auch ich möchte mich gern bei Euch vorstellen. Bin 45 Jahre alt, weiblich, kinderlos, Single, lebe in München und seit ca. 5 Jahren vegan. Ich war damals mit einem Veganer liiert, der mir quasi vorlebte, wie lecker und vielseitig eine vegane Ernährung aussehen kann und der mir die Augen öffnete.
Die Umstellung auf "vegan" fiel mir relativ leicht (im engen privaten Bereich). Im beruflichen und z.T. auch familiären Umfeld war/ist es nicht ganz so einfach. Inzwischen habe ich mich damit abgefunden, dass es unter gewissen Umständen eben nur Kaffee (ohne Kuchen) und Pommes mit Salat (im Restaurant) oder ein Glas Wasser (in Privathaushalten) für mich gibt
Ich würde mich als Feinschmeckerin bezeichnen und bevorzuge "Slow Food". Ehe ich etwas esse, das mir nicht schmeckt, verzichte ich lieber. Wenn ich Zeitdruck habe, fällt das Essen eher aus, als dass ich schnell etwas herunterwürge. Dafür macht es mir großen Spaß, selbst zu kochen und ohne Rezept in der Küche kreativ zu sein. Beim Thema Selberkochen bin ich keine Freundin von komplizierten und/oder zeitaufwändigen Gerichten mit vielen Zutaten, zumal ich meist nur für mich allein oder für maximal zwei Personen koche.
Gewisse Basiszutaten sind bei mir immer am Start - darunter diverse "Hilfsprodukte", die für mich in der veganen Küche nicht mehr wegzudenken sind: Hefeflocken, Kala Namak, Johannisbrotkernmehl, Mandelmus, Sojamilch, vegane Instantgemüsebrühe, Sojasoße. Das Tiefkühlfach liefert ganzjährig eine vielfältige Gemüseauswahl, ergänzt durch saisonale Frischware. Als Eiweislieferanten kommen hauptsächlich Tofu, Tempeh, rote Linsen (weil die schnell gekocht sind), Kichererbsen und Kidneybohnen aus dem Glas oder der Dose, TK-Erbsen und Saitan zum Einsatz. Ach ja, frische Zwiebeln dürfen bei mir nicht fehlen: die wandern bei mir in fast jedes Gemüsegericht. (Grob gewürfelt und leicht angeschwitzt oder angeröstet.) Frischen Ingwer habe ich eigentlich immer vorrätig. Gerne kaufe ich in Asiashops ein: vegane Currypasten, frischen Tofu oder Tempeh, diverse Gewürze und Kräuter (Koriander, Thaibasilikum, Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, richtig feurige Chillies...) und Mock Duck in Dosen (leeeeecker!)
Ja, ich esse gerne scharf. Inzwischen habe ich mich so sehr daran gewöhnt, dass ich bei der Dosierung der scharfen Zutaten aufpassen muss, wenn ich Gäste habe
Seit Kurzem habe ich die Kombination von Rohkostsalaten mit gekochten oder gebratenen Zutaten für mich entdeckt (angelehnt an die jetzt in vielen asiatischen Imbissen erhältlichen "Bowls).
Auf Süßkram (Kuchen, Marmelade, Nachtisch, Süßigkeiten) habe ich meist wenig Lust. Dafür stehe ich auf Kartoffel- und Maischips - am liebsten zu einem leckeren veganen Wein. Obst gibt es natürlich auch bei mir - allerdings wohl zu wenig, wenn man sich nach den gängigen Empfehlungen zur "gesunden Ernährung" richtet. Eher knabbere ich rohe Möhren, Kohlrabi, Gurke oder Stangensellerie... (könnte aber auch mehr sein.)
Abgerundet wird das Ganze durch regelmäßig Einnahme von Vit. B12 und Vit. D3 sowie Magnesium (wg. Neigung zu Muskelkrämpfen, insbesondere nachts, meist in den Zehen und Waden).
Mir geht es super so! Bin nur noch selten krank (trotz multiplen Allergien, Asthma und genereller Neigung zu Atemwegsinfekten, Ohren- und Blasenentzündungen).
Ich gehe sehr gerne essen und bin immer auf der Suche nach entsprechenden Restaurants, die man auch mit omnivoren Essern problemlos besuchen kann ohne dass diese enttäuscht werden. Erfreulicherweise bieten immer mehr Restaurants vegane Gerichte an und kennzeichnen diese auch. (Allerdings stelle ich große Unterschiede zwischen Stadt und Land und zwischen den verschiedenen Regionen in Deutschland fest. Dies ist aber ein ganz eigenes Kapitel, welches ich jetzt nicht weiter ausführen möchte.)
Beruflich bedingt bleibt wenig Zeit für regelmäßige sportliche Aktivitäten. Wenn es geht, gehe ich aber sehr gerne wandern oder ins Fitnessstudio.
Ansonsten liebe ich es, am Wochenenden gemeinsam mit Freunden ausgiebig "Party" zu machen. Diesen Luxus öfter genießen zu dürfen ist ein Vorteil der unfreiwilligen Kinderlosigkeit
Ich werde hier vermutlich selten Beiträge verfassen und überwiegend mitlesen (um meinen Horizont zu erweitern)... Hin und wieder kann es aber sein, dass ich mich genötigt fühle, meinen Senf dazu zugeben, eine Frage oder zu einer gestellten Frage eine Antwort parat habe. Daher meine Anmeldung.
Habt alle ein tolles Wochenende
Schöne Grüße
NaNiMe