Bei diesen leidigen Diskussionen hat es meist gar keinen Sinn, sich darauf einzulassen

Eine Menge Leute wollen einfach nur provozieren, denen ist nicht an einem ernsthaften Austausch gelegen - Leute, die Veganer als "beknackte Lebensverweigerer" bezeichnen, gehören dazu. Meine Standardantwort bei solchen Debatten ist immer noch, dass,
wenn man schon zwischen "Veganer weil ich tierische Produkte und den Geschmack eklig finde" und "Veganer weil mir die Tiere leidtun [obwohl ihnen tierische Produkte eigentlich schmecken]" unterscheidet (was Leute, die diese Diskussionen vom Zaun brechen, z.T. sehr gerne tun), dann doch letztere eigentlich diejenigen sind, die einen Orden mit Sternchen verdienen. Weil Überzeugungen, Konsequenz und so. Aber okay.
Zum Thema: Ich für meinen Teil finde es gut, dass es vegane Wurst und veganen Käse gibt - und zwar genau
wegen denen, die etwas ändern wollen, aber den Geschmack vermissen würden und sonst vielleicht eher wieder zum tierischen Produkt greifen oder sich einfach supermegaschwer mit dem Veganbleiben tun würden. Zum Geschmack selbst kann ich nichts sagen, ich war noch nie ein Fan von Fleisch, Wurst und Käse - mir schmeckten die veganen Versionen folglich nicht, weil sie zu nah am Original waren

Ging mir zumindest bei veganem Käse so.Wurst/Aufschnitt habe ich bisher nicht probiert, kann aber bei Grillzeug aus Seitan sagen, dass ich es beim ersten Versuch fast wieder ausgespuckt hätte, weil ich aufgrund der Konsistenz überzeugt war, mir hätte jemand Fleisch untergejubelt. Aber für Leute, die den Geschmack mögen, aber vegan sein wollen, ist das doch super