Zitat Abe:
Ich selbst kaufe so ca 1x die Woche Fleisch zum kochen. Ich glaub das ist ein kl Schritt der ganz gut funktioniert.
Schön zu hören, dass du dich dafür entschieden hast, deinen Konsum an tierischen Produkten zu reduzieren! Menschen sind unterschiedlich und sprechen auf verschiedene Methoden unterschiedlich an. Manche streichen von einem Tag auf den nächsten alle tierischen Produkte, viele benötigen jedoch etwas Zeit für den Umstieg. Es ist gut, wenn du eine Methode gefunden hast, die für dich funktioniert. Wenn du merkst, dass der reduzierte Fleischkonsum für dich kein Problem hast, kannst du den nächsten Schritt machen.
Zitat Abe:
Leider klappt es nicht so gut wenn ich "auswärts" esse. Auf jeden Fall hat es im Kopf "Klick" gemacht. Und ich hoffe hier in diesem Forum meine Einstellung weiter zu festigen. Vielleicht findet sich ja der ein oder andere mit dem man sich gegenseitig motivieren kann.
Auch das ist Teil des Übergangsprozesses. Vor allem in "bürgerlichen" Lokalen in Deutschland erfordert es eine gewisse ungwohnte Umstellung, da man aktiver werden muss und nicht einfach irgendwo hingehen kann und irgendetwas von der Karte wählen kann. Ich habe es bisher aber noch nie erlebt, dass ein Restaurant nicht auf meine Wünsche eingehen konnte. Du bist Kunde und sie wollen dich zu deiner Zufriedenheit bedienen.
Einer der Hauptgründe, wieso es "auswärts" öfters schwieriger is(s)t, ist die Tatsache, dass man etwas mehr an die Essgewohnheiten anderer gebunden ist und in einer sozialen Gruppe aktiv werden muss. Man nimmt eine gewisse Rolle als "Sonderling" an, wenn man als einziger ein bestimmtes Restaurant bevorzugt oder explizit nach veganen Gerichten fragt, wenn diese nicht auf der Karte sind (und somit vermittelt, dass man die Gerichte auf der Karte alle nicht akzeptiert). Es ist normal, sich dabei anfangs etwas unwohl zu fühlen. Wenn du dich erstmal zuhause umstellen möchtest und den Umstieg beim Essen auswärts später machen möchtest, ist das okay. Es gibt viele, die so vorgehen.
Du solltest für später aber gleichzeitig im Kopf behalten, dass die Tatsache, dass es auswärts oft "schwieriger" ist, hauptsächlich auch daran liegt, dass die Nachfrage nach pflanzlichen Produkten noch immer nicht vergleichbar mit der nach omnivoren ist. Von daher ist es sinnvoll, in Restaurants explizit nach veganen Gerichten zu fragen, falls keine angeboten werden. Es erfordert etwas Selbstvertrauen und Mut, vor allem am Anfang. Eventuell wird es auch einige Diskussionen starten. Ich kann dir aber auch Versprechen, dass es mit der Zeit deutlich leichter wird. Dein Umfeld wird sich schnell daran gewöhnen und dir selbst wird es um einiges leichter fallen. Es ist auch eine gute persönliche "Challenge", sich der unangenehmen Situation auszusetzen, sie zu meistern und daran zu wachsen.
Weiterhin alles Gute und viel Erfolg bei deiner Umstellung!