@ Selayn das Zwiebelbrot mit Chiasamen hört sich toll an, das werde ich mal bei Zeiten Ausprobieren
Noch ein Rezept von mir:
Sauerteig Grundrezept:
Zutaten:
400g Roggen-Mehl 1150
+ Wasser
1. 50g Mehl + 50-55g Wasser vermischen und in einem Behälter geben, der geschlossen aber nicht luftdicht ist. Ich nehme dafür meist eine runde Tupperbox und mache mit Alufolie einen Deckel, in dem ich ein kleines Loch (05.-1cm Durchmesser piexe). Nun 24h den Behälter bei Raumtemperatur stehen lassen.
2. Schritt die darauf folgenden Tage (täglich) wiederholen und zum bisherigen Teig hinzufügen.
Nach 3-4 Tagen wird der ST immer flüssiger/matschiger und fängt evtl. auch an etwas komisch zu riechen (das muss so).
3. zum Schluss hat man genug Sauerteig für ein Brot, einfach 50-100g übrig lassen und fürs nächste Brot wieder "hochzüchten" oder wieder mit 50g Wasser+Mehl füttern und in den Kühlschrank geben. Im Kühlschrank hält sich der ST 1-2 Wochen. Wenn man ihn wieder braucht, einfach wieder "anfüttern". (Pauschal gesagt, je älter der ST wird desto besser.)
Manche Bäcker haben einen ST Ansatz, der über 30 Jahre gefüttert wurde bzw. dessen Grundansatz schon so alt ist.
Grundrezept ST Kasten-Brot:
Grundzutaten:
400-500g Sauerteigansatz (von oben)
500-600g Dinkelvollkornmehl
200-300g anderes Mehl
450g +- 50g Wasser
20g Salz
Optional:
(5-10g Hefe als Beschleuniger)
(1-2 Hand voll Nüsse nach belieben, Walnüsse/Pekannüsse schmecken mir sehr gut)
(100 g Haferflocken mit 100-150g warmen Wasser eingeweicht)
Kastenform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen (hab damit gute Erfahrungen gemacht).
Aus Zutaten einen schönen "nassen" Teig machen, in eine Kastenform geben und gehen lassen. Ohne Hefe dauert es um 2-3h mit Hefe circa 1h. Aber am Besten alle 30 min mal nachschauen, der Teig sollte aufgehen aber auch nicht zu sehr aufgehen, nicht dass das Brot nachdem Backen evtl. zusammenfällt. Ofen auf 220° C (Umluft) vorheizen und Brot 15 min backen, anschließend ordentlich dampfen (Wasser in Ofen schütten oder mit Wasser Zerstäuber) und auf 180°C runterschalten und nochmals 30-40 Minuten backen.
Brot leicht klopfen, sofern es sich "hohl" anhört ist es gut.
Brot evtl. noch 10 min in der Form lassen, anschließend "stürzen" und weiter auskühlen lassen.
Je nachdem kann man direkt nach dem backen noch ein feuchtes Handtuch drüber legen, das macht das Brot wieder etwas weicher (Alternativ wieder mit dem Zerstäuber).
Brot und Brötchen ist immer so eine "Gefühlssache", einfach ausprobieren und schauen obs wird.