew-Cuisine, geschmacklich, zu Sahne wie Gouda zu Emmentaler:
Man schmeckt einen Unterschied, ob man diesen jedoch als neue kulinarische Bereicherung annimmt oder ablehnt liegt beim Individuum, worauf der Koch wiederum keinen Einfluss hat.
Wichtig zu wissen ist, dass in der veganen Küche die schweren Brataromen der Fleischgerichte ersetzt werden dürfen, da ansonsten der Geschmackssinn "umami" nicht angesprochen wird.
U.a. bedienen Röstaromen proteinreicher Lebensmittel (z.B. Räuchertofu, Bohnen, Nüsse u. Saaten), Hefe(-Extrakt), Pilzfond und andere natürliche Glutamate diesen Geschmackssinn
Zitat SeaKuh:
2) Ich suche nach veganen Rezepten, denen man - als "Carnivore" nicht sofort ansieht,dass da "was fehlt" - nicht im Sinne von Fleischersatzpräparaten (auch hier bin ich eher bedingt Fan von) sondern im Sinne von "da muss kein Fleisch dabei sein, damit es sättigt und schmeckt" (oft ein Argument meines Mannes, dass ohne Fleisch der Sättigungseffekt nicht lange anhält).
Mein Tipp hier sind die Bücher:
"Immer schon vegan" von Katharina Seiser [*1]
in welchem klassische deutsche Gerichte präsentiert werden, welche dem Titel entsprechen.
Sowie, mein Favorit, das englische Buch zur traditionell veganen japanischen Tempelküche
"Shojin Ryori" von Danny Chu [*2]
in welchem eine wunderbare Art der Essenszubereitung sowie der japanischen Küche vorgestellt wird.[*3]
Der
Sättigungseffekt wird durch die Kaloriendichte der Nahrung reguliert:
Wenn hochkalorische, meist sehr fettige, tierische Produkte durch niedrigkalorische, pflanzliche, meist sehr fettarme, Produkte ersetzt werden, dann darf man wahlweise
1) mehr essen oder
2) die Kaloriendichte der Mahlzeit erhöhen
Liebe Grüße,
Falk
[*1]
https://www.buecher.de/shop/trennkost/immer-schon-vegan-ebook-epub/seiser-katharina/products_products/detail/prod_id/42836588/
[*2]
https://www.buecher.de/shop/ratgeber--lebenshilfe/shojin-ryori-ebook-epub/chu-danny/products_products/detail/prod_id/41917913/
[*3] Mit ein wenig Fantasie kann man die exotischen Zutaten auch ganz leicht durch regionale Produkte "ersetzen"