Themen-Startervegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
04.12.2017Hihallo
nein, Sojamilch in Flaschen kenne ich nicht. Die heute auch bekannten Marken gab es zum Teil damals schon im Biomarkt.
Damals musst noch vieles selbst gefertigt werden. Das kann ich bis heute nicht. Meine Frau ist da viel besser. Inzwischen ist aber das Angebot von Fleischersatzprodukten und anderen Dingen des täglichen Bedarfes so umfangreich geworden, dass es einem an beinahe nichts mehr fehlt. Am Rest wird gearbeitet. Veganer Klebstoff und Klebeband ist so ein Thema, was mich immer mehr interessiert.
Fein, dass es diese Seite und dieses Forum gibt. Habe schon seit einiger Zeit den Newsletter bekommen und mich dann jetzt für Mitmachen entschieden.
Bis bald...
Themen-Startervegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
05.12.2017Nein, bin selbst kein Bayern-Schwabe, aber kenne einige ganz gut...
Zum Verzichtsdenken bei Veganern: Nein, wer mich kennt weiß, dass ich nicht dazu neige, gerne zu verzichten. Halte das auch nicht wirklich für sehr viele Menschen als zielführend. Einer der Gründe, weshalb relativ wenige Menschen sich gerne für vegane Ernährung entscheiden ist genau diese Befürchtung, nämlich auf liebgewonnene Gaumengewohnheiten verzichten zu müssen. Und das fällt sehr vielen Menschen sehr schwer. Deshalb bin ich allen Herstellern von sogenannten Ersatzprodukten und allen veganen Restaurants und Imbissen sehr sehr dankbar, dass sie Menschen die ticken wie ich den EInstieg in die vegane Ernährung so sehr erleichtern. Sie leisten einen unschätzbaren Beitrag zu tatsächlichem Schutz von Leben. Denn jedes Stück Seitan / Tofu, jede vegane Bratwurst, jeder vegane Vöner, Vyros usw. usw. verhindert ein verzehrtes Stück Fleisch von einem Tier dass dafür gezüchtet/ gejagt und geschlachtet wurde. Jeder vegane Joghurt, jeder Sojadrink, jede Sojasahne ersetzt Milch, die unter Qualen erzeugt wird.
Nicht, dass ich etwas gegen gesunde, vollwertige oder Rohkosternährung hätte - allein, sie schmekt mir relativ selten so gut, dass ich gerne dauerhaft darauf umsteige - tut mir leid. Die Verknüpfung der veganen Ernährung und diesen gesundheitsbewussten Ernährungsausprägungen verhindern leider oft den erfolgreichen Umstieg von Gewohnheitsfleischessern, die wie ich nicht gerne verzichten.
Mir geht es alleine um den Schutz der Tierrechte und des unbeeinträchtigten Lebens von Tieren. Für gesunde Ernährung kann sich jeder Mensch für sich entscheiden, oder eben nicht. Wobei ich inzwischen davon ausgehe, dass selbst "Puddingveganer" wie ich wesentlich gesünder leben als die Fleischisten (in Anlehnung an Morphinisten, denn Fleischessen ist möglicherweise auch eine Art Sucht) dieser Welt.
Frage: Wer kennt das am längsten existierende vegane Restaurant in Deutschland?
Themen-Startervegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
05.12.2017@Biba1968 : Ja, der Weg war wirklich lang. Die Behauptung, dass nur wenige wieder "rückfällig" werden kann ich nicht bestätigen, aber auch nicht widerlegen. Aber ich kenne etliche Menschen, die inzwischen nicht mehr so wirklich ernsthaft vegan leben - obwohl sie mich selbst als ich es noch nicht war heftig kritisierten...
Finde das sehr schade und frage mich immer wieder, wie das geht - bei mir jedenfalls ging es nicht, war auch nie wirklich ein Gedanke. Obwohl meine "pawlowschen Reaktionen" nach wie vor anschlagen, wenn ich gebratenes Fleisch/ Bratwurst / Leberkäse usw. rieche.
Aber das geht vorbei, es bleibt der Stolz, nicht mehr zu denen zu gehören, die skupellos ihre Fleischeslust ausleben.
@ Ejala: Genau,dann gehe ich nach Hause, hau mir einige Sojaschnetztel in die Pfanne und dazu eine Naturjoghurt mit einem Löffel Olivenöl und einer Knoblauchzehe/Pfeffer und Salz mit dem Mixer verquirlt, den über einen Salat - fertig ist das superleckere und befriedigende Veganfutter für Fleischesser... Ich liebe es!
Viele Grüße an Euch Alle
Vegbudsd